拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[摄影] 也谈编码格式

会员

忍不住发几句牢骚  数字机的编码格式到底要那年才能再进步一点!
现在是编码格式严重限制了硬件的能力发挥   red人家一个小厂都能搞出r3d , 索尼 松下 都在搞毛呢?

认证会员

不是搞不出,是要挤牙膏,才能利益最大化

1万

精华作者

卖燕尾槽的

这个牵涉到基础学科,没那么容易。

认证会员

阿伟

索尼有S-LOG阿,数字机的编码格式现在都很不错的了.阿莱.索尼都有啊.朋友你说反了吧.是硬件限制了软件的发挥.动态RAW这两家大牌可都是有的哦.相对的记录器也都有

认证会员

阿伟

阿莱有logc,出给OB1也有无压的RAW

1万

精华作者

卖燕尾槽的

mozai 发表于 2011-12-18 00:31
索尼有S-LOG阿,数字机的编码格式现在都很不错的了.阿莱.索尼都有啊.朋友你说反了吧.是硬件限制了软件的发挥 ...

你弄错了,slog和logc不是编码格式。

认证会员

阿伟

色和尚 发表于 2011-12-18 00:48
你弄错了,slog和logc不是编码格式。

那是色彩空间吗?请和尚兄讲解下.

管理员

mozai 发表于 2011-12-18 00:52
那是色彩空间吗?请和尚兄讲解下.

SLOG和LOGC 理解为压缩方式比较好
都是从高BIT数据到低BIT数据的一种压缩方法,以照顾全局数据
只不过在数据的选择(就是那个变换曲线)上有一些细微差异

认证会员

阿伟

请教是理解为RAW的压缩方式吗?就是数据的压缩方式?

精华作者

马文

mozai 发表于 2011-12-18 01:29

就是V版说的曲线啦,比如10bit的数据,如果按照线性方式记录的话,0到1024对应整个画面,这样的话会浪费很多数据在阴影和高光上,而人眼对这两个范围不敏感,看不到太多细节,却对中间调很敏锐。你抬头看太阳,就是一片眩光吧。大致就是这个道理。为了更有效的分配有限的数据(大多是10bit甚至8bit,比如佳能的CineStyle),曲线由此诞生了!  把0到1024这些灰阶以对数方式分配,在图像的中间调(gamma)这部分分配更多的bit,阴影和高光两部分相对减少一些,画成图的话就是一个中间隆起的曲线,最终的画面效果就是灰灰的。当然各家有各家不同的曲线设置,以最大程度的记录最多的,人眼最敏感的画面数据。

RAW格式就是一条直直的线,线性方式记录数据。目前都是12bit,即0到4096级灰阶,说实话12bit对于线性raw还是不算理想,16bit是最好的了,65536级灰阶,目前据我所知好像只有索尼的F65能做到把.

1万

精华作者

卖燕尾槽的

mozai 发表于 2011-12-18 01:29

绕过压缩的概念,理解为一种采样和记录传输方式吧。

会员

认证会员

vvhh1234 发表于 2011-12-18 01:12
SLOG和LOGC 理解为压缩方式比较好
都是从高BIT数据到低BIT数据的一种压缩方法,以照顾全局数据
只不过在 ...

CineStyle是8bit到8bit的转换,但同样是为了给中间分配更多的bit,我这样把CineStyle理解为一种特殊的LOG可以吗??

管理员

我的未来不是梦 发表于 2012-4-9 22:56
CineStyle是8bit到8bit的转换,但同样是为了给中间分配更多的bit,我这样把CineStyle理解为一种特殊的LOG ...

可以,其实也是重新分配,但是CINESTYLE损失了中间调 有得有失吧