拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[新闻] “HDR带给我难以平复的震撼”——调色大赛冠军访谈

机构会员

尊正官方

HDR作为热门话题不断出现在我们的视野里,第三届Gaiamount调色大赛「我,是调色师」亦首次采用4K HDR标准,这对选手来说是一次全新的挑战。

(第三届调色大赛的冠亚季军)
今天小编有幸请到了第三届调色大赛的冠军孙龙作为嘉宾,与我们聊一聊:他作为参赛者,对此次决赛的感受。

第三届调色大赛冠军:孙龙

--------------------

问:
孙龙你好,能为我们简单介绍一下自己吗?请问你现在是从事什么工作的呢?调色跟你的工作有关系吗?

答:

大家好,我是孙龙。
其实我还是一名学生,目前位于上海读研究生,学的广播电视专业。我接触调色大概有3年了,调色对于我来说可能还可以叫爱好,毕竟还没有独当一面出来接活。

(山姆)
我曾经在调色公司做过助理,在那里收获颇多!能够有机会亲身参与许多广告、综艺、TVC、纪录片、微电影等项目的调色。

……

---------------------

问:
此次调色大赛首次采用HDR标准,相信对于很多调色师来说,都是一个新的挑战。请问你之前有接触过HDR调色吗?你在比赛期间有没有感觉到明显的困难?

答:
HDR对我来说确实是一个新的领域。在此之前我有听过一些HDR相关的讲座,但苦于没有HDR监视器,没办法上手去实践。

但这次比赛对我来说算是一个挑战,也是一个机遇。机遇是,让我有机会可以亲自动手尝试HDR调色项目。挑战是,因为这是一场比赛,时间只有一个小时。

(决赛片源截图)
第一次调HDR的片子,整个的宽容度与我平时SDR的项目有很大的不同,我在一开始很难控制好,来调整画面整体反差和高光。

----------------------
问:
那我也看到,你最终还是把握住了这种差异,并取得第一。请你自己对你这次比赛的作品还满意吗?你觉得就画面来看,HDR给你感觉震撼吗?

答:

是的,对比赛的作品基本满意,但是毕竟只有一个小时的时间很难对每个镜头做更多更细致的操作,最后也因为时间关系有个别镜头的处理不是特别满意。

(决赛片源截图)
但是HDR的画面还是带给我很多震撼,这种震撼有点像从高清第一次到4k的感觉,不管是清晰度还是画面高光的细节都很好的保留,而且你一旦看过HDR的画面基本是不可逆的,再看SDR的画面就感觉会灰了暗了的感觉!

(决赛片源截图)
此次比赛对我来说是一个宝贵的经验,假设我没有取得名次,我也觉得不虚此行,有HDR带给我的震撼,足矣。
调色大赛冠军-孙龙

认证会员

认证会员

一个还没正式干调色的得了冠军,那吃调色饭的老司机怎么想

认证会员

都不发调色样片链接,就知道宣传推广。目的不纯呐

认证会员

森森森 发表于 2018-9-10 14:40
一个还没正式干调色的得了冠军,那吃调色饭的老司机怎么想

客户 和 评委,不是一路的。各色客户都有,新人还得进市场磨。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP