拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 请问一下,在位置不动的情况下,焦距变了,那焦点还变不?

认证会员

今天试了,手动对焦,即使看着峰值提示来,感觉也对不上,又没有放大对焦的功能,因为我用的是16-50的镜头,于是我就变焦到50端,手动对好焦后再拉回16端来拍,我站的位置和客人的位置是固定的,这样焦点还在不?

认证会员

焦点应该是在的!在用摄像机拍摄的时候常常是用这样的方式对焦的!

认证会员

在,只是相机不能动,比如对到眼睛上,再拉回来构图,焦点就会有偏移。不过问题也不大,因为你用16的广角端。

认证会员

吃货

应该在,不在的话需要调后焦了。

认证会员

只要后焦准确就没事

认证会员

Red黑头子

Escargot 发表于 2011-11-29 22:11
应该在,不在的话需要调后焦了。

求原理解释

认证会员

看是什么镜头了  好的镜头呢  推拉 焦点是不会出现漂移的  但是是差的镜头 或者是很多相机镜头 光学设计的时候就是不用考虑 做推拉的焦点漂移问题的 所以 一般情况都会有漂移 相机镜头 一般都会有焦点漂移的 好点的相机镜头不那么明显 具体看镜头的光学结构  广播级摄像机的镜头 漂移很微小  所以摄像的习惯做法都是推上去聚焦 然后拉出来 但是这个用法的前提是后焦没的问题  好的电影镜头 基本不会产生焦点漂移   

认证会员

拉回来景深变宽,就算有一点点偏移应该也看不出吧

认证会员

Red黑头子

xqq77 发表于 2011-11-30 02:54
拉回来景深变宽,就算有一点点偏移应该也看不出吧

我还是搞不懂光学原理。。。

认证会员

无语的人 发表于 2011-11-30 03:18
我还是搞不懂光学原理。。。

毕业写论文时小小研究过,具体公式忘了。反正景深与摄距成正比与光圈及焦距成反比,现在变量只有焦距,所以焦距变小景深变大。所谓景深通俗的意思就是焦点前后一段范围里的物体都属于清晰的范畴,也就是实焦。但其实景深还牵涉到一个参数叫做模糊圈,我的理解模糊圈就是一个人眼可以接受的清晰范围。理论上镜头焦点只可能是一个点,纵深距离无限趋向于0,表现在焦面上就是一个面积无限趋向于0的圆,模糊圈就是一个人为设定的值,小于这个值的我们都认为他是0,比如说0.003我们看上去还是实的,但严格意义上来说必须是0才是实焦。这就是为什么我们感觉有一段距离都是“实焦”,也就是景深范围,是因为这段距离里面的“虚焦”是人眼无法辨别的,即我们还是认为这段距离中的被摄物体还是清晰地。
不知道听得懂伐。。。个人理解,有不对的地方还请高人指正

认证会员

从爱好开始!

怎么会呢,一般手动对好焦了,焦距变换,焦点是不会偏移的

认证会员

Red黑头子

xqq77 发表于 2011-11-30 05:55
毕业写论文时小小研究过,具体公式忘了。反正景深与摄距成正比与光圈及焦距成反比,现在变量只有焦距,所 ...

景深和弥散圆我都是知道的,

我的意思在于,变焦以后,就相当于另外一个镜头了,结构变了,焦点自然会变,最重要的,即使景深变大,谁能保证这个景深范围包括了原先的景深范围呢?即使包括了的话,那原来在焦点处的图像也没有原来那么实了。

认证会员

无语的人 发表于 2011-11-30 13:24
景深和弥散圆我都是知道的,

我的意思在于,变焦以后,就相当于另外一个镜头了,结构变了,焦点自然会 ...

我觉得真要纠结景深范围内的物体是否实焦,不如老老实实拉皮尺。16mm。。。。这焦点难道能漂移几米?我觉得这是不现实的。