请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍电影

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
查看: 2024|回复: 29

[Sony] sony FS7一代 还值不值得购买

[复制链接]

2

主题

27

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-4-28
发表于 2019-9-30 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材选择求助
器材型号: FS7 一代
sony FS7一代 还值不值得购买
最近拍了很多 单位类的片子,用A7S2微单上了套件,虽然整体看起来不是那么的差,但还是被人说,机器小了
一直想买台还一点的大机子,最近在咸鱼看到fs7一代价格才三万左右,感觉还不错。其他牌子的E2 BMPCC4K等 M43卡口,不打算考虑。
不知道这机子还值不值得购买,噪点怎么样,因为A7S2 有时候曝光稍微不注意,彩噪很麻烦。不知道用过的大神们怎么说,顺便也推荐推荐,

34

主题

5864

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2011-7-30
发表于 2019-9-30 16:18 | 显示全部楼层
不值得。公司的FS7一直懒得用,有预算都是尽可能租C200,同样三万多,C200自动对焦省了太多时间了,时间就是金钱

点评

佳能的机器总是没那么完美,C200画质确实不错,4K 30P 60P升格都还不错,自动对焦什么都好,但RAW才有10BIT有点让人受不了,主要是太耗存储成本了。  详情 回复 发表于 2019-10-1 18:14

65

主题

1906

帖子

5

精华

精华作者

注册时间
2013-8-5
发表于 2019-9-30 19:09 | 显示全部楼层
要想避免彩噪,必须要用raw,如果不用raw,fs7的s35画幅只可能比a7的全画幅的彩噪更多~~~

点评

我也就是担心这个问题啊  详情 回复 发表于 2019-10-1 18:15

1

主题

449

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-6-25
发表于 2019-9-30 20:18 | 显示全部楼层
这个价位,值得入手!

30

主题

861

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-8-5
发表于 2019-9-30 22:04 | 显示全部楼层
我只想说以后出的7S3能比过FS7???

10

主题

108

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2017-2-4
发表于 2019-10-1 12:05 | 显示全部楼层
a7s2的高感是最好的。考虑噪点要么raw,要么就是灯,硬比自然光极限条件,a7s2绝对是无敌的。

3

主题

43

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2016-2-23
发表于 2019-10-1 17:37 | 显示全部楼层
公司主力有四台机器,两台scarlet-w,一台FS7,一台bmd4.6K,其他的5d3,A7s2,A7m3,就不赘述了,一般拿单反出去都是为了拍延时,偶尔当B机。四台主力机器放在一起时,从来都是毫不犹豫的掂起来FS7,除了有特别需要才会用RED。方便,快捷,内置ND,格式大小适中,画质虽然比不了RED,但是绝对够用了,重量适中,个头不大不小,拿出去不丢人,但在同行面前也不说太有面子,我们的FS7用了三年了,在我的记忆里,从来没有出过问题,死机从来没有,素材损坏,从来没有,按键失灵从来没有。一块190s的电池带上图传,稍微省一点就能拍一整天。我觉着,干活赚钱,最重要的方便快捷,加快周期,周期越快,钱越快,别给自己找太多麻烦,咱们估计很难接触,院线,大制作的片子了。有个保险的机器比啥都强。FS7绝对是一个不二的选择。

点评

都说FS7操作很反人类,我觉得这个应该能接受,看了很多人发的帖子,我想问您一下,弱光环境的时候,噪点怎么样?  详情 回复 发表于 2019-10-1 18:20

2

主题

27

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-4-28
 楼主| 发表于 2019-10-1 18:14 | 显示全部楼层
xierui117 发表于 2019-9-30 16:18
不值得。公司的FS7一直懒得用,有预算都是尽可能租C200,同样三万多,C200自动对焦省了太多时间了,时间就 ...

佳能的机器总是没那么完美,C200画质确实不错,4K 30P 60P升格都还不错,自动对焦什么都好,但RAW才有10BIT有点让人受不了,主要是太耗存储成本了。

点评

25p下c200 RAW是12bit,50p下是10bit。fs7 全程10bit。。。  详情 回复 发表于 2019-10-1 20:06

2

主题

27

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-4-28
 楼主| 发表于 2019-10-1 18:15 | 显示全部楼层
son-yota 发表于 2019-9-30 19:09
要想避免彩噪,必须要用raw,如果不用raw,fs7的s35画幅只可能比a7的全画幅的彩噪更多~~~

我也就是担心这个问题啊

点评

fs7如果不拍raw,就和fs5一样的彩噪,那我建议你还不如买一台fs5ii,直接拍raw好了,fs5ii还有高升格,240p的画质还是相当可用的~~~fs7那个高码率其实真没啥用~~~  详情 回复 发表于 2019-10-2 00:56

2

主题

27

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-4-28
 楼主| 发表于 2019-10-1 18:20 | 显示全部楼层
熊熊向右 发表于 2019-10-1 17:37
公司主力有四台机器,两台scarlet-w,一台FS7,一台bmd4.6K,其他的5d3,A7s2,A7m3,就不赘述了,一般拿单 ...

都说FS7操作很反人类,我觉得这个应该能接受,看了很多人发的帖子,我想问您一下,弱光环境的时候,噪点怎么样?

点评

弱光噪点不至于像BMD4.6K,那么差,但是也好不到哪去,如果是拍风光片的话,必须就得最大光圈片门全开了,或者资金准许的话租个个ARRI mini,或者gemini,不过,还是建议ARRI mini ,这个机器的黑,是黑,别的机器黑  详情 回复 发表于 2019-10-1 22:27

34

主题

5864

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2011-7-30
发表于 2019-10-1 20:06 | 显示全部楼层
野人GaGa 发表于 2019-10-1 18:14
佳能的机器总是没那么完美,C200画质确实不错,4K 30P 60P升格都还不错,自动对焦什么都好,但RAW才有10B ...

25p下c200 RAW是12bit,50p下是10bit。fs7 全程10bit。。。

点评

FS7能拍RAW?FS7需要加XDCA-FS7扩展单元才能输出RAW,而且官方https://pro.sony/ue_US/products/camera-adaptors/xdca-fs7明确写着是12bit RAW,你是哪里找的小道消息?不过我觉得对于FS7的常用场景RAW意义不大,600  详情 回复 发表于 2019-10-6 20:17

3

主题

43

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2016-2-23
发表于 2019-10-1 22:27 | 显示全部楼层
野人GaGa 发表于 2019-10-1 18:20
都说FS7操作很反人类,我觉得这个应该能接受,看了很多人发的帖子,我想问您一下,弱光环境的时候,噪点 ...

弱光噪点不至于像BMD4.6K,那么差,但是也好不到哪去,如果是拍风光片的话,必须就得最大光圈片门全开了,或者资金准许的话租个个ARRI mini,或者gemini,不过,还是建议ARRI mini ,这个机器的黑,是黑,别的机器黑,是黑混合噪点。其实,全面说的都是装B,就用过一次ARRI mini拍夜戏,弱光的很多镜头我们确实是用A7s2拍的,夜视仪不是浪得虚名,12800感光可用,前提是不拍SLOG。不过,总而言之,补光是必须的。综合来说,还是比较建议FS7。毕竟,咱们也不是天天夜戏,有夜戏也可以打光,实在不行就上A7s2。

65

主题

1906

帖子

5

精华

精华作者

注册时间
2013-8-5
发表于 2019-10-2 00:56 | 显示全部楼层
野人GaGa 发表于 2019-10-1 18:15
我也就是担心这个问题啊

fs7如果不拍raw,就和fs5一样的彩噪,那我建议你还不如买一台fs5ii,直接拍raw好了,fs5ii还有高升格,240p的画质还是相当可用的~~~fs7那个高码率其实真没啥用~~~


