拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[Panasonic] 松下ac130 摇镜头测试 25p 50i 用超清播放

认证会员

明显感觉到ac130在拍摄25p的情况下,摇镜头,画面会出现一卡一卡不流畅的感觉,感觉像是掉帧。其实这种问题在摄像机身上普遍存在,但是这款摄像机似乎尤其明显。  卡是 sandisk 32g 45m/s   请大家用超清播放

在1920 1080 25p 快门1/25情况下,摇镜头速度稍微快点,明显感觉到物体边缘很不舒服。

在1920 1080 25p 快门1/50情况下,摇镜头速度稍微快点,明显感觉到物体边缘很不舒服。

第三个视频,是50i拍摄,导出50i,在电脑里看得时候没有出现以上的情况,但是传到优酷之后,卡的要命。这是网络格式的问题。随后我会把素材上传到网盘,大家自己下载看一下吧。画面还是很流畅的。

我也尝试过拍摄50i,导出25帧每秒。但是发现情况没有好转。只有在拍摄50i导出50的时候画面可以接受。
我想其他摄像机可能没有这种情况吧。佳能,sony在拍摄25p的时候都相对流畅。

我想讨论的问题是,ac130的25p拍摄格式到底能不能用(如果运动起来画面是这样的话,对我是不能用的)?或者说有没有解决方法。我是用premierecs5.5导出的h264,难不成我应该换一种格式导出?另外,有的时候是需要制作dvd的。

另外:感谢大家回帖。但是有些朋友很牵强的加入讨论的时候,麻烦您别把别人都当傻子,我还不至于,麻烦您告诉我,“机器不用的时候,可以用拇指,拨动开关键,使其关机,以保持电量的充足”之类。
没看明白这个视频出现什么问题的朋友,请您仔细再看一百遍,如果一百遍之后还没看明白,那么麻烦您给其他网友交流一下,千万别给我上课,告诉我“50肯定比25流畅”之类的东西。

认证会员

是啊!边缘有点不行!

认证会员

都一样的 我借朋友的索尼2000E上摇臂,转动镜头一个不能用,比马赛克都难看.....25P

认证会员

yayahoo 发表于 2012-2-19 21:21
都一样的 我借朋友的索尼2000E上摇臂,转动镜头一个不能用,比马赛克都难看.....25P

难不成 这种拍卡的 机器就是不行?  以前用带子的根本不出这个问题啊

认证会员

摄艺传媒 发表于 2012-2-19 20:12
是啊!边缘有点不行!

是啊 这个边缘 闹心死了

认证会员

yayahoo 发表于 2012-2-19 21:21

有没有什么 动态模式 是不是会好点?

认证会员

摄艺传媒 发表于 2012-2-19 20:12
是啊!边缘有点不行!

有没有类似于动态拍摄模式会好点

认证会员

把防抖关了试试?

认证会员

中性灰 发表于 2012-2-20 01:00
把防抖关了试试?

没用

认证会员

巴黎彩虹映像 发表于 2012-2-20 02:16
没用

我觉得这种一顿一顿的画面很奇怪啊,不像拖影,更像是机器配置不足跑不动一样的。。。

会员

压缩成DVD是不是也是一样呢?是不是格式的问题?

认证会员

文晓武 发表于 2012-2-20 12:29
压缩成DVD是不是也是一样呢?是不是格式的问题?

也一样。只要是25就肯定这样,我现在在怀疑是不是播放设备的问题,比如在电视上播放是不是就会很好。

认证会员

中性灰 发表于 2012-2-20 11:39
我觉得这种一顿一顿的画面很奇怪啊,不像拖影,更像是机器配置不足跑不动一样的。。。

对 就是这个感觉。物体边缘抖动的不行。~~~~~~~  愁死我了~  

认证会员

顶下 看看有没有高人

认证会员

你把机器接上监视器,然后回放下看看呢?

认证会员

中性灰 发表于 2012-2-20 23:18
你把机器接上监视器,然后回放下看看呢?

好多 我尝试一下。呵呵,设备有限,慢慢来

会员

换个软件输出呢?换EDIUS呢?或者你把素材发给我,我看看行么?zhangbin.home@163.com

认证会员

如果用脚架,松下机器,最好把防抖关了,都用了脚架了,还开防抖干嘛?

