拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[录音机] 求问如何控制Zoom h1录音波形大小?

认证会员

Zoom h1搭配RODE VM加得胜监听耳机的廉价录音系统录制同期对话。遇到音量问题。
由于录音笔有输入、输出两个电平变量,又没有波形大小的提示。往往监听大小正好但在电脑上检查波形很弱。不知道各位老师有什么窍门吗?

认证会员

录音的时候,液晶屏上有输入电平的显示,到0dB就是音量到顶了,闪小红灯就是冒顶了(过载)。按照我的理解,一般调整输入电平,最大音量的峰值电平不要超过-3dB。这个最大音量你可以提前试验,架好你的话筒到合适的位置,说话的人用尽量大的声音来说话,峰值不超过-3,正常音量在-10到-20之间都是合适的。

认证会员

回复 michaelxilee 的帖子

谢谢您的讲解,看来还得多尝试下。

认证会员

标题

michaelxilee 发表于 2011-8-20 13:03
录音的时候,液晶屏上有输入电平的显示,到0dB就是音量到顶了,闪小红灯就是冒顶了(过载)。按照我的理解, ...

还得向您请教下,为何录音机的音量是按负数值表示?破音反倒是0dB了。
应该是正数比较好理解吧?

认证会员

回复 baijiemj 的帖子

这是个音响方面的专业问题,0dB的具体定义我也不记得了,大概是指达到某个极限电压,超过了就会无法记录,出现失真。我是懒得找资料了,您凑合着理解吧。凡是调音台、录音机、录音软件,都是这样标注的。

认证会员

回复 michaelxilee 的帖子

呵呵,还是谢谢您。