拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 关于适马fp raw视频的一些疑问,请大神来看看。

认证会员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 发起器材讨论
器材型号: 适马fp

最近我一直研究适马fp的cdng格式,从适马fp去年发布我就一直在关注。
在网上观看了很多博主的拍摄视频,说句不好听的话,基本上没有一个视频让我对画面满意的。不论国内国外。
就说我认为存在的疑问吧

1,适马fp的cdng格式到底有多少档动态范围?

看了很多博主的测试视频,简直是惨不忍睹,高光的细节都非常的少,适马官方说4k cdng有 12.5档的动态范围,国外评测说,实际只有11档左右。
请问大神,到底是多少档啊,我感觉连bmpcc一代都不如呢,就没有一个视频体现出高动态范围这一点的。

2,适马fp的cdng格式 12bit raw 到底是422 采样还是 444?

查阅了一些新闻资料,有说适马fp的4k UHD 12bitraw 格式 只是422的色彩采样,这方面资料很少,但是有,还有一些被莫名其妙的删除了,这就耐人寻味了。
如果真的12bit的cdng 只是422采样的话,那也很好的解释了,为什么适马fp网络上的视频色彩都不如人意,这里不是说422不好,而是总体感觉少了一些色彩
的厚重感,我也不专业不知道这样的描述对不对,总感觉适马fp的色彩很单薄,而且很难调。是不是就是因为 只是422色彩采样的问题。请大神帮忙解答下。

这个是我长久的疑惑,这方面知识我学习比较少,dng 的raw格式,到底是指全采样的原始数据,还是分 420 422 444 色彩采样呢? 12bit 是色彩深度,422是采样方式,最理想的状态是12bit 加444 采样吗? 那bmpcc一代 或者 bmpcc4k 是12bit 444采样吗?

这个问题方面我就是一个小白,希望大神们给一点点指教,感激不尽。

其实适马fp 各种问题还是不少,我现在只是从cdng raw 这个最大的卖点 来说,目前观察到的问题。

听说适马fp还在继续完善固件,这是好事。

我觉得这种12bit 422 的raw 不如 log 模式下的 ProRes 422 hq 来的实在。
log模式也有不错的宽容的

如果适马fp真的只是12bit422的话,那确实太令人失望了。
-------------------------------------------------------
适马官方回复我了,他们还是很负责的,专门去日本总公司询问了

说是 适马fp 的dng 是 dng格式的3个数据包,不封包,是原始数据。

看来是错怪适马了。

精华作者

只要传感器的高感好,画质就会好;
raw / 444/ 422 这些就是解决或改善断层问题,没有什么特殊效果,而且由于数据量巨大,机内录制肯定是要减少bit的级别,不然机器功率散热方面承受不了,所以一般raw都是外录,传感器像素太多,外录raw也不可能像照片raw一样是无压缩,都是带压缩的raw,没有断层,动态范围也就那样~~~

玩raw视频的,就是不在呼存储数据量的,只要画质好,怎么好怎么来,数据大不大没关系,如果是讲究效率那直接就 prores 422 加 线性log 就行了,宽容度还要高一些,色彩也有10亿色了,这种12bit422的raw,要画质 画质  详情 回复 发表于 2020-3-27 12:06
主要是色彩不够厚重,之前用bmd 的raw 就没有这种感觉,适马fp是外接ssd录制,没必要搞个422 的raw,不伦不类的,不知道有没有懂适马fp的大神来确认下。  详情 回复 发表于 2020-3-27 11:55

认证会员

son-yota 发表于 2020-3-27 11:31
raw / 444/ 422 这些就是解决或改善断层问题,没有什么特殊效果,而且 ...

