拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

好奇大家的剧本是现撸的还是套存货的多?

认证会员

菠萝油王子

三七的命题越来越宽泛了……从非自然光到女主角到这届的室外戏,虽然邓大也说了,这种设置是为了不让想大家在剧本上抠太久,允许套以前写好的存货,这样可以把主要精力集中在制作上,毕竟七天时间还是很短的……不过对我这种平时没有剧本存货的团队来说可就惨了……对着这样的一个命题苦思冥想也感觉毫无方向……似乎什么都可以拍,但又想不起一个具体的意向,找不到一个落脚点,我们花了一个晚上时间想了很多,然后第二天又全部推翻重做……
唉还是怪自己平时不努力做写作练习吧……
好奇大家是怎么写本届剧本的呢?用了几天时间?套存货还是现撸的多?遇到啥困难不?大家更喜欢具体一点的命题还是宽泛的命题?
一起交流一下吧!

认证会员

因为我前几天看到别人偷电瓶然后就写了。。。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

精华作者

就算是放宽了题目。。仍然有一堆人喜欢玩即兴,我也很欣赏玩即兴的人,难为是我们这些做执行的了。。不过也算是锻炼吧。。不试试怎么知道自己有没有狗屎运。。例如上一届导演说要找个凉亭的场景,我想哪里去给你找啊。。。心中有一个地点就是西樵山,但那里周末塞车好恐怖,而且也不知道怎样申请,结果又想起东平河附近有个烧烤场有类似的建筑,所以上门厚着面皮去找老板要,幸好老板人好。今年要找火锅店,也是狗屎运,火锅店一般要营业到十一点左右,按剧本要拍摄的镜头数算,哪怕是拍到早上七八点也是拍不完的,然后夜市早打烊的饭店改装,美术又要花太多钱,结果找到一家已经因为人手不足而停业的火锅店,而且天然符合拍摄需求,一开始朋友说老板已经拒绝了,我又厚着面皮跟老板说说我们有多需要他那个场地,结果感动老板了(我觉得我大概是被套路了。),肯租给我们。剧本现撸,是很刺激,但经过上一届的教训,我已经三番四次催导演剧本,最后剧本才写到一半,就要问导演需要什么场景,去做准备。。途中还要各种揣摩导演想要些什么,各种快刀斩乱麻,这一届主要是日照时间太长,外景拍了两个镜头就天亮了。。如果继续拍下去不可能再拍全景了。。留了各种遗憾,也是执行把控不足的表现,看到人家的好片执行如此完美。。真的是呼吸困难,来年继续加油

认证会员

我希望题目有限制性,可以突出编剧的重要性。我们这部片子是发布题目后才想到的剧本,因为越来越宽泛,所以也就越来越不知道拍什么。

认证会员

我们前两届都是出题后现编的本子,发现不行,思想深度不够,拍摄时各种修改折腾,所以这届我提前写了故事,想着看过题目后再改改就能用了,结果发现不用改:P就这样也发现拍摄时各种幺蛾子层出不穷,我回头发帖慢慢说。

认证会员

给题目后,我们用了三天讨论、创作剧本。实际无论哪种出题方式都挺有挑战的。

认证会员

个人觉得即兴创作才有意思,我们一晚上写本子,一天协调,一晚拍摄。  一晚上必须拍完,拍不完就当打水漂了。因为十几个演员和武术指导等都是费用,场地也只能用一晚上,洒水车、发电车等。多方原因让我们觉得天亮就代表我们这次37比赛就黄了。当我们架灯的高台和威亚高台架好了以后,一群城管跑来了。当时腿都吓软了。从来没有怕城管怕到这种程度。好在有惊无险,我们开机仪式牌子打的是反欺凌公益广告。
对了,楼主说的本子问题,说白了要是囤货的话我有几十个。还有就是网络上也有不少这种很不错的短片剧本。跟作者购买或者商谈就好了。即兴创作更能征服自己吧。

认证会员

认证会员

如果是我的话, 平时也会写几个,慢慢写得多了,思路以及故事积累的多了,即兴创作也容易。

认证会员

我们的也是现撸的,还是撸了两天两夜,5号晚上就等题目,通宵至6号。三七的前5天我一共才睡了8小时。每天那身子都是臭汗味。

精华作者

没钱,没人没团队,三无之下我还有胆子参加其实已经算胆识过人,脸皮厚了,我的拍摄成本非要说其实是三瓶水钱,演员知道我穷,饭都不要我管。自己撸妆自己出衣服,污染了也就算了。甚至借场地的哥们还支援了我两包好烟。

认证会员

手上有什么物件,就由此展开故事

认证会员

现撸 连撸三天 都撸出火星子了