拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 有关著作权的疑问

认证会员

问题1:
  举例来说,如果我这场戏里出现的一台电视机,上面放映着某著名电影的片段,又没有经人家允许,那应该算是侵犯著作权了吧?
  可是如果我把这个片段自己重新翻拍一遍,再放进去,是不是就不算侵权了呢? 然而我的对白里仍会提到该电影的名字~

问题2:
  同样的问题,如果是一首著名歌曲,找人重新演绎一下放到影片中,是否就不算侵权了呢?

问题3:
  如果是海报、插画之类的出现在背景中呢?

这些问题,国内的电影通常是怎么解决的呢?

PS:记得自己在某主旋律国产大片中听过迪士尼《风中奇缘》的主旋律~ 当时很是诧异。。。

会员

1, 朋友的纪录片里面有段内容是拍摄卡拉ok。电视屏幕里面出现了刘德华的mv,后来支付给刘德华公司1000美元,不算贵。这个纪录片是全球发行,如果你的片子仅仅在国内发行,以国内的知识产权现状,应该不算过分。

2,重新演绎改编,原唱是不会找你什么权的了,但是词曲作者可以告你侵权。

3,这类情况比较复杂。曾经和历史频道的人聊过个案例,有个片子中有段采访,背景是幅油画,尽管这幅油画已经被采访对象购买,但是画家还是起诉了节目制作方。我给外方拍摄时候,他们一般会避免刻意出现商标、广告、背景音乐这些东西。

所有这些都是基于知识产权严格的环境,中国什么情况大家都知道。

认证会员

大致了解了,谢谢报童的解答~

认证会员

小老板

认证会员

学习了,都是学问。