拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 《34岁了,是时候重新出发了》-记一部科幻电影的诞生

精华作者

导演

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 经验/心得

我的上一篇帖子记得是2021年发表的,原本想持续更新完那个帖子,但是后来本人的生活和工作都被困在了疫情里面,巨大的经济压力和生活压力接踵而至,被生活所困的我不敢再一次打开曾经这个伴随着青春走过的论坛,如今疫情已是过去式,自己也走出了生活的困境,人到中年却差点丢了梦想,没了初心。
   影视行业也在这几年发生了巨大的变化,从特困行业的阴霾中走出来以后,网剧和短剧的爆发似乎如救命稻草一般让整个行业看到了希望,这种希望与其说是迫不得已的选择倒不如说是时代的必然。

不过,说完种种那些无法改变的事情,倒不如回望自己,这些年疲于奔命的我究竟还有没有拍电影的勇气?有没有要表达的故事讲给大家听?

答案是肯定的,我还有梦想,即便AI可以写剧本做视频,即便没有像样的电影作品,即便那些曾经一起为了电影梦追逐的兄弟早就不知去向何处,但是这条路的起点我还记得:那就是做电影。

看着同期的朋友们甚至晚辈们,做剧做网大做短剧不亦乐乎的时候,自己想做的事情因为种种的借口耽误至今,真的是忘了初心,不过34岁,我觉得身体还可以,我尝试给自己一个重新开始的机会。

真正开始筹备一部完全属于自己的电影。

现在还在论坛的人应该都是有一些情怀的老人儿,而我希望论坛只要不关闭,我就持续更新这个帖子,本来想更新之前的帖子,但是打不开了已经,这个帖子就当是个BLOG吧,直到这部电影拍出来。

这个帖子会有些乱,因为会夹杂着我的创作想法,看景和一些电影筹备期间的趣闻,想到哪里写到哪里。

如果你偶然看到我的帖子,想一起玩一玩,可以联系我V:huoxingwu666
----2024-5-19更新----------
堪景
今天继续更新我的帖子,因为10年前我拍摄的一部天华疑云的电影处女作,电影里面的饰演李局长的演员就住在磁县,之前跟随航天局的领导去过几次磁县,我觉得这是一个美而安静的城市,所以我也准备把电影的一些主要场景放在磁县这个地方拍摄,在剧本创作过程中,我也准备提前把一些场景写进故事,的下面是我堪景中的一些图片
微信图片_20240519003543.jpg 微信图片_20240519003539.jpg 微信图片_20240519003534.jpg

----2024-5-12更新----------
1.策划阶段:2024-2月
今年的2月份,本人刚刚走出自己的困境,犹如再次见到蓝天一样,荒唐的过去杂论无章,索性不计过往,重新计划。也就是在2月份,我鼓起勇气,重新筹备一部自己想做的电影故事。

思来想去,那就科幻题材吧,因为喜欢科幻就选择这个很难但是热爱的领域,于是着手开始写第一个策划。
故事其实也不复杂,探讨人类情感在AI时代下的巨大撕裂,完美的程序与不完美的人生之间的撕裂,有点类似西部世界的样子,可能是喜欢这个类型的故事吧,着手开始写剧本,目前梗概已经送审,剧本还在修改,差不多一两个月就写完了。
这部电影我设计了两个方案,一部是网剧版本,一部是电影版本,所有内容已能开拍为核心,没有太超过的预算,即便最后没有获得投资,自己投钱也可以拍,而不是让电影停留在PPT的阶段,而我也很讨厌那种拿着PPT到处忽悠的人。
既然是做科幻电影,我又没有太多制作科幻大电影的经验,所以特别找到了火星异变的制片人亲自学习,也很荣幸邀请他们作为这部电影的制片团队一起参与进来,不过这些依然取决于最后的电影预算。

为什么选择AI题材?
因为我2021年和王新禧老师写了一个《火星2079》的剧本,那个剧还在国家航天日发布过,本来寄希望于可以把火星的那个电影拍出来,但是事与愿违最后那个剧流产了。那个剧里面涉及到了一些关于AI的内容。
后来,我和另一个上海编剧共同创作的AI营救的故事也被骗走了,在审核的时候也没有加上我的名字。这些不好的事情我也不愿意计较,过去就过去吧,
再加上自己喜欢AI,所以干脆,就是重新做个AI的故事吧。
这回的故事,我找到的是老搭档王北同学,你们在filmaker能找到他,他现在也不是职业编剧了,在电影院工作,不过我觉得既然当初在一起做电影,有这个初心,那么我们再在一起做一部片子,就没有那么多事儿,双方一拍即合。

关于沉默成本?
我们影视行业的人经常会碰到那种忽悠你做事儿的人,然后最后不了了之,这些巨大的沉没成本让岁月蹉跎,所以你们一定要重视,不要被有心人利用。

未完待续-

精华作者

导演

占楼待更

精华作者

导演

占楼待更

精华作者

导演

占楼待更

认证会员

蹲个坑