拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[入围] 3711-0002号《做节》

认证会员

三七作品
片名: 做节
出品方: 深圳影一映画文化传播有限公司
制作团队: 深圳影一映画文化传播有限公司
制片人: 刘伟强
编剧: 杨杰栋、方泳
导演: 杨杰栋、方泳
演员: 何闯、小玉、庄仁豪、吴琼
摄影: 崔鹏举、游卓宗
录音/声音制作: 彭镝
美术设计: -
后期: 谢婕
其他成员: 文泽中、倪海斌、郑俊杰、庄俊豪、宋君、小杜、佳佳、李肖彬、燕军、黄达
所用摄影机/镜头(品牌/型号): -
前期其他器材: 索尼FS5+阿童木将军烈焰+三洋镜头+罗德麦克风+无线传输
后期设备/流程简介: PR
所在地: 广东省深圳市
三七作品网址: https://www.bilibili.com/video/av24758862/
三七作品百度盘网址: https://pan.baidu.com/s/1uy_ol2Z760g-zjJndIAIEA
抖音账号(昵称和抖音号): -
微信视频号账号: -
作品简介: “做节”在粤语中是张罗亲人团聚的民俗,影片讲述四个失落的人因为偶然而聚在一起过节
发帖人是本片的: 导演
作品号: 3711-0002
是否已拍罗德花絮: -

补充内容 (2018-6-13 11:04):
https://www.bilibili.com/video/av24758862/

补充内容 (2018-6-14 03:52):
特别感激参与本次短片制作的所有人,原计划屯本子,结果要么主题太大,要么没趣味性,要么烧钱;8号晚上7点想起了过端午节,就此定了个方向;9号3点写完本,持续修改,当天建组,10号拍摄,剪辑三班轮,顺利交片