主要是色彩不够厚重,之前用bmd 的raw 就没有这种感觉,适马fp是外接ssd录制,没必要搞个422 的raw,不伦不类的,不知道有没有懂适马fp的大神来确认下。

认证会员

玩raw视频的,就是不在呀存储数据量的,只要画质好,怎么好怎么来,数据大不大没关系,如果是讲究效率那直接就 prores 422 加 线性log 就行了,宽容度还要高一些,色彩也有10亿色了,这种12bit422的raw,要画质 画质差点意思,要存储照样数据量不小,要宽容度,也不见得就比log好,那这样有个屁的意义啊,适马公司怎么想的,高不高低不低的422 raw 拿来干嘛? 又占数据 画质又不咋地。。。。真是。。

认证会员

son-yota 发表于 2020-3-27 11:31
raw / 444/ 422 这些就是解决或改善断层问题,没有什么特殊效果,而且 ...

玩raw视频的,就是不在呼存储数据量的,只要画质好,怎么好怎么来,数据大不大没关系,如果是讲究效率那直接就 prores 422 加 线性log 就行了,宽容度还要高一些,色彩也有10亿色了,这种12bit422的raw,要画质 画质差点意思,要存储照样数据量不小,要宽容度,也不见得就比log好,那这样有个屁的意义啊,适马公司怎么想的,高不高低不低的422 raw 拿来干嘛? 又占数据 画质又不咋地。。。。真是无语

你之前不是还说canon 12bit raw怎么怎么无敌,现在估计也不闹了吧  详情 回复 发表于 2020-3-27 12:31

精华作者

歌如 发表于 2020-3-27 12:06
玩raw视频的,就是不在呼存储数据量的,只要画质好,怎么好怎么来,数据大不大没关系,如果是讲究效率那 ...

你之前不是还说canon 12bit raw怎么怎么无敌,现在估计也不闹了吧

我只是没想到 会有 422 这种12bit的采样,我的理解是raw 不过什么比例压缩,起码色彩采样 是 完整的,甚至在我理解里是高于 444 采样的,结果适马fp这么鸡贼,搞一个422 的采样的raw。 这就太没意思了,佳能的raw不  详情 回复 发表于 2020-3-27 13:03

认证会员

son-yota 发表于 2020-3-27 12:31
你之前不是还说canon 12bit raw怎么怎么无敌,现在估计也不闹了吧

我只是没想到 会有 422 这种12bit的采样,我的理解是raw 不管什么比例压缩,起码色彩采样 是 完整的,甚至在我理解里是高于 444 采样的,结果适马fp这么鸡贼,搞一个422 采样的raw。 这就太没意思了,佳能的raw不清楚是怎么采样的,现在也不好说了。12bit确实没有断层,这个怎么也比8bit,10bit好,但是422 采样不够,色彩还是太单薄了。

bit 控制的动态范围,444是无断层,422有断层,420断层最多  详情 回复 发表于 2020-3-27 15:36

精华作者

歌如 发表于 2020-3-27 13:03
我只是没想到 会有 422 这种12bit的采样,我的理解是raw 不管什么比例压缩,起码色彩采样 是 完整的,甚 ...

bit 控制的动态范围,444是无断层,422有断层,420断层最多

我问了适马公司,下周给我回复。  详情 回复 发表于 2020-3-27 16:23

认证会员

son-yota 发表于 2020-3-27 15:36
bit 控制的动态范围,444是无断层,422有断层,420断层最多

我问了适马公司,下周给我回复。

认证会员

适马FP是年度最差相机提名之一,除了s1h,s1的vlog明确标注了宽容度14档+,其他日系微单视频宽容度的log基本都在11.6档,12档左右。没有宽容度支撑的raw视频没有任何意义,这也是bmpcc 4k 6k所欠缺的,好在美系机器不阉割宽容度,bmpcc4k比gh5s的vlog L还是好一些,bmpcc 6k比xt3的F-log好一些。

我估计也是只有11.5档左右,应该没有12.5档,高光过1档就基本上拉不回来了,bmpcc4k都可以过2档。看过一个国外的对比视频,暗部还可以,高光细节太差了,也许适马fp 的log 灰度模式会 好一点吧。  详情 回复 发表于 2020-3-27 19:35

认证会员

花易落 发表于 2020-3-27 19:31
适马FP是年度最差相机提名之一,除了s1h,s1的vlog明确标注了宽容度14档+,其他日系微单视频宽容度的log基本 ...

