拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
返回列表 发新帖
楼主: 潘镜

[制片] 无无无无无无无无无无无无无无

会员

回复 潘镜 的帖子

如果还没有生存能力,先不要买机器。机器总是在发展,更新。
我的第一套相机是接到一个商业广告后买的。
我的第一台摄像机是一个专题片基本完成后为了补镜头买的,用客户的钱。没有机器可以租,没有钱就很难运转。
仅供参考

认证会员

项中华的经验,一直在学习。大家不要攻击。没啥意思!!这年头,你得活到别人能发现你艺术价值的那一天!!!!

认证会员

项兄的理想是做中国最牛逼的婚摄公司,大家的理想是做电影,道不同不相与谋啊。

认证会员

TEL:13905865111

htmusic 发表于 2011-6-6 20:49
项兄的理想是做中国最牛逼的婚摄公司,大家的理想是做电影,道不同不相与谋啊。

不是理想牛鼻婚摄公司  多少我们也算在这个行业婚了5年 接待过大小几十个剧组 拍摄过2部数字电影

1万

精华作者

卖燕尾槽的

顶中华来了,无故受到攻击说明你人气旺。

认证会员

不管是黑猫白猫,抓到钱的就是好猫
Jun 

会员

项中华 我要挑战你,比一比谁脚毛多!!!!!

会员

回复 nike945 的帖子

同意楼上的观点  呵呵

会员

拍电影是烧钱的事,挣钱很难啊,再说你要是爱电影的话关键时刻都能把车房抵押的去拍片子,还怎么挣钱呢?不过我有同学拿5D拍平面倒是赚得不少,前一阵见他接过80+的平面项目

认证会员

拍视频的话,5D2倒不贵,配件贵,单反套件,稳定器,灯光,录音之类的。。

会员

亲身感受与广大摄友分享,希望大家踊跃拍砖!共勉!

