拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
楼主: 精神糖果

[布光] 一起学习灯光?请选一张你最喜欢的电影画面。

认证会员

我用的是三基色的白光 请问在用光的时候怎么样才能让人物的肤色像图上这两个人一样自然呢?怎么样调色平衡?

认证会员

.

如果你所有的光源都是同样色温的,后期直接再定义白平衡。要么就gel,降到3200k,同其他房灯一样。对白平衡。前期统一了。后期才有调的空间。

认证会员

原帖由 精神糖果 于 2010-4-10 07:35 发表

哈喽,我刚才大概试了一下。
我没有绿色的背景,就拆了浴室的帘子当背景,颜色有些不一样。
就像你说的,这个画面是一个柔顶光,加上从演员右侧来的侧光,我是用500w钨丝灯加一个反光板做顶光,300w的加上CTB和 ...

位置分析的挺对,就是还是偏硬,看头发的高光就知道顶光的面积差了不少。不过话又说回来,让楼主用手头的设备干这活似乎有些强人所难。不过建议楼主做个实验,抛开环境,先只考虑人物,看手头的设备怎样才能打出最柔的光,把人物先尽量修饰像。
画面很有代表性,这样的光效可以是电影,可以是mv,也可以是广告片。观众的认可度很高。希望楼主继续深入研究。
这个柔柔的顶光可以考虑直接用整个棚顶做反板。比单个板子的面积要大很多。

认证会员

原帖由 sih196 于 2010-4-11 10:56 发表
我用的是三基色的白光 请问在用光的时候怎么样才能让人物的肤色像图上这两个人一样自然呢?怎么样调色平衡?

我不是很明白三基色的白光是什么?这个剧照里面的应该是这样的:同色温的灯,用对应的胶片。
比如所有的灯色温都是3200k,然后用灯光片,
或者所有的灯色温都是5600k,然后用日光片。
这样出来白平衡就是正常的。
摄像机的可以用一张白纸放在所需灯光下调白平衡,有的可以直接调色温值。
总之就是同色温的灯光,配同色温的摄像机或胶片或者胶片加色温矫正滤镜。
然后后期你可以根据你需要调一调。

认证会员

原帖由 billy-wayne 于 2010-4-12 01:39 发表

位置分析的挺对,就是还是偏硬,看头发的高光就知道顶光的面积差了不少。不过话又说回来,让楼主用手头的设备干这活似乎有些强人所难。不过建议楼主做个实验,抛开环境,先只考虑人物,看手头的设备怎样才能打出 ...

看的不错哦,顶光面积差不少,我开始试用屋顶,灯不够强,反射之后光太弱了,然后临时把一个黑旗改造成反光板。
呵呵,我怕我只关注布人物的光会背批评剑走偏锋,嘿嘿,开个玩笑。
其实我一直在试验用柔光,效果出来就是这样,好像总差了那么一点,我突然想到——化妆,会不会是没有化妆打粉底影响了呢?

上次忘了说了,我特意弄个浴室帘在后面是想和大家讨论一个问题,就是颜色和反光率不同的背景和人物对画面的影响。

我看很多韩国电影,会发现他们大多数的美术做的特别好,比如“亲切的金子”,除掉画面里面的背景灯,布景之类的,电影里的墙壁都是不同颜色的,我手头没有这个片,不知道哪位好心可以截一些图上来,谢谢。

这就像我们拍照选背景布一样,不同的颜色,气氛不同。
而颜色或材质不同的反光率导致画面的对比度不一样,我的理解是这样,比如一束光在白人脸上会反射很多光,我们测光圈是8,但是在深绿色上反射光很少,光圈测只有2,那画面就是对比度很强。如果换成和人脸差不多的颜色呢?对比度会很小

我就是想到了这个对画面的影响,想和大家讨论一下,因为我们布光的时候都会考虑怎么对背景打光,看看大家在选择不同颜色背景方面有没有什么经验聊聊?

管理员

背景是个挺麻烦的事情,这两天拍的片子就因为空间局促 室内白墙太多,好像一个大柔光箱,很麻烦,视觉很容易被分散,同时调子想压下来变得很难
我喜欢的环境 空间最好能大一些,这样布光容易控制各个区域,同时如果最好墙上的装饰多一些,不那么单调,颜色不要是黑或者白,这样感觉就好控制多了

认证会员

原帖由 精神糖果 于 2010-4-12 04:10 发表

看的不错哦,顶光面积差不少,我开始试用屋顶,灯不够强,反射之后光太弱了,然后临时把一个黑旗改造成反光板。
呵呵,我怕我只关注布人物的光会背批评剑走偏锋,嘿嘿,开个玩笑。
其实我一直在试验用柔光,效 ...