点评

不要觉得FS7没用,7K60p10bit没有高码率怎么玩得转呢?FS系列都不是以高感见长的,到这个基本该考虑灯光的预算了。  详情 回复 发表于 2019-10-6 20:25
为什么我自己拍的没觉得有特别过分,但是我看了venice的样片,确实是那样,有点像胶片,暗部死黑  发表于 2019-10-2 04:19
最佩服索尼的暗部就是黑一块的毫无过渡,,  发表于 2019-10-2 02:18

19

主题

810

帖子

2

精华

认证会员

注册时间
2014-9-6
发表于 2019-10-3 00:44 | 显示全部楼层
FS7按EI800曝光,暗部感觉还行

14

主题

371

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-10-29
发表于 2019-10-3 22:49 | 显示全部楼层
目前市场上只分高端 和低端  高端就是阿莱MINI 艾美拉 系类,RED 8K系。  其他都是低端。  FS7属于最全能的机器,能升格,有ND,有灰度,码流差不多,还有422,皮实耐用。FX9出来了估计也没啥太强悍的表现,除非租赁公司机器老机器太破了必须要升级,这FX9提升也不是特别多。。所以FS7还能继续坚挺2年左右。E2 不用考虑,没有ND,操作麻烦,现在只能说是个实验室版本,不具备干活特质。BMD我最早买的BMPC4K,后来出手,干活还是得有ND,有升格,虽然现在有了BMD G2,高感也搞到了3200ISO没噪点,但总感觉ISO是虚标的。还没有经过市场的残酷考验,也推荐,但建议租赁一个试好了再决定,毕竟不了解他性能脾气的还是不敢轻易推荐。

55

主题

3338

帖子

1

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
发表于 2019-10-6 20:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 疯哥 于 2019-10-6 20:41 编辑
xierui117 发表于 2019-10-1 20:06
25p下c200 RAW是12bit,50p下是10bit。fs7 全程10bit。。。

FS7能拍RAW?FS7需要加XDCA-FS7扩展单元才能输出RAW,而且官方https://pro.sony/ue_US/products/camera-adaptors/xdca-fs7明确写着是12bit RAW,如果你觉得拍XAVC不如拍RAW我只能说你是规格党,对于FS7的常用场景RAW意义不大,600Mbps XAVC足矣,我的客户没有任何人抱怨FS7的画质不够好,反而很多人觉得录出来文件太大了,需要频繁换卡不方便。如果你拍RAW纯粹是给自己找麻烦。

点评

我说的是c200.  详情 回复 发表于 2019-10-6 20:45

55

主题

3338

帖子

1

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
发表于 2019-10-6 20:25 | 显示全部楼层

4

本帖最后由 疯哥 于 2019-10-6 20:44 编辑
son-yota 发表于 2019-10-2 00:56
fs7如果不拍raw,就和fs5一样的彩噪,那我建议你还不如买一台fs5ii,直接拍raw好了,fs5ii还有高升格,24 ...

不要觉得FS7没用,4K60p10bit没有高码率怎么玩得转呢?FS系列都不是以高感见长的,到这个级别该考虑灯光的预算了。FS5M2加录机也取代不了FS7,拍摄效率有很大差别。

点评

如果是出raw的话,基本就没什么区别了,因为说实话fs7那个吓人的高码率还不如出直接出raw呢~~~ fs5ii 可以出 hd 240p raw,还能出 4k 120p 只有4秒,比fs7 的4k 60p有用~~~  详情 回复 发表于 2019-10-7 04:43

34

主题

5864

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2011-7-30
发表于 2019-10-6 20:45 | 显示全部楼层
疯哥 发表于 2019-10-6 20:17
FS7能拍RAW?FS7需要加XDCA-FS7扩展单元才能输出RAW,而且官方https://pro.sony/ue_US/products/camera-a ...

我说的是c200.

