拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[美术] 请问影视剧常用的造烟方法

认证会员

RT,好比说,我的场景中需要一个浓雾弥漫的效果,而不是战场上的那种硝烟~

是用烟饼合适,还是造烟机、液态氮什么的?

影视剧常用的造烟雾的方法中,成本、效果各有哪些异同呢?

请有经验的大大详细介绍一下~
P-47 实名认证

认证会员

烟饼,硫磺和木屑混合的,淘宝上有。

认证会员

一说烟饼发出来的烟是发黄的,因为有硫磺在里面,而且飘动的比较快,
拍战争场面可以,但是作为雾效的话就不大合适了吧?
看见好莱坞针对不同的烟雾效果都用不同的设备~
是不是国内的影视剧都不大讲究呢?

认证会员

你说的这种雾气效果用的是干冰,装的容器很像氧气瓶。

认证会员

谢谢~
干冰机价格不会便宜吧?也不知道上哪儿租的到~
感觉画面气氛的营造以及一些辅助设备、拍摄技巧之类的,有很多可以自己动手动脑探求的空间~
也期待听到更多的经验之谈~

认证会员

干冰和液氮成本最高,没有味道,一般都会沉底,也就是积聚在地面,比较适合营造仙境的气氛。
烟饼成本最低,颜色有点黄,味道有点重,适合室外使用,制造战争场面等。
烟机需要电源,使用环境受限制,但味道没那么重,所以适合在室内营造烟雾弥漫的效果。

无论以上哪一种造烟方式,人体如果吸入太多,都是有害的。
所以说,在室内使用时,都要适当通风。

认证会员

还有,干冰等需要专业人士操作,如果不小心喷溅到人体,有可能造成冻伤,甚至组织坏死。
烟饼燃烧温度挺高的,要小心烫伤,还要注意防火问题。
烟机相对来说就安全多了,但也要注意用电问题。

认证会员

男一号

原帖由 fariando 于 2010-7-14 13:41 发表
一说烟饼发出来的烟是发黄的,因为有硫磺在里面,而且飘动的比较快,
拍战争场面可以,但是作为雾效的话就不大合适了吧?
看见好莱坞针对不同的烟雾效果都用不同的设备~
是不是国内的影视剧都不大讲究呢?

烟饼的烟在5600K的色温下就是白色的,黄的...那烧的是柴火吧?
干冰雾气密度比空气大,才会沉在地面的

认证会员

多谢各位的回答~解惑了~

新会员

干冰效果好点,我前一阵刚用过,浇上开水,风扇一开。很爽

会员

室外大场地用干冰肯定是不行的,1是沉底,2是稍有一点风即肉包子打狗。除非用大量的干冰机同时运作,但同样会上下不均很难达到雾的均匀和静止效果(雾天都是没风的)。
油烟,演播室可以,户外不知道,估计不行,因为会散去。