请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[编剧] 贵国和美帝编剧的相似境遇(顺手纠正晓说中的小错误)

认证会员

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 经验/心得

先起个title,有心情有时间,会详细描述,持续更新,敬请期待.......
编剧,这个行当,在贵国和万恶的美帝有一个最大的相似,在电影行业中,都处于生态链的最底层.

有兴趣的同学,请持续关注美国编剧工会WGA与经纪人工会ATA之间的冲突,
这对理解美帝和贵国的现行XX制度,法律制度.....以及民众的思维模式,行为模式,很有启发,很有帮助.

总之,对劳动者的保护,和普通劳动者的自我觉醒,自我意识,完全是云泥之别.

认证会员

起个头:
美国编剧工会WGA,在上个月,号召旗下会员,发出公开信,开除,解雇,FIRE,代表自己的经纪人.
并建议会员和已经签署了<行为准则>的经纪公司重新签署经纪合同.
几天前,WGA与ATA的谈判正式破裂,WGA已经正式起诉CAA,UTA,WME, ICM ,美国四大经纪公司.

认证会员

纠正晓说中的小错误:
美国编剧,一旦署名在电影上,就可以去分享票房的百分之五,

首先,这个署名的决定权,在于片商,而认定编剧贡献的权利,却在编剧工会WGA.即使你的名字出现在好莱坞电影的片尾,WGA也有可能认定你不具有分享收益的资格和在WGA的工作计分.
猛的一看,非常搞笑,制片方都认可了编剧的署名权,工会闲得蛋疼了,横加干涉.但其实这非常必要,杜绝了关系户和关联隐藏地下交易的可能.
其次,极少有制片方许诺从票房中,分享一部分给编剧,哥哥拿脑袋担保,几乎没有.大牌演员以前挺常见.....这是片商为了吸引大牌演员加入项目,而又不用在前期负担太大的现金负担.
WGA的标准合同中,写明的是,编剧去分享制片利润的百分之五,但依据好莱坞制片方鸡贼的策略,以及高明的财务手段,利润几乎为零,甚至是负的.
电影编剧的这部分后期收入,就是看上去很美的空中楼阁.
有些有良心的制片方都是和编剧签署类似一个"对赌"的协议,比如,如果票房超过一亿,编剧可以分享票房,但是绝对达不到百分之五的这个数目.能有1,编剧就已经烧高香了.

认证会员

本人曾经拜访过一个在王府井设有摊位的美国经纪公司,经过一番激烈的讨价还价和威逼利诱后,计划签署"卖身契",
这个经纪公司和国内的经纪公司相比,已经非常有良心了,只收取本人收入的百分之十.

但现在情况有变......
一是因为,响应WGA号召,合理怀疑这个经纪公司会通过其它方式而侵害到自己的利益.
二是因为将来需要WGA给USCIS,DHS,CBP,NVC,FBI,CIA.........开出"行业工会咨询信",都TM是爷,谁都不能得罪.
三是因为,哥哥我借着酒劲,在不同场合,多次公开发表了针对国师的"建设性建议",没想到,现在产生了"关联性恶果".
哥的真实身份现在肯定是不能说了,因为有可能会影响到前途与钱途.
如果聪明的同学,挖出了这个经纪公司的真身,也请不要明着点破,麻烦了.....

在电影节上,哥哥曾和这个公司的上一任中国区负责人,一个高个子帅哥,有过面对面交流, 拍了拍他家族的马屁,他的姥爷拿过两个奥斯卡编剧奖. 本想先矜持一下,套个瓷,混个脸熟,后面再有事相求....... 结果这哥们儿,是  详情 回复 发表于 2019-6-13 16:44

认证会员

酒足饭饱,午睡之后,接着更新.........
昨天看过了<黑衣人:全球通缉>的超前点映,IMAX 3D,想说点什么.....
经典系列的全新重启,撕裂了和前作的联系,期望越大,失望越大,3D效果还可以,但剧情稀烂,只靠锤子哥哥耍帅和少数几个笑点支撑.
电影编剧不挣钱了,有创意的好编剧都跑去写电视剧剧集了.
这点和贵国很像,但不同是,贵国的电视剧是靠集数在强撑,反正电视台一次性购买,收视率可以购买和炒作.
美帝的电视剧编剧压力更大些,完全靠收视率决定电视剧集的去留,遭腰斩的剧集比比皆是.

小嫩手

小嫩手

认证会员

想到哪,说到哪.......

晓说里:资本家最终会向工会低头,
但这次不见得了,ATA和四大经纪公司非常强硬,并有计划提出反诉,
因为数据显示,越来越多的新手编剧和非专业编剧涌入了这个行当.
四大不再依赖现有WGA会员,和那些成名已久的工会会员.
随着新媒体,如奈飞,亚马逊,迪斯尼网络频道的崛起,编剧的门槛进一步降低,这点和天朝贵国又不谋而合....
去年,阿里影业的高层就曾抛出过"职业编剧无用论",更多利用大数据和网友贡献.
贵国有些老编剧,甚至提出"编剧要持证上岗",这就有点荒谬了,鉴于现有死板教育制度的缺陷,倒不如让更多非科班出身的年轻人加入到这个行业,丰富这个行业的人员构成.编剧人员构成太单一,容易造成各种弊端,比如让一个真正的军迷来写战争戏,就不会出现各种可笑的错误,
如:武器,军服,妖艳日本女军人....手撕鬼子,手枪打飞机,裤裆藏雷.
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃......

四大经纪公司,也曾经试图做出一定的让步, 提出"把电影项目整体打包费的百分之一"做为奖励,交给WGA和编剧. 但遭WGA投票否决. 在起诉的最后期限前,四大又把这个数目提高到百分之二.....企图引诱WGA签字和解. 百分  详情 回复 发表于 2019-6-13 16:18

认证会员

在天朝贵国,编剧权益被侵害的事件,层出不穷,就不列举了,网上有的是

这次美国WGA和ATA最大的争执是:四大经纪公司绕过经纪合同,额外向制片商收取打包费用,从而侵害了编剧的利益.
ATA的理由是:
打包费制度已经存在40年了,为什么WGA现在才提出反对,
ATA拿出数据,证明打包费增加了编剧的工作机会和收入.
WGA的观点是:
经纪公司只应该从编剧的收益部分获得百分之十的利益,WGA也提供数据,证明四大经纪公司的实际获利比率:
即:编剧每挣到1美元,而经纪公司就从编剧身上挣到了几乎同样的1美元.而不是经纪合同中的百分之十....
在经纪公司获得大笔资金注入(贵国投资基金有份儿)的今天,
经纪公司盈利飞涨,而广大编剧的收入却下降了,无活儿可做的编剧人数增加,尤其是电影行业.

认证会员

呵呵,即使在水深火热之中的美帝,有工会,有健全法律的保护,
电影编剧依然处在被盘剥的地位.
在各种漏洞和空缺的天朝贵国,编剧的收益和地位就可想而知了.
网上流传着各种大神级编剧的天价收入,那些数字有可能是真实的,但那些编剧几乎无一例外是制片方的股东和关系户,或者是制片人之一,而且翻来覆去总是就那么几个人.这就很不正常了.

认证会员

年轻同学想要进入电影界,我的郑重建议是,坐下来,写剧本.或者,写小说.
这是没背景没靠山没干爹的新人,实现电影梦的唯一途径,
但一定要做好剧本保护的各种工作,各种保护手段,自己发电子邮件给自己,国家版权局注册.......

国内版权意识实在太差,就连华表奖授出优秀农村题材影片的<丢羊>,都明目张胆的使用珍珠港的OST.
这部电影还算不错,只是听到熟悉的旋律,立马...........

认证会员

在贵国,有关知识产权的违法成本太低了.也没人重视,甚至编剧自己都不重视,经常选择忍气吞声.没有强有力的组织做个体的支撑,维权成本太过高昂.这是现实.
天朝贵国有没有希望建立WGA类似的行业组织,维护每个编剧的正当合法利益.
呵呵,裤裆里面耍大刀,够J8呛...........