65

主题

1906

帖子

5

精华

精华作者

注册时间
2013-8-5
发表于 2019-10-7 04:43 | 显示全部楼层
疯哥 发表于 2019-10-6 20:25
不要觉得FS7没用,4K60p10bit没有高码率怎么玩得转呢?FS系列都不是以高感见长的,到这个级别该考虑灯光 ...

如果是出raw的话,基本就没什么区别了,因为说实话fs7那个吓人的高码率还不如出直接出raw呢~~~
fs5ii 可以出 hd 240p raw,还能出 4k 120p 只有4秒,比fs7 的4k 60p有用~~~

点评

FS5M2和FS7M2我都有,不要瞎想了,FS5M2+将军烈焰替代不了FS7M2的,首先是拍摄效率不同,加了录机后各种的不方便,在户外拍纪录片或网剧之类的时候尤其明显。其次RAW文件太大了,拍个广告之类的还可以,拍正经的片子  详情 回复 发表于 2019-10-7 11:44

55

主题

3338

帖子

1

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
发表于 2019-10-7 11:44 | 显示全部楼层
son-yota 发表于 2019-10-7 04:43
如果是出raw的话,基本就没什么区别了,因为说实话fs7那个吓人的高码率还不如出直接出raw呢~~~
fs5ii 可 ...

FS5M2和FS7M2我都有,不要瞎想了,FS5M2+将军烈焰替代不了FS7M2的,首先是拍摄效率不同,加了录机后各种的不方便,在户外拍纪录片或网剧之类的时候尤其明显。其次RAW文件太大了,拍个广告之类的还可以,拍正经的片子例如网剧都是整天整天拍,文件存哪里?带个阵列柜去现场再配个专人负责导数据?即使存下了这么海量的数据后期带着阵列柜剪?数据安全吗?后期会不会骂娘?甲方会不会多给钱?就算你克服万难用RAW拍,对于目前主流的新媒体观众能看出区别吗?说白了这是个生意,要考虑投入产出比,你当是在家里玩呢可以随心所欲。

点评

所以说fs5的8bit那些也够用,还有一个HD 的 10bit 422,新媒体观众就给他们拍8bit 行了,广告,mv,微电影,用raw就好了~~~ 我自己有一个独立电影在做,90分钟的,每个月制作一个章节,做了2年了还没做完,我虽然没  详情 回复 发表于 2019-10-7 12:46

65

主题

1906

帖子

5

精华

精华作者

注册时间
2013-8-5
发表于 2019-10-7 12:46 | 显示全部楼层
疯哥 发表于 2019-10-7 11:44
FS5M2和FS7M2我都有,不要瞎想了,FS5M2+将军烈焰替代不了FS7M2的,首先是拍摄效率不同,加了录机后各种 ...

所以说fs5的8bit那些也够用,还有一个HD 的 10bit 422,新媒体观众就给他们拍8bit 行了,广告,mv,微电影,用raw就好了~~~
我自己有一个独立电影在做,90分钟的,每个月制作一个章节,做了2年了还没做完,我虽然没有fs5ii,但是假如我有,我肯定是用raw拍,一个1t的硬盘存1-2个章节的母片,反正每个章节都是精细制作,等所有章节全做完,用mkv封装所有章节即可,完全不费事,而且有品质~~~我照片都拍raw,只有家人朋友随拍得才用jpeg

点评

到片场你就知道了,摄影师没什么话语权的,导演会控制进度,你跟导演说放慢进度我要精工细作,导演跟你亲切的说,我要换人。  详情 回复 发表于 2019-10-7 12:51

55

主题

3338

帖子

1

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
发表于 2019-10-7 12:51 | 显示全部楼层
son-yota 发表于 2019-10-7 12:46
所以说fs5的8bit那些也够用,还有一个HD 的 10bit 422,新媒体观众就给他们拍8bit 行了,广告,mv,微电 ...

到片场你就知道了,摄影师没什么话语权的,导演会控制进度,你跟导演说放慢进度我要精工细作,导演跟你亲切的说,我要换人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

www.filmaker.cn

GMT+8, 2019-11-20 18:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表