我估计也是只有11.5档左右,应该没有12.5档,高光过1档就基本上拉不回来了,bmpcc4k都可以过2档。看过一个国外的对比视频,暗部还可以,高光细节太差了,也许适马fp 的log 灰度模式会 好一点吧。

认证会员

看过fp测试,,实用性,,全方位有一段距离追赶,,价格很亲民体积非常好哈哈,

就是全画幅吸引人。  详情 回复 发表于 2020-3-27 21:03

认证会员

RAW是元数据,记录的是亮度信息,444、422是RAW解拜耳后的采样方式了。所以RAW视频没有444、422采样的说法。

我也很疑惑,但是有新闻和评测里面写的清清楚楚。  详情 回复 发表于 2020-3-27 21:04

认证会员

音乐长老 发表于 2020-3-27 20:26
看过fp测试,,实用性,,全方位有一段距离追赶,,价格很亲民体积非常好哈哈,

就是全画幅吸引人。

认证会员

dibra 发表于 2020-3-27 20:45
RAW是元数据,记录的是亮度信息,444、422是RAW解拜耳后的采样方式了。所以RAW视频没有444、422采样的说法 ...

我也很疑惑,但是有新闻和评测里面写的清清楚楚。

认证会员

fp看了一段时间 感觉宣传畏畏缩缩 连素材都不敢发 所以迟迟不敢下手 那些骗骗小白的风格预设 我真心不需要

确实,感觉宣传的时候,好多参数都模棱两可的。  详情 回复 发表于 2020-3-28 13:59

认证会员

看过一些评测,说适马fp的cinemaDNG在老macbook上剪辑流畅,
说明绝对不是线性CFA表征raw,而是RGB/YUV图像。

适马fp的cmos跟尼康z6、索尼a7m3、松下s1一样,都是imx410,本身宽容度确实可以,
加上fp有散热设计,长时间工作应该热噪比其他的好。

但是编码的gamma/log很可能会限制了宽容度的表现。
至少本身假raw就没有真raw的白平衡和高光性能。

就是不知道 适马fp这个raw 是不是只有422的采样,是假raw  详情 回复 发表于 2020-3-28 13:59

认证会员

苏欢 发表于 2020-3-28 13:02
看过一些评测,说适马fp的cinemaDNG在老macbook上剪辑流畅,
说明绝对不是线性CFA表征raw,而是RGB/YUV图 ...

就是不知道 适马fp这个raw 是不是只有422的采样,是假raw

是伪raw 和braw zraw之类的一样都是解拜耳的  详情 回复 发表于 2020-3-30 09:46

认证会员

jswc2018 发表于 2020-3-28 10:50
fp看了一段时间 感觉宣传畏畏缩缩 连素材都不敢发 所以迟迟不敢下手 那些骗骗小白的风格预设 我真心不需要

确实,感觉宣传的时候,好多参数都模棱两可的。

认证会员

本来就不是X3 的底 不要期待太高

认证会员

歌如 发表于 2020-3-28 13:59
就是不知道 适马fp这个raw 是不是只有422的采样,是假raw

是伪raw 和braw zraw之类的一样都是解拜耳的

认证会员

这个感觉心态炸裂了啊。
- -我买回来一直都是备机使用,走到哪带到哪。
好玩的全画幅玩具而已。
至于视频和照片,放宽心吧。

能否分享些hd dng的素材  详情 回复 发表于 2020-4-8 08:09

认证会员

haosen 发表于 2020-4-2 20:10
这个感觉心态炸裂了啊。
- -我买回来一直都是备机使用,走到哪带到哪。
好玩的全画幅玩具而已。

能否分享些hd dng的素材