拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

046号参赛作品《老无所依》

认证会员

参赛作品
片名: 老无所依
出品方: 梦者道影音工作室
制作团队: -
制片人: -
编剧: 王沛璋 汪小溪
导演: 王沛璋
演员: 刘超 戚仓硕 李铁 唐晓初 等
摄影: 李铁
录音/声音制作: 吴邦
后期: 王沛璋 吴邦 汪小溪 戚仓硕
其他成员: 闫树智 王峻岩 张秀丽 孙安岩
前期其他器材: -
后期设备/流程简介: -
所在地: 辽宁省沈阳市
作品视频网址: http://v.youku.com/v_show/id_XMjk3NjcyMjcy.html
作品网盘网址: -
作品简介: 03B-056
参赛码: -
发帖人是本片的: -

从拿到“自行车”这个参赛题目起,我就一直陷于对往事的追忆之中。我的童年好像就是坐在父亲的自行车后座上度过的,为了去参加各种补习班。学骑车比较晚,大概是到了小学六年级吧,因为觉得骑车是一件很难很不可思议的事情,也害怕自己永远不会骑自行车。当拥有了自己的第一台自行车后,开始每天骑车去上学,那种幸福感是永远忘不了的。似乎在那个年代,我去的几乎所有地方,都是和自行车分不开的。我们的父辈就更是这样了。记得听外国朋友说过,中国给他的印象就是满大街人都在骑自行车。

但到了今天,自行车做为交通工具,早已经失去它的历史舞台了。它是小孩的玩具,是成人的体育工具。我们抛弃了自行车,甚至是能停自行车的地方,都越来越少,这个时代已经无法容忍自行车的存在了。我只能承认这是社会的进步,但是怎么也阻碍不了那一丝丝的悲伤之感,一次次的无奈和遗憾。

以“自行车”为题,我满脑子想的都是这些。团队的朋友说为什么不创作出一部喜剧或者是其他一些有意思的片子呢?我呵呵一乐,说这次我做导演,还是拍我想说的话吧。

谨以《老无所依》感慨我们的自行车时代。

认证会员

比较喜欢的长镜头 这个作品我喜欢

认证会员

战术影视

不错!俺也觉得很不错
就是声音实在是太差了,我的耳机都不敢开大声了,全都是嘈杂声

认证会员

回复 扫地人 的帖子

我估计可能是因为混音的人做的环绕效果,不适合一般播放。在我的一体机电脑上播放也是杂音比较大,用监听耳机就清楚多了。

会员

那大门顿起的太扎实了,

认证会员

.

好作品!就是拟音有点怪

认证会员

一镜到底啊

认证会员

梦者道 小溪

回复 fidudiduli 的帖子

是的,拟音没做好。下次再努力!

认证会员

支持 狂顶啊
支持小溪和沛璋
呵呵
一起加油

认证会员

梦者道 小溪

回复 程小挑 的帖子

谢谢小挑支持啊
一起加油

会员

有意思

会员

长镜头很有味道,但是现场光比有点大,而且对话情节和自行车位置都是在暗部发生的,看的眼睛比较累。

会员

故事很有意思 立意也不错 本片采用一个镜头拍摄 可以说是所有参赛里面的一个创举 不过导演比那个对着帝国大厦拍8个小时的人所表现出来的东西可以说多很多。不过对于我来说 ,这像是一种影像艺术 而非一种电影。电影本身的关键在于摄像机的位置和导演的镜头调度。这种拍摄手法是一种冷静而旁观的记录 可以说是一种人物/角色/事态发展的记录。摄像机的作用没有起到导引观众的作用。不过这有可能是制作者想追求的效果。不过这个方法对于本片是否是必须或是有效的,这个需要导演去思考和考量。摄影方面也无从可谈,但是要是一个镜头的话,这个角度并不是我们一个人正常的视觉高度,里面的人物会有一种被放大的感觉,这个和电影本身的情绪上来讲可以斟酌。本片很有特色,还有点标新。我很难去评价它的好坏,也许引起讨论本身是电影的一种目的,或者这个视角是一个孩童的眼睛,就像导演所说的,对孩童时代的一种回忆,静静的,客观的,让别人自己去判断一切的一切吧。

认证会员

这个英文标题真雷人。。。。。。。。。

认证会员

很有监控录像的味道  写实主义的

认证会员

回复 yunhai1988 的帖子

非常感谢您的评价,有很多东西都有共鸣。摄影机的设置确实是我所追求的东西,为了这个机位我们反复试验了很多次,也选了很多地方,是否是符合我要表达的意思。仰视广角变形的拍摄方式,是为了表现一种漠然接受的态度,无奈的遵从,有些时候我们就是渺小的,只能去仰视一切。

认证会员

“为什么不创作出一部喜剧或者是其他一些有意思的片子呢?我呵呵一乐,说这次我做导演,还是拍我想说的话吧。”着重于情结而非情节,难得有这种非小品类的作品出现,看多了拍案惊奇,这种暗流汹涌更能深入我心。

会员

看了几个,目前这个最专业,片子也最好看

认证会员

回复 白晓乐乐 的帖子

呵呵,您过奖了!

认证会员

支持 支持梦者道

新会员

支持!看了这个之后忍不住要申请一个号码来发表一下。
虽然故事短暂,但是那种唤起我们曾经的记忆的感觉却深入人心,十年之前,当我们坐着父母骑得自行车在风雨里依然快乐的搂着他们的腰一路欢笑时,十年之后,有很多人却开着私家车偶尔提着很多补品到敬老院匆匆看父母一眼。
自行车是一个时代的标致,更是一种心灵间无法用语言表现的沟通方式。
短短的几句对白,和门卫无从下手的动作都体现着对淡淡的伤感,有时一个不太明确的结局往往也会比事事俱全的交代更发人深思。
电影的灵魂是剧本,剧本的灵魂是情感的升华和中心的表达。相信这点做到了,无论是什么样的机器拍摄都会引人入胜吧~
希望梦者道公司再接再厉,创作出更多好的有意义的作品。

认证会员

加油

会员

hehe.新意不错。
就是配音惨了点,一开始还以为有人在打球,谁知原来是人走路的声音,还有那老阿姨推个玩具车而过,要只听声的话,还以为老阿姨开辆坦克过去。呵呵

认证会员

回复 milk123 的帖子

非常感谢您的鼓励,我们一定会一直在这条路上奋斗下去,哪怕海枯石烂,呵呵。

认证会员

希望以后咱们沈阳能出更多更好的片子

认证会员

长镜头

认证会员

菜鸟

一镜到底的长镜头,很有新意在参赛作品种是独一无二的,视觉效果独特!

会员

一个镜头完成,长镜头最后还是有些空间移动,哪怕缓缓的上升。特别在这种画幅和焦距选取失败情况下。没有表演评分。评分集中在画面带给人的内容,很可惜。看得不是很清楚,而且有些拖拉。

拍摄手法由于有些勇敢给 70分  。其他综合  最后得分30分

补充内容 (2011-10-29 02:18):
打错字:长镜头最好还是该有些空间移动