也不是说某种颜色的背景(指背景板)就决定某种气氛。
构成背景的因素不单单是颜色的选择,举个例子,现在就着上面那个朝鲜片子的背景墙,甚至是所有跟美术相关的都不变,只要把所有光变硬,角度稍加调整,背景光上加个枯树支的影子,演员眼神忧郁点。不管它背景是多漂亮的墙纸,它都利马变一恐怖片。。。所以说气氛很大部分还是由光效决定的。
硬度的控制可能更复杂,其实就是需要更多器材配合,耗人耗空间,但这一过程恰恰最能锻炼人,试着和同学在校园一起架一个12*12的蝶布拍拍路过的美女。在学校多方便啊,要啥有啥,還不要钱。

会员

好东西
我不长期关注 这样的好东西

认证会员

我喜欢这个贴,支持

会员

两个2.5或4K的底子加三个650,加黑漆加米波罗。逆光没准是kino~~

认证会员

实在不好意思,好久没有来这里。之前老爹过来,转辗德国,遇到火山灰,大家反复折腾,紧接着做毕业作业的后期,马上又开始拍摄影系的毕业作业,我自己做导演和摄影指导,上周终于拍完了,现在在做剪辑,下周做特效,然后做声音。
好久没过来继续这个帖子,实在不好意思,准备弄完这个再继续学习灯光。
摄影系的这个毕业作业是用550d拍的,发两个图大家看看:)。
等做好全片后,再放到网上向大家请教。

管理员

有点意思,景深浅了点。。

认证会员

嘿嘿,V版这么块就看出来了!
这次毕业作业题目就是先每个人策划一个短片,选用一种摄影风格或者说一个摄影方面的创意(鼓励做的很极端,或者做的很超前),最后选10个出来拍。

我看了一下,有的同学选的是整个片子全用广角,有的是全用特写,有一个是全部主观视角,还有的是用不同灯光风格,还有其他的不太记得了,隐约好像有个还准备拍3D。总之学校不给投钱,只能用学校的器材拍,或者同学们自己凑钱租器材。

我选的就是玩焦点、上肩还有慢动作,整个片子焦点一直在变,正好也搭上HD-DSLR这趟车,主要一般的HD景深那么大,焦点玩了跟没玩一样。

整个片用了3个镜头,35 1,4,50 1,8,还有一个17-55 2,8 的变焦,拍摄时基本上都是最大光圈。

认证会员

还有一个事情请大家帮忙,我现在正在做试着调色,就是最后一张图小孩的这个场景,我找不到什么感觉,想征求一下大家的意见。

管理员

原帖由 精神糖果 于 2010-5-19 04:17 发表
还有一个事情请大家帮忙,我现在正在做试着调色,就是最后一张图小孩的这个场景,我找不到什么感觉,想征求一下大家的意见。

个人意见
整体调子比较暗,但是灯那里太亮了,如果不嫌烦,把灯超白的部分替换掉,而整体画面左侧的颜色反差比较大(红白黑),很抢,可以考虑颜色饱和或者亮度压压,做遮罩把视觉重新引向小男孩

认证会员

原帖由 vvhh1234 于 2010-5-19 09:58 发表

个人意见
整体调子比较暗,但是灯那里太亮了,如果不嫌烦,把灯超白的部分替换掉,而整体画面左侧的颜色反差比较大(红白黑),很抢,可以考虑颜色饱和或者亮度压压,做遮罩把视觉重新引向小男孩

我试试,谢谢啦

管理员

简单试了一张 可以看看
i1 2-s.jpg
原图用于对比
i1 1-s.jpg

会员

学习了,V版真是厉害,佩服佩服

会员

请问一下,楼主在法国哪个学校念书?3is还是ecari,或者更牛b的femis和lumier?

认证会员

不错,学习了,用光和阴表达视觉侧重点,有时只差一步之遥,跟一个

会员

LZ北电的?

认证会员

国内叫"阿莱"灯,帆布手套必备,熄灯后至少冷却30分钟....

会员

好帖,大家多谈谈心得!!!

看了几位的布光,感觉普遍过硬了点,可能与附件少和场地限制有关。

布光的技巧在于能自如的控制光的软硬度和光比!!!

新会员

应该不是femis和lumier吧。。基本没有中国人能进去的。

认证会员

原帖由 zlsxw35 于 2010-6-3 11:49 发表
请问一下,楼主在法国哪个学校念书?3is还是ecari,或者更牛b的femis和lumier?

3is来的。: )

认证会员

这个短片剪好了,等待大家意见:https://www.filmaker.cn/bbs/viewthread.php?tid=1891&extra=page%3D1

新会员

很好的帖子

很好的帖子啊,贵在坚持!希望能和大家共同学习!

会员

小男孩前景的灯加个灯罩 把桌子斜着放点 让边线倾斜向小孩的方向

认证会员

强烈支持楼主~大多数人没有像楼主这样的机会学习专业知识,楼主能给我们菜鸟普及感激不尽-0- 多谢了

会员

楼主加油,学的知识要共享,哈哈。