认证会员

微雨漠帆 发表于 2012-2-23 15:05
如果用脚架,松下机器,最好把防抖关了,都用了脚架了,还开防抖干嘛?

.......

认证会员

呃....
这个是视频的基本观念呢..
有需要这样大费周章测试?

画面流不流畅很简单判断,看数字就知道了, 50 肯定比 25 流畅,什么机器拍都一样。

认证会员

如果 25P 不能用,那大家都不要看 24P 的电影了。

新会员

认证会员

亲啊!  流不流畅跟 I P 没有关系啊!!

认证会员

tan1736 发表于 2012-2-24 00:31
呃....

500肯定要比25流畅啊  
现在的问题是,这台机器的25怎么不流畅到这种地步啊?  是机器的问题呢?还是什么问题?

认证会员

呃....

另外,麻烦您用超轻模式看一下。我觉得也不是不流畅的问题,画面边缘的抖动,可能其他原因。至少我以前用过的25都不会这么严重啊。  这问题,麻烦就麻烦在,是最基本的观念里的比较细致的问题,所以不把这个测试拿出来的话,光靠说是说不清楚的。

认证会员

呃....

另外,麻烦您用超轻模式看一下。我觉得也不是不流畅的问题,画面边缘的抖动,可能其他原因。至少我以前用过的25都不会这么严重啊。  这问题,麻烦就麻烦在,是最基本的观念里的比较细致的问题,所以不把这个测试拿出来的话,光靠说是说不清楚的。

认证会员

应您的要求,小弟又看了一次,
结论是:       很正常没什么特别的。

还有您自己也发现  “您用同一台机器”  拍 50i 并没有问题,
逻辑可以解释为 “您的机器没有问题”,您只是不满意 “25p”  这个东西 。
还有另一个证明,您 50i 上传了优酷后您也觉得不满意,原因很简单,优酷把它转成 25p了。

另外您说,这台机器的25怎么不流畅到这种地步啊?
是到了什么地步?拿什么来比较?
您以前处理的是什么机器的 25P?会有那么大的差异?

认证会员

tan1736 发表于 2012-2-25 23:23
应您的要求,小弟又看了一次,
结论是:       很正常没什么特别的。

不是 不是,您可能还没看明白,或者说说您对这个的细节,没有注意到。
我一个一个说啊50i传到 优酷上,我已经用红字写清楚了,实际上视频是没问题的,很流畅,之所以卡,是因为优酷直接干掉帧了,我没说这个机器50i导出50帧每秒有问题。并且也只有这种格式是没问题的。

机器和卡也都没问题,因为50i拍摄流畅,说明卡是可以的,机器也不会有问题。

我现在怀疑是松下这款机器根本就不是为了拍摄25p设计的,我用“不流畅”这个词来形容25p情况下的拍摄摇镜头的画面,物体里的边缘不停的在抖动,你注意到么?  如果你用过很多机器的话,你一眼就应该能看出来,这种情况极度不正常,这种情况,在别的机器上也有发生,但是是个别,比如有朋友说sony的2000e也有出现过这种情况,但是很个别,因为我用2000时,这个情况就没有,其实多多少少都会有,但是不严重。不像这台机器这样,还有vg10我也看过出现过这种情况。ex1r比较棒,没有。xf305也没有。佳能单反,摇镜头快了,也会出现。以前的用带子的摄像机,都不会出现这种问题。

其实,最早我发现这个问题的时候,是因为一个老太太看完了片子之后说有点头晕,那部片子都是用三脚架很稳定的拍摄的。我在想,怎么会头晕呢?后来注意到这个问题,开始研究,很多朋友提供了很多意见,比如卡的速度不够,镜头分辨率太高,mos扫描跟不上等等等。但是不管是什么原因,在目前的情况下,现在控制不了这个问题。

认证会员

其实我想问,你在你电脑上看原始素材也卡吗?
你这个情况是比较严重,我刚买EX1R的时候,电脑配置挺低的,剪辑出来视频就是这样,剪辑完了拿到好的电脑上看,也这样。就在剪辑中出现的问题。

认证会员

小弟還是保持原來的論點,
您說的邊緣抖動,在 25p  24p 的格式裡絕對是正常的,
您說有些機器不會,麻煩請把影片上傳,我們再來討論。謝謝