补充内容 (2018-6-14 04:00):
特别鸣谢:深圳影一映画文化传播有限公司、菲林曼影视器材、田仓拍摄基地的赞助与支持。

认证会员

证明——深圳特区报6月10日

认证会员

现场花絮

认证会员

审核中的截图

认证会员

《做节》的两位摄影

认证会员

《做节》剧本
街铺    
“叮。”微波炉中的烧腊停止转动。阿賢滅了煙,掏出鄒巴巴二十多塊。
老板:“加菜过节吗?”
阿贤:“节不节的,都照样过。”
老板把餐盒递给阿贤,阿贤余光见到闯哥从远处走来;阿贤提着餐盒塑料袋扭头便跑,闯哥急步起追。
小巷    
两人在巷内追逐,错综复杂的小巷内,阿贤逃上了一座旧楼,
旧楼走廊     
阿贤气喘吁吁支撑在楼梯扶手往下看,见没人追上来,松了口气往走廊阳台外张望。掏出煙準備抽,突然一只大手抓住阿贤的肩膀,阿贤急回头看是闯哥,阿贤极力挣扎,闯哥两下擒住阿贤的手拧到背后,
阿贤:“闯哥,闯哥,断了断了断了。”
闯哥:“是嗎”說完更用力
阿贤:“闯哥,宽限几天,一定还。”
闯哥:“机会我是给过你的,到期你又失踪,今天——”
马婆:“闯,是你来了吗?”
闯哥一看是马婆,支支吾吾应道。
马婆:“这么久没来看老婆子,进来坐吧。”
闯哥拿起地上的烧腊:“啊,馬婆,我路過顺便带点吃的给你。”
闯哥提起阿贤的裤腰带往屋里走。
屋内    
闯哥提着阿贤站立在厅内,马婆一边摸索水杯,一边招呼两人坐下。阿贤诧异的眼神看着马婆;
马婆:“你朋友也是义工吗?”
阿贤惊讶地看着闯哥:啊?
闯哥一脚踩在阿贤脚上,一手捂住阿贤的嘴说:“他新人,我带他转转——对了,马婆婆你的医疗卡办下来了吗?”闯哥边说边盯着阿贤。
马婆:“之前也没人管我这老太婆。”
马婆:“像你们这么有心的年轻人很少了,要不是我儿子被骗了去借高利贷,也不用麻烦你们。”
阿贤惊讶地要出声,闯哥一巴拍在阿贤嘴上,闯哥:“这里还有蚊子啊”
马婆:“最近王姑娘都是自己过来,她说你忙工作,没空。”
闯哥附和应是。
马婆:“眼看不到,但心是明着呢,王姑娘是个好姑娘,我也是过来人,年轻人闹别扭,男生就让着点。”马婆边说边看向阿贤。
賢“就是,理解一下。”
闯哥:“恩。”一邊提高了賢的褲腰。
马婆:“喜欢就用心去追,凡事坦白,小年轻,胆还这么小。”
边说边摸索着烧腊袋,眼看要撒,闯哥双手上前兜住递给马婆,马婆把烧腊倒进盘子上放微波炉加热,
闯哥:“知道了马婆婆。”
闯哥说着就伸手去抓阿贤,阿贤一下躲开闯哥的手,串到马婆身边,马婆回身坐到桌子前。两人绕着桌子对峙,阿贤边躲边做表情祈求闯哥。
马婆:“怪我老婆子多嘴,闯啊,你别往心里去。”
闯哥:“马婆婆,没的事。”
闯哥见状憋气得吹胡子干瞪眼,
马婆:“等下王姑娘会过来送粽子的,吃过饭好好聊嘛。”
闯哥:“我们还有点事情。”
阿贤:“我留下来陪你,马婆婆。”
闯哥瞪着阿贤:“马婆——”
“叮”微波炉加热完。
“马婆,我带粽——”王姑娘拐门进来见三人愕然,闯哥急忙整理头发衣衫,呆立,阿贤看熱鬧狀。
王姑娘:“你来干嘛。”
闯哥支支吾吾应答不上,
王姑娘:“我问你来干嘛?”
马婆:“闯来看我的。”
王姑娘:“他??”
马婆:“哎呀,脾气别那么大。”
王姑娘:“马婆——我改天再来。”
闯哥跨步上前拉住王姑娘的手,凑到王姑娘耳边说
闯哥:“还完钱给财务公司,我就换工作。”
阿贤悄悄地往外溜,闯哥另一手堵住门口,盯着阿贤看。
马婆:“来来来,都坐下。”
王姑娘:“疼。”甩开闯哥的手,往桌子走去放下粽子。
闯哥用拳头击打手掌对阿贤挤着笑容说:“来,坐。”
阿贤:“你們不知道啊,闯哥——”
闯哥盯着阿贤。
阿贤:“力拔山河气盖世,义薄云天,简直就是我们男人中的典范,男人中的战斗机。”
马婆笑呵呵,王姑娘冷笑,闯哥一脸嫌弃。
阿贤:“呃,简单来说就是好人一个。”
马婆此时撑着桌子起来,王姑娘和闯哥迅速迎上扶住马婆。
马婆:“每个人都有过去,真真假假,别辜负自己的心。”
王姑娘低头沉思,闯哥看向王姑娘。
马婆:“哈哈,今天端午,和老婆子高高兴兴做个节吧。”
闯哥对着王姑娘扯袖子说“对,高高兴兴做个节吧”
王姑娘甩开闯哥的手:“还不快去拿碗。”
闯哥笑嘻嘻应是,众人收拾桌面的菜,开桌子吃饭。
剧终

认证会员

确立主题后,就开始制作短片的框架;对于我们来说,这次比赛算是一次契机,做个实验性短片;在开始写本子前,有不同朋友给了不同的建议,有人说三分钟讲好一句话的故事,有人说三分钟就是一个片段,一个反转,越大越好,有人说死伤片一定是大众方向,有人说台词尽少,多些肢体语言,多些情绪刻画,多些镜头调度;最后我们还是往叙事片走,尝试把传统的三幕戏模式套进三分钟短片里;然后相对机械地分配时间节点,得出以上图表;在图表的基础上再做填空题和选择题,留下有用的信息顺好故事线,此时,故事大纲就完成了;后面剧本工作的开展就如行云流水,跟着节点细化。然而当我们把180秒按比例地套进传统模式,也被自己的突发奇想惊讶到了,然后就按着自以为的规律来给短片定调了。当进入后制的时候,剪辑也是在这基础上堆片子,然后打破了原计划的机械式节奏。到底方式好不好,这次试验下来后,感受最深的反而是剧本写作的方法论。

认证会员

不错,细节很不错,不知道是时长限制了故事,还是故事没有精简。。正题却又很急促有点儿赶。lz把它拍完整一定是个好片子。

认证会员

faugle 发表于 2018-6-28 00:14
不错,细节很不错,不知道是时长限制了故事,还是故事没有精简。。正题却又很急促有点儿赶。lz把它拍完整一 ...

多谢建议
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

真的很好!演员很给力!祝越拍越好!

认证会员

晨钟 发表于 2018-6-28 16:30
真的很好!演员很给力!祝越拍越好!

多谢支持,演员都是一直有合作的朋友,我的想法是,熟悉的演员班底会相对容易出效果;演员现场给了很多表演的建议,对我以及对这次实验性的片子来说是非常难得经验。难得的是有人很直白地告诉我什么地方表演不行,怎么演更好。演员的确是非常给力的,有机会大家可以找他们出演,哈哈,一不小心又卖广告了,广告狗的奴性。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP