请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 有意朝纪录片的方向发展,请问在央视播出的纪录片在生产方面的合作和盈利模式是怎...

认证会员

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 技术求助

每天央视9频道都播放大量的、各种各样题材的纪录片,总不可能都是央视自己制作的吧,那央视得需要养多少人才撑得住?作为民营传媒公司,如何进入央视纪录片的市场?是不是都要自己先投资,拍出来了再去售卖,这样的话风险是不是太大了?毕竟纪录片这东西不同于剧情片,相对还是小众的。选题也是五花八门,比如说你去拍一个昆虫的纪录片,这能卖给谁呢。

民企要参与商业纪录片的制作,有没有一个比较良性可持续发展的渠道?

认证会员

至少你得先有一个详细策划案,如果这个PPT够牛也许有人愿意拿钱出来,不一定是电视台,也可能是社会资本。如果还想有商业回报,还必须有招商计划及商业卖点。我们也在做这件事。差不多卖掉了。年后开拍!当然别人做好策划案,然后你去接纯粹的制作业务也不是不可能,但只是做执行的话,为什么要去做纪录片呢?要么你执行力强,要么你有牛叉的团队,要么你有成本优势。

我只是受够了跟各种各样的政府、企业拍所谓的专题片宣传片,价格也不高,还搞得像个孙子似的,结款还麻烦得要死。当然我知道拍纪录片会很辛苦很累,但至少心里是舒服的。我也不指望通过拍纪录片发财,能正常的养活公  详情 回复 发表于 2019-1-18 12:00

认证会员

楼主这个问题,也是我的问题。
我和楼主一样,想转型。
转型期的迷茫……

认证会员

首先吧,,,你得有关系,其次,还是得有关系,,,,

中国的媒体人就是悲哀在这里,认认真真钻研专业的,搞不过有关系的人。人家轻轻松松拿下单子,然后再找你干活,给你合同额的三分之一甚至更少的钱。  详情 回复 发表于 2019-1-18 12:01

认证会员

上帝之猪 发表于 2019-1-17 15:58
至少你得先有一个详细策划案,如果这个PPT够牛也许有人愿意拿钱出来,不一定是电视台,也可能是社会资本。 ...

我只是受够了跟各种各样的政府、企业拍所谓的专题片宣传片,价格也不高,还搞得像个孙子似的,结款还麻烦得要死。当然我知道拍纪录片会很辛苦很累,但至少心里是舒服的。我也不指望通过拍纪录片发财,能正常的养活公司团队也就可以了。

认证会员

充电式台灯 发表于 2019-1-18 10:20
首先吧,,,你得有关系,其次,还是得有关系,,,,

中国的媒体人就是悲哀在这里,认认真真钻研专业的,搞不过有关系的人。人家轻轻松松拿下单子,然后再找你干活,给你合同额的三分之一甚至更少的钱。

认证会员

先去跟人喝 再去跟人聊 不会喝不会聊的趁早放弃 只听说想摆脱电视台的 没听说想接电视台活儿的 动物类纪录片高端的都是国外投资外包一部分给国内团队。你拍不了 拍的好的都是自己非常懂生物学(内个什么鸟几月产蛋。在国内什么什么地区分布。那个什么猴子每天几点出现。吃什么怕什么离多远能拍哪里有这类猴子等等等等)一类的人 大型纪录片你电视上看到的有名的那些也是电视台立项的为主再发包。

不是所有的纪录片都是动物  详情 回复 发表于 2019-1-19 01:15

认证会员

小苏 发表于 2019-1-18 20:33
先去跟人喝 再去跟人聊 不会喝不会聊的趁早放弃 只听说想摆脱电视台的 没听说想接电视台活儿的 动物类纪录 ...

不是所有的纪录片都是动物

认证会员

首先,你自己得有一部或者数部业界认可的、能够达到CCTV9要求的高质量纪录片作品。这是你实力的体现,不然人家没空陪你玩儿。
你得有一个很好的选题。这个选题要符合社会主义主流价值观和CCTV9的频道定位,而且是他们很感兴趣的题材。家长里短、苦大仇深的独立纪录片请绕道。
一定要做一个详细的项目策划方案。
通过一个和CCTV9有关系的人引荐。如果没有,也可以自荐。
如果你运气好,选题通过了之后,就会跟你签合同,投资。这个投资一般不多,仅够拍摄制作费用。如果你想宽裕一点,那就得自己拉赞助。
CCTV拥有绝对的审片权,片子合格不合格完全是由他们说了算。所以在拉赞助的时候,千万别给赞助方随便许诺什么。
片子成片后,你只有署名权。一切权利归CCTV。
=============
99%的人都卡在第一条上面了。