3年前,偶然的一次机会从一个好友那里知道了还有5D2这么个玩意儿,看了他用5D2拍的片子,大光圈虚化,色彩鲜艳细腻的画质,干净的分镜头……不仅让我这个干了20年新闻的老家伙很是惭愧,这宝贝我怎么才听说呢?
    可看了一下报价,确实让我冒汗啊,于是只能平心静气把这只“兔子”关在心里,平日拍片时无论是用DV还是用传统肩扛式的大设备尽量的模拟浅景深,让画面背景虚化,突出主体,找找心理上的平衡。
    2010春节,再也按耐不住了,一狠心买了一台新出的索尼NEX-VG10可换镜头式的摄像机,如获至宝。虽说,画质比不上5D2,但大光圈浅景深还是很像样啊,拿着它做点事吧,联系活源,几个月下来,做了几个差不多的大专题,总算把买设备的钱挣回来了,于是,脑子一热又添置了其他设备,鱼眼镜头、超广角镜头、尼康小钢炮、转接环、遮光斗、兔笼、跟焦器、大摇臂、手持小斯、灯光……望着眼前的这堆设备,这时才发现,花掉的钱加在一块完全超出了淘宝上5D2单机外加大三元镜头的价格。没办法啊,谁让自己喜欢呢?没关系,买得起马配得起鞍。其实我心知肚明,自己虽然没有去买梦想中的5D2,但是已经走进了“玩单反”的怪圈,妈的,倾家荡产的日子不远了。
    有了这些设备,我到底要做什么呢?我想,我绝不应该是设备的发烧友,小户人家,我的钱也烧不起,还是安心的用它做点事吧。
    说实话,索尼NEX-VG10确实是一个拍专题的好利器,专题片常常用于企事业内部或者电视台的播出,分辨率和画质足够了,唯一的缺憾就是不能像HDV那样,由着性子玩镜头的推拉。但是套上架子、上了轨道和摇臂,镜头还是丰富了许多。记得第一次拿着这东西出去拍专题,客户问我,你这是家用设备吧?能行么?我心里这个难受啊,一面和他解释,一面构想着给索尼NEX-VG10套个外罩,就是因为这个和梦想的5D2于是才买了遮光斗、兔笼、跟焦器。装上之后,一看,真够虎人的,旁观者也是个贱,立刻换了话,这是拍电影的设备吧,太酷了。我心里这个委屈啊。
    也罢,虽说自己用的不是同行们推崇的无敌兔,但这设备加在一块总算有了面子,干活拍片也好,客户同行面前显摆也罢总算能混过去,不至于让人家说,拿一些不专业的设备糊骗人家钱。其实,我很清楚,做影视即便拿着无敌兔,脑子里没数闭着眼睛拍片同样是他妈骗钱。设备虽说重要,但用心构思片子、用心拍片子,用心剪辑片子更重要,客户要的是结果,好片子才是硬道理。
    儿子上大二,很不幸,子承父业也学广编专业,本来刚上大学的时候计划送他一台摄像机来着,但由于囊中羞涩外加对他的兴趣、毅力没有底,所以一直没有买。孩子进入大二,也开始拍片子了,一问才知道,在他们学校,单反早已经成为一种时尚,同学们拿着父母给买的佳能60D、尼康D7000拍作业,单反好像是必备设备,后来还听说,只有自己有单反才可能做导演,作业的的艺术质量先不说,没有设备再有想法也只能在小剧组里跟班儿。有一天,孩子提出了一个想法,能不能在条件允许时给他买个单反,也体会一下自己拿思路做导演的滋味?妈的,什么世道啊,没钱甭想搞什么艺术,设备就是一道门槛,要么在门外看着流口水挠脑袋,要么,趾高气昂指手画脚的站在门里享受很成功的荣耀。校园里的竞争比我眼前的市场还残酷。
    感谢2011,我的运气还真不错,下半年接连接下了几个大活儿,于是,我拿着我的索尼NEX-VG10带着几个兄弟开始了新一轮的拼杀,断断续续拍了数月,没黑没白的剪辑制作,总算赚了一些银子。买什么设备呢?论学习拍作业,入门级的单反我看已经够了,但是咱家底薄啊,不可能买个入门级的单反之后再添置什么5D2了,无敌兔——拍摄小型广告的利器,要买就直接把它拿下。孩子可以学习用,我也可以顺势构换换路子,拓展一下经营范围,研究一下小型广告的生产。
   去年10月开始,我翻遍了淘宝,开始了新的购机计划。每日里注视着网上不断变化的价格。听说要出5D3了,这一消息让我我犹豫了很久,思来想去最终放下,好设备接二连三的出,一看价格咱都承受不了,忍吧。镜头到底选择哪个呢?一看报价,加在一块比5D2单机还要贵。佳能的镜头真是不少啊,我要是成龙该多好……
   12月,购机计划终于确定,2012年到了,新年新气象,开门就花钱。我跟儿子说,放假回家时你定会看到无敌兔。购买方式依旧是网购,水货我也认了,买了机器再想办法把它赚回来就成。
   我的购置清单是这样的:佳能5D2单机+24-70mm变焦镜头+135mm人像定焦+50mm.1.8定焦+ 威慑ED 14mm F2.8超广角,买不起红圈超广角咱就来个便宜的,反正只为了拍建筑、环境的大全景。
     拍拍拍!小徒弟帮着淘,整得直发懵,单反包、UV镜、电池2块、32G 400X 60M/S 高速CF卡一张……加在一块儿三万来块转眼就没!那些天,每日跟盼儿女一样望着手机发呆,这快递员咋就这么没素质呢?这么慢呢……
   2012年的第14天,无敌兔终于到了,我和儿子亲自去取货,简单的不能再简单的一个包装箱,镜头、单机外加附件……照着有关资料验机,店保5年,确实是原装全新的、谢天谢地啊!之后的日子可想而知啦……试拍!
   无敌兔确实不同凡响,也真没辜负广大摄友的好评,画质真是没得说。外加我的几个爱头,还没加光,电影感一下子就出来了,这种设备,不拍出央视播出质量的广告来真是罪过。
     高兴,心里确实是个美,但望着爱机又不由得乐不起来了。
     买5D2我们到底为的是什么?如果你有钱且仅仅是个发烧友,那你可以拿它去炫耀,充充门面,脖子上套上5D2背上装满各种镜头的双肩摄影包,眉头一皱,样子确实挺酷,外人一看准以为你是一个摄影家,估计骗个小女应该更有把握。如果,你开办影视公司想靠它赚钱,它确实可以助你一臂之力,毕竟,影视行业的一个全新时代早已到来,技术手段上跟不上形势也只能在人家后面拣点残羹剩饭。如果你想用它拍摄婚礼,那你一定要做好各种准备,婚礼,太纪实了,除非你和一对新人商量妥当,婚礼的过程和时间由导演把控,否则,拍摄的技术跟不上,找不到焦点,人家砸了你的机子也属正常。所以,必须做足使用技巧的功夫,别拿人家的幸福一瞬来练手。如果你仅仅用它来学习,那我觉得确实有些奢侈啊,设备是有寿命的,拍摄一些杂乱无章的东西来耗费它的寿命确实有些不值,还不如,先关起门来修炼自己的内功,把作业剧本设计好,把主题思想确定好、把构图景别分镜头研究好,把前期工作准备好……练习完全可以在不耗费的状态下进行。当然,如果有人出钱提供赞助那就更好啦。
     5D2是什么?它更像一扇窗,让我们这些并不专业的人看到并找到了更专业一些的快感,专业指的并仅仅是设备本身,而是通过设备最终所实现的一种艺术品质。家伙事虽好还要用片子说话,否则,设备控的结局就是最大的浪费。兴奋劲儿过了,看着这堆冷冰冰的单机、镜头……你还有什么可乐的呢?
P-47 实名认证

认证会员

老白菜 发表于 2012-1-17 00:36

3年前,偶然的一次机会从一个好友那里知 ...

说的真好,是这么个理儿。

会员

看了你的发言 我跟你差不多了 不过我现在还在被人说是家用机的道路上 我也不知道要不要买5D
完全自己接不到单啊 纠结中

认证会员

高级剪辑师

慢慢来吧。

认证会员

说的太好了,支持一下,听君一席话,我决定,不买5D2了,手里机器也够用了。

认证会员

看lz挣大钱的概念是什么了 发大财,靠干活是没有出路的,不过生存还是没问题的,5d2加一套不到4000元的全能套件,装13唬客户,木问题

认证会员

现实很残酷,影视就不是什么挣大钱的行当。

认证会员

好贴,更好是是回复啊...

会员

先学站,再说走吧

会员

项中华 发表于 2011-1-6 21:31
好好的一个帖子  又扯上我了 ? 就这素质  拍电影BBS如何能够清静???

领导关系 人缘才是当今中国赚钱 ...

新野店 是什么啊