拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[航拍器材] 曼富图501HDV云台感受

TVS2 

会员

前几天托朋友在香港买回曼富图501HDV,用于架7D.
其实,因为工作的原因,单位里换过
“加通尼”(beta系列,碳纤脚架,相对轻巧,非常适合新闻现场,云台阻尼流畅感8分)
“力拍”(具体型号忘了,最重要的是日本人对云台阻尼的理解非常独到,起幅和落幅流畅得让人兴奋,哪怕要到落幅手部放松时,云台会顺滑地帮你完场10分)
“萨拿”(DV12云台,不是架DV用的,是架Betacam SX),很多人崇拜的德国牌子,但云台的效果很呆板,阻尼只是一种阻力,没有慢起满落的动作,非常让人失望(不过我在香港同行那里用过的却不是这样,他告诉我萨拿有一批专门为中国做的价钱便宜很多,但行家说很不好用。)可能我们用的就是中国版,6分)
“杰逊”不知道什么时候冒出来的牌子,听说是美国的,但外型跟“萨拿”同出一模,值得称赞的是,虽然牌子知名度不高,不过云台手感很优良(9。5分)

说会我的曼富图501HDV
    外形硕大,差点赶上广播级云台的尺寸了,不过才卖($1380港元),那在手中没有金属的冷感,仔细观察才发现原来是工程塑料做的,怪不得能赶上这个价位,这个牌子本来在广播界被人看不起,没看电视台的同行在用,除非是小成本的制作公司用来哄客。今天终于明白了,云台阻尼也是中国版“萨拿”的感觉,太呆了,如果没有经验的朋友要摇镜头,起幅一定会跳,上面所谓的无级阻尼,根本是骗人的,纯粹是一个干涩的锁,加大了,根本动都不能动。但优点还是有的——平衡锁,可以选择有效与无效,方便垂直拍摄。但我认为,作为摄像机云台最看重的是阻尼的流畅性,不然的话,优雅稳定的摇镜头根本无从谈起。

另:如果投入不大的朋友,可以去感受一下日本的“金钟”摄像机云台,哪怕200元的型号,阻尼也像“Libec力柏”一样优秀。缺点是缺乏的平衡弹簧,对稍重的机器,哪怕单反。在垂直摇镜头时会影响动作的线性。还有外形太斯文(不够你去哄客)。

会员

不知道谁用过 澳洲的米勒(Miller)脚架  
Philip Bloom貌似一直用这个
TVS2 

会员

原帖由 cineboy 于 2010-6-3 11:39 发表
不知道谁用过 澳洲的米勒(Miller)脚架  
Philip Bloom貌似一直用这个

可惜Miller国内极为罕见,其实是一个老品牌了。

会员

我一直用米勒ds20,非常好的脚架。用米勒快5年多了,从arrow40这样的大型云台到ds20 solo小脚架都用过。米勒在国内其实很普遍,央视高清科全是米勒。

萨拿的同类产品要比米勒稍微好一些,价格也贵。

三脚架比较要看保养状况,在脚架极限载荷下,使用长焦镜头去监测云台最能分出高下。很多电视台和租赁公司的脚架情况很糟,都是错误或者粗暴的使用方法造成的。

会员

楼主还真下血本!居然还托人从香港买这么贵的东西,随便上个300多块钱的国产的伟峰717A都足可以应付拍单反拍摄了。

认证会员

.

我的501头基本上都是给dslr全天放在小型导轨上用。只是看中平底head,平时用都不会用501摇,作为一个平台来用吧。拍摄video这个头不合适。
503的阻力平衡要好一些,不过也是用来放小摇臂用的。。。。
Libec的阻力是同类价位里面算比较好的了。

认证会员

个人觉得萨拿dv 8还不错,如果有预算的片子就直接上9加9,呵呵

认证会员

.

原帖由 jam_wu 于 2010-6-3 18:40 发表
个人觉得萨拿dv 8还不错,如果有预算的片子就直接上9加9,呵呵

挂5D 用 9+9? 这同意淫没区别。

会员

原帖由 报童 于 2010-6-3 12:40 发表
我一直用米勒ds20,非常好的脚架。用米勒快5年多了,从arrow40这样的大型云台到ds20 solo小脚架都用过。米勒在国内其实很普遍,央视高清科全是米勒。

萨拿的同类产品要比米勒稍微好一些,价格也贵。

三脚架比较 ...

国内DS20什么价钱?找不到国内有卖的嘛。

认证会员

我还真觉得曼富图的501在用过的诸多云台里算很好的了。

会员

原帖由 cineboy 于 2010-6-3 22:14 发表

国内DS20什么价钱?找不到国内有卖的嘛。

比较贵,1.2万到1.4万之间的报价吧。北京中视冠华是米勒一个大的销售商。

认证会员

原帖由 bordesign 于 2010-6-3 19:50 发表

挂5D 用 9+9? 这同意淫没区别。

别说9+9了,OConnor都上过了,加了支架不轻的

认证会员

萨拿打6分?捷讯打9分?不可能吧,这两个我都用过,杰讯就是国产的应该在北京,您用的萨拿和捷讯分别是哪两个型号啊?
TVS2 

会员

原帖由 dabu2009 于 2010-6-7 15:10 发表
萨拿打6分?捷讯打9分?不可能吧,这两个我都用过,杰讯就是国产的应该在北京,您用的萨拿和捷讯分别是哪两个型号啊?

萨拿DV8/3+3  捷讯忘了型号。别说你觉得意外,我当初也觉得萨拿表现太让人以外。

认证会员

原帖由 TVS2 于 2010-6-7 15:38 发表

萨拿DV8/3+3  捷讯忘了型号。别说你觉得意外,我当初也觉得萨拿表现太让人以外。
呵呵难怪,我用的是好像18p,杰讯用过110pro(其烂无比),
看来问题出在参与对比的型号产品定位就不同,用萨拿18P跟杰讯150p可能可以比比

认证会员

这个我用过...说实话云台手感和伟峰717差别不大...不过用料感觉好一些

会员

利拍用户的不满。。。

我们这一直用利拍,说真的很差。看楼主给10分有点吃惊。。。。

理工学院用的是650,为了防止水平转动时卡住,人工切掉了水平锁定钮的一半
我们这用的是950,五个脚架中,全是下面三个支持的螺丝掉光,现在全用电线绑着,向供货的要螺丝来,一次还好,二次三次就不行了。

反正我对这设计深感不舒服

也其它商说:这是从日本购来的零件,在江苏某地组装的,不得而知真假。

会员

利拍下面掉螺丝是个普通问题,我用的650基本上都掉光了,正想再买个把它换掉了

认证会员

到底谁说的是真的?

认证会员

呵呵,看你用什么样的机器了,如果单反或者EX1R之类的用501应该还可以

新会员

501的云台配个照相机支腿,能够好用吗?
LIBEC的脚架就是烂的不行,居然给十分,

认证会员

501我也刚买了一个,上下摇很舒服,可是左右感觉太硬了一些,将阻尼开到最小了也是一样,都想拆开来调松一点了。

纯左右摇没问题,可是一边走斜线就有点问题了。

起幅一顿的感觉倒还好,感觉应该留个螺丝调节就好了。

认证会员

LIBEC这么难用的也给十分啊,汗死..........
以前用过台湾映齐的云台,感觉还是很不错的.........

认证会员

视觉控

利拍650用了几年了 挺好啊,我可不是枪手,反正我只用过这个,不错了

认证会员

原帖由 舞桀 于 2010-12-29 13:43 发表
利拍650用了几年了 挺好啊,我可不是枪手,反正我只用过这个,不错了

力拍脚架的质量和云台的手感在同级别的脚架中,是出类拔萃的!尤其是当你用几年后再去与同级别的其他品牌比较,结果就出来了。

认证会员

我是老的501,效果感觉还不错啊,利拍什么的国产架子怎么可以拿来跟它比,您是不是买到假货了?赝品还是不合格产品?