开始跑偏:
突然想起了,范冰冰事件,让我联想起美国的家政女王---Martha Stewart.
中国人还是太讲究人情,太中庸,违法成本还是太低,司法还是不够严厉,
范冰冰这件事,如果出在美帝,范绝对难逃牢狱之灾.
美帝侦查手段是什么,是列出她所有的收入和资产,一笔笔对质核实,只要说不清,就列为可疑收入.....
这招在贵国只用在失势的官员身上,叫做"巨额财产来源不明",

认证会员

导演很任性 发表于 2019-6-13 15:08
想到哪,说到哪.......

晓说里:资本家最终会向工会低头,

四大经纪公司,也曾经试图做出一定的让步,
提出"把电影项目整体打包费的百分之一"做为奖励,交给WGA和编剧.
但遭WGA投票否决.
在起诉的最后期限前,四大又把这个数目提高到百分之二.....企图引诱WGA签字和解.
百分之二,看上去很少,其实,一部主流大片的整体打包价格还是挺高的,
比如:男一,大牌男明星2000万,女一,女明星1000万,知名导演500万,再加一线大编剧,其它二线演员...各种配角....摄影指导....化妆师..
打包价据我估算,大约在4000到5000万之间,百分之二,大约就是90万刀了,分给一到三名编剧,还是不错的收入.
但又遭WGA会员投票否决.
至此谈判彻底破裂,无可避免,走向法庭判决,旷日持久,怎么也得折腾个1,2年.
这倒是年轻编剧的大好机会!!!
老资格编剧撂挑子,甩手不干了,正是年轻编剧上位出头的最好机会.一定要抓住.

认证会员

导演很任性 发表于 2019-6-13 02:06
本人曾经拜访过一个在王府井设有摊位的美国经纪公司,经过一番激烈的讨价还价和威逼利诱后,计划签署"卖身契" ...

在电影节上,哥哥曾和这个公司的上一任中国区负责人,一个高个子帅哥,有过面对面交流,
拍了拍他家族的马屁,他的姥爷拿过两个奥斯卡编剧奖.
本想先矜持一下,套个瓷,混个脸熟,后面再有事相求.......
结果这哥们儿,是个中国通,太了解天朝贵国的人文特点,知道现在贵国的风口是短视频,依然辞职,带着助手去天津创业去了,兼做电影制片和短视频.
哥哥的计划泡汤了.

接任的又是一位美国帅哥,娶了个中国老婆,中文虽不及前任,也算流利,专长是金融,曾在清华大学待过两年.

精华作者

尖叫女王.Scream Queens.2015.S01E06.中英字幕.WEB-HR.AAC.1024X576.x264.mp4_snapsho.jpg

可以告诉你实话,这是为了后面重开赌局做铺垫.等时机成熟了,会正式向邓建议,开设新板块,可以设置赔率,大家开赌.他不开,我凭信誉也要开赌,冷清的论坛也热闹了,也有路边撸串的钱了,double win!.请您到时一定来捧场.  发表于 2019-6-13 18:51
可以告诉你实话,这是为了后面重开赌局做准备.时机成熟了,会正式向邓建议,开设新板块,可以设置赔率,大家开赌,合理合法的,论坛也热闹了,也有路边撸串的钱了.请您到时一定来捧场.  发表于 2019-6-13 18:30
我记得你.....哈哈.有个问题请教,你名字边上的皇冠,看上去bilingbiling的,哥哥还有点小虚荣,怎么能搞一个戴戴?  发表于 2019-6-13 18:19
吹吹更健康.......... 这么大一张图,您这可是浪费手机用户的宝贵流量了....  发表于 2019-6-13 18:14
您真调皮......  发表于 2019-6-13 18:10

认证会员

晓松在谈胶片的那期,
说过35mm胶片没有全副单反放得大,
其实,晓松说错了,35mm依靠8k扫描仪,可以扫描出8k分辨率的照片,
而全副单反拍摄时是2k,就是2k,拍摄时4k,就是4k.

