请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
查看: 9181|回复: 36

[Sony] 【摄瘾研究所 vol.012】结合索尼微单和达芬奇,后期校色&映射的分享

[复制链接]

30

主题

845

帖子

22

精华

精华作者

注册时间
2013-3-11
发表于 2018-11-11 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材经验分享
器材型号: a6300
本帖最后由 弗茵 于 2018-11-29 01:16 编辑

VOL.012 后期校色和映射
封面.jpg

最近事情挺多,又是搬家又拍片,所以更新的比较慢。这是关于调色的第一期节目,让大家久等了。

录制机器是Sony a6300、Sony FS5和Blackmagic Ursa mini
Viltrox EF Mount - E Mount (Speed Booster)
Sigma MC11 EF Mount - E Mount
ZEISS Planar T* 50mm F1.4 ZE
Canon 100mm F2.8mm IS Macro
Samyang VDSLR 16mm T2.2

其他器材:
TASCAM DR-701D
森海塞尔 EW 500G4
爱图仕 120D、120DII、300D
德塔颜色 spydercheckr24色卡



H5视频窗(电脑端1080p全屏可用)







Wean 实名认证 二手区发帖许可证

11

主题

187

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-23
发表于 2018-11-11 01:39 | 显示全部楼层
虽然后面都听懂了,但是前面您说在一级校色的时候做两个节点,一个校色一个映射,不懂什么是映射~

点评

映射就是转换,比如把log转换成709  详情 回复 发表于 2018-11-11 10:50

3

主题

186

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2017-6-22
发表于 2018-11-11 03:22 | 显示全部楼层
先抢个2楼板凳,熬不住了,睡觉,明天再看。

3

主题

173

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-12-8
发表于 2018-11-11 07:40 | 显示全部楼层
确实干货

30

主题

845

帖子

22

精华

精华作者

注册时间
2013-3-11
 楼主| 发表于 2018-11-11 10:50 | 显示全部楼层
Wean 发表于 2018-11-11 01:39
虽然后面都听懂了,但是前面您说在一级校色的时候做两个节点,一个校色一个映射,不懂什么是映射~

映射就是转换,比如把log转换成709

点评

就是素材拍成log,灰片,直接转成709?可是709不是已经是一个色彩了吗?另外一个节点就是在709的基础上去校色?  详情 回复 发表于 2018-11-11 12:14
Wean 实名认证 二手区发帖许可证

11

主题

187

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-23
发表于 2018-11-11 12:14 | 显示全部楼层
弗茵 发表于 2018-11-11 10:50
映射就是转换,比如把log转换成709

就是素材拍成log,灰片,直接转成709?可是709不是已经是一个色彩了吗?另外一个节点就是在709的基础上去校色?

点评

根据你的显示平台而定,目前大部分是709  发表于 2018-11-17 18:06

6

主题

253

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-1-15
发表于 2018-11-11 14:34 | 显示全部楼层
请问调白电平以什么为依据?

点评

其实也没什么依据,觉得暗了就调高点,反正校色完 后面还能调的  发表于 2018-11-17 18:08

0

主题

3

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2018-11-3
发表于 2018-11-11 20:47 | 显示全部楼层
谢谢分享。

2

主题

66

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2017-4-16
发表于 2018-11-12 12:09 | 显示全部楼层
坐等如何正确科学的制作DIY LUT
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

2

主题

42

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2013-7-21
发表于 2018-11-12 17:59 | 显示全部楼层
感谢大神辛苦付出!调校一下色彩,犹如重新买了一台摄像机!

0

主题

62

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2013-12-19
发表于 2018-11-12 19:51 | 显示全部楼层
多谢楼主分享!!

6

主题

56

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2018-6-12
发表于 2018-11-13 20:47 | 显示全部楼层

2

主题

31

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2018-8-10
发表于 2018-11-13 21:11 | 显示全部楼层
请问遇到8bit 420 色阶断裂应该怎么处理?

