拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[ARRI] (转帖)《匿名者》摄影师 Anna Foerster访谈

认证会员

一向喜欢拍灾难片的罗兰·埃默里奇(Roland Emmerich)在《2012》后“转型”的作品《ANONYMOUS》(匿名者),《匿名者》是一部部以莎士比亚戏剧真正作者为故事题材的政治惊悚片,除了探究莎士比亚剧作真正作者的问题外,还会牵扯到当时宫廷的腥风血雨——伊丽莎白女王小情人埃塞克斯的叛乱。

《匿名者》是第一个完全使用Alexa摄像机系统拍摄的数字电影。此文是关于《匿名者》摄影师Anna Foerster的一些工作经验。

预告片

你通常会亲自去自控制摄影与灯光设置么?

Anna Foerster:除了光线,拍摄本身对我来说很重要,我一直都有参与。除此之外,这还能让真个团队有一些灵活性,而不是管这管那的监控,这样做只会制约积极的事情发生,使得所有事情变得一致。当一个人周围都是有创意的人,那么他自己的想法也会被激发。对我来说,电影制作最主要的就是团队合作。这包括了在工作中不只是被告知而去执行,还包括能积极提出建议。对我来说这样就比较有趣。

这是你完全用数码摄像机拍摄的第一部故事片,你开始持怀疑态度?

Anna Foerster:幸运的是我周围在过去几年已经开始出现的很多关于数字记录的产物,因为我一直只使用35mm胶片摄像机,所以我才幸免于麻烦的过渡阶段,数字制作似乎代表着低预算。现在讨论点已发生变化,甚至与四年前已完全不在同一水平上。如今,数字摄影机的大量出现与广泛使用,在我看来这些是真正的电影制作革命。

至于我个人,这个转换过程是比任何事情都激动人心的。当然,我很紧张,这也正常的,当你离开一件要远去的又是你非常熟悉的东西。数字摄像机的质量以及达到一个较高的标准,这也是令人信服的。在过去,这就像你使用一个新的电影胶片然后测试它的范围。我不得不承认,我总是带一个测光表,从来没有依靠监视器上看到的做判断,即使大部分时间里它总是非常准确的。

你是如何决定这个故事的视觉感觉?

Anna Foerster:早在我们开始前,我们的决定是通过样片色彩判断的。数字调色Florian“UTSI”Martin与我们密切合作,给我们的建议和支持。先后创建了6个色彩对照表(LUT),用不同的白天和黑夜的拍摄情况,就像一种重现。设置上,我参考这些LUT在监视器上。对于我来说,他们就像指示灯。

在此之前,我们花了很多时间思考的整体视觉。我们最终取得一致意见想要“自然的”那种;不是实际意义上的纪实风格,自然感在某种意义上说就是使用自然光。换句话说,它不应该看起来像是被打过光的场景。这提出的挑战,变成只能使用自然光源、烛光、明火和日光。

我们当时看了许多画作,如乔治·德·拉·图尔的夜曲,其中只有一两支蜡烛照亮整个场景。所以需要很大的动态范围,ALEXA可以在EI 1200或1600拍摄,你可以拍摄一根蜡烛,火炬或壁炉的效果,这意味着你可以用它的反射在墙壁上或脸上的光线,不会有噪点,就像人眼感知。

使用了什么镜头?

Anna Foerster:我们电影近80%的拍摄使用新的ARRI轻量级变焦LWZ-1镜头,我们有使用投影机测试截图,图像质量不错,锐度也挺好。LWZ-1还给了我们很大的灵活性,可以迅速改变焦距,而无需换镜头,当然我们也使用斯坦尼康来做到摄像机的移动。有一半的电影都是在17.5mm焦距下拍摄的,它有着很好的广角。

还有什么变化对你来说,比如DP,使用数字采集?

Anna Foerster:这使我想起我一个关于Dean Semler(ACS,ASC)的趣事。我当时在直升机上拍摄空中画面,我Dean为什么他常使用数字拍摄。他的回答是:“这对心脏好。”当时我笑了,把这当作一个小讽刺。现在我觉得这是真的 ,你终于可以睡个好觉,不用担心第二天的样片会是什么样子。以前我总是会为一些担心比如某些地方过了,现在有了许多控制设置,比如示波器。

认证会员

好贴!!!顶一下

认证会员

1200-1600 无躁点,减少灯光作业时间,80% 画面由变焦镜头拍摄,节省换镜头和机位的时间,50% 镜头使用 17.5mm 焦距拍摄。。。

认证会员

ALEAX_分析报告_张新楠
http://wenku.baidu.com/view/6cab63f27c1cfad6195fa74d.html#  

认证会员

小学生

80% 画面由变焦镜头拍摄,节省换镜头和机位的时间,50% 镜头使用 17.5mm 焦距拍摄。。。

一直喜欢变焦 呵呵~~~

认证会员

变焦最大的缺点就是最大光孔太小,正好ALEXA的高感光解决了这个缺点

认证会员

好贴!!!顶一下