现在好像可以用软件来逆向模拟高分辨率,而且效果不错~~~所以4k的传感器拍出来还能提高~~~ 另外胶片的一个颗粒,是无法和一个数码像素点比的,胶片也就2-3k的实力~~~  详情 回复 发表于 2019-6-13 18:45

精华作者

导演很任性 发表于 2019-6-13 18:12
晓松在谈胶片的那期,
说过35mm胶片没有全副单反放得大,
其实,晓松说错了,35mm依靠8k扫描仪,可以扫描出8k ...

现在好像可以用软件来逆向模拟高分辨率,而且效果不错~~~所以4k的传感器拍出来还能提高~~~
另外胶片的一个颗粒,是无法和一个数码像素点比的,胶片也就2-3k的实力~~~

哈哈,好吧,您要是能把那顶NB闪闪的皇冠借我戴两天,我就承认我错了,怎么样.. 您要抓紧时间奥, 我好像看到有人的皇冠,比您的个儿大......  详情 回复 发表于 2019-6-13 23:48
胶片没有8k实力,现在翻修的胶片电影清晰度提升很大原因就是数码插值逆向算法,你就算把胶片颗粒全扫描了点对点变现成数码像素,也没有原生4k视频清晰,你去对比下你小时候的胶片照片和现在2400万的数码照片,同size  发表于 2019-6-13 19:39
No.....no........妥妥的,8k实力. 皇冠怎么戴,能外借吗?把您的给我带会儿吧,求求您了....  发表于 2019-6-13 18:54

认证会员

经故人提醒,才想起重要的事情,差点给忘了.
人民群众的警惕性空前高涨,现在,想骗点钱越来越难了.

打赌贴长期有效奥,规则详情见二楼,三楼.真金白银,不玩虚的.谢谢捧场.

https://www.filmaker.cn/forum.ph ... hlight=%B4%F2%B6%C4

认证会员

son-yota 发表于 2019-6-13 18:45
现在好像可以用软件来逆向模拟高分辨率,而且效果不错~~~所以4k的传感器拍出来还能提高~~~
另外胶片的一 ...

哈哈,好吧,您要是能把那顶NB闪闪的皇冠借我戴两天,我就承认我错了,怎么样..
您要抓紧时间奥,
我好像看到有人的皇冠,比您的个儿大......

认证会员

提前预告,明天晒个好莱坞明星给本人的签名,
银幕中看,这位的长相和打扮,十分的欧洲复古艺术范儿...
其实,在生活中,这位走的是黑人嘻哈风,
笔迹略显潦草,希望有网友能够辨认.
温馨提示,这位扮演过钢琴家,也扮演过特种兵,又在中国电影里扮演过记者.

认证会员

看完了

谢谢捧场! 您不是一个人........  详情 回复 发表于 2019-6-16 00:39

认证会员

谢谢捧场!

认证会员

怎么老提示照片过大,有大师发发善心吗,把您的皇冠借我戴两天吧......让我也发几张大图出来.

这位风格独特的帅哥,得过第75届奥斯卡..........

小手

小手

认证会员

看看美帝那边,编剧工会的能量有多大,
有个影视公司要IPO,WGA公开向投资者发出警告,直接断了它的财路,
这是编剧集体力量的体现,国内哪个编剧团体,能影响上市公司,呵呵.......

认证会员

这丫,在上市文件中,列举了盈利模式,吹嘘自己旗下有若干著名大牌编剧,
结果WGA立刻打脸,警示投资人,这些编剧已经按照WGA的要求,已经或正准备解雇丫,
WGA警告所有潜在投资人,这Y在有意误导投资者

认证会员

越来越无聊了....
分享一个据说是世界上最为短小精悍的黄色小段子,请大家发挥想象力.

sperm yelling: oh! shit!

认证会员

一点都不喜欢别人用 贵国,你国等词语。