点评

外录422  发表于 2018-11-17 18:09
GGDD 实名认证

0

主题

3

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-12-1
发表于 2018-11-15 23:57 | 显示全部楼层
还好,能听懂                     

28

主题

1974

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2009-4-1
发表于 2018-11-16 01:42 | 显示全部楼层
反而遇见像海浪的暗部噪波不停的涌动,,,,被索尼吓到了

点评

哈哈,1000%……1000%  发表于 2018-11-17 18:05

14

主题

381

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-12-23
发表于 2018-11-18 22:22 | 显示全部楼层
大哥,有什么能办法  可以用3D LUT  但画面又不显得“脏”呢

点评

提高色度采样可以缓解,但是还是不能完全解决。  详情 回复 发表于 2018-11-18 22:33

30

主题

845

帖子

22

精华

精华作者

注册时间
2013-3-11
 楼主| 发表于 2018-11-18 22:33 | 显示全部楼层
jlh5730046 发表于 2018-11-18 22:22
大哥,有什么能办法  可以用3D LUT  但画面又不显得“脏”呢

提高色度采样可以缓解,但是还是不能完全解决。

点评

说到底,还是A7S2低码率引起的,,,,,  详情 回复 发表于 2018-11-18 22:34

14

主题

381

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-12-23
发表于 2018-11-18 22:34 | 显示全部楼层
弗茵 发表于 2018-11-18 22:33
提高色度采样可以缓解,但是还是不能完全解决。

说到底,还是A7S2低码率引起的,,,,,

点评

码率不算非常重要,8bit才是硬伤  详情 回复 发表于 2018-12-31 03:54
和码率没太大的关系,XAVC帧内压缩,不需要多高的码率  详情 回复 发表于 2018-11-18 22:51

30

主题

845

帖子

22

精华

精华作者

注册时间
2013-3-11
 楼主| 发表于 2018-11-18 22:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 弗茵 于 2018-11-19 01:49 编辑
jlh5730046 发表于 2018-11-18 22:34
说到底,还是A7S2低码率引起的,,,,,

和码率没太大的关系,XAVC帧间压缩,不需要多高的码率
(码率不能单独拎出来做对比,还要和帧压缩方式和编码一起看才行)

点评

@tsengvane 谢谢提醒,打错了,是帧间  发表于 2018-11-19 01:50
帧内压缩做不到100mbps吧,直接买摄影机算了  发表于 2018-11-19 01:45
对 还是要422或444才经得起调  详情 回复 发表于 2018-11-18 22:55

14

主题

381

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-12-23
发表于 2018-11-18 22:55 | 显示全部楼层
弗茵 发表于 2018-11-18 22:51
和码率没太大的关系,XAVC帧内压缩,不需要多高的码率
(码率不能单独拎出来做对比,还要和帧压缩方式和 ...

对  还是要422或444才经得起调

点评

嗯嗯  发表于 2018-11-18 23:19

0

主题

153

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2018-5-27
发表于 2018-11-20 22:53 | 显示全部楼层
jlh5730046 发表于 2018-11-18 22:22
大哥,有什么能办法  可以用3D LUT  但画面又不显得“脏”呢

前期拍摄不够讲究,后期直接套乱七八糟的lut,画面根本看不了的
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

7

主题

113

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-7-30
发表于 2018-11-21 11:45 | 显示全部楼层
干货,干货,最近正在学达芬奇,3Dlut和色彩空间转换所长又给涨知识了。

37

主题

786

帖子

0

精华

认证会员

菜鸟菜鸟菜菜鸟

注册时间
2009-12-24
发表于 2018-11-21 12:20 | 显示全部楼层
宗盛哥,玩大法一流啊

14

主题

116

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2017-4-24
发表于 2018-12-13 16:41 | 显示全部楼层
相同场景下色卡拍一次就可以?还是每一条都要拍到呢?

点评

如果是相同镜头色彩, 相同机身, 相同曝光的话,拍一次就可以,其他画面可以直接复制色卡的效果  详情 回复 发表于 2018-12-13 17:48

30

主题

845

帖子

22

精华

精华作者

注册时间
2013-3-11
 楼主| 发表于 2018-12-13 17:48 | 显示全部楼层
william_wsg 发表于 2018-12-13 16:41
相同场景下色卡拍一次就可以?还是每一条都要拍到呢?

如果是相同镜头色彩, 相同机身设置, 相同曝光的话,拍一次就可以,其他画面可以直接复制色卡的效果

4

主题

373

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-5-13
发表于 2018-12-13 21:29 | 显示全部楼层
请教下老师,fs5+烈焰录prores422HQ怎样设置效果最佳,如pp值

点评

PP7  发表于 2018-12-14 00:17

134

主题

1060

帖子

2

精华

认证会员

注册时间
2017-2-11
发表于 2018-12-31 03:54 | 显示全部楼层
jlh5730046 发表于 2018-11-18 22:34
说到底,还是A7S2低码率引起的,,,,,

码率不算非常重要,8bit才是硬伤
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

公告通知 上一条 /1 下一条

www.filmaker.cn     

GMT+8, 2019-6-27 00:08

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表