请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[NAB] BMD亚洲总监谈口袋机二代(多图)

管理员

每年NAB老惯例,不管有没有新产品,我都会找BMD亚洲总监Richard聊聊。去年跟他交流时,我们就多多少少听出BMD在做口袋机二代。并且我还在去年的帖子里列出了4条口袋机二代要满足的条件,现在看除了价格没能做进1000美元,其他的都基本上都在去年画的框框里。

今年的访谈内容全部集中在口袋机二代上。采访文字整理在二楼。除了正式采访,我也跟Richard有私下交流,以下是我的总结。
1、关于二代机的CMOS,官方不会谈论制造相关信息。如果有什么传言,那都是传言。
2、关于体积。5吋屏已经占了大部分体积,加上一个比较可用的手柄,还有散热的需要。所以目前的体积不可能再小了。
3、关于价格$1295。官方称其实原来目标还是$995,但实在搞不定,只好$1295再送个达芬奇完整版。至于未来有没有一代那种“半价推广”,官方也不知道。
4、关于九月发货。官方称“努力争取按时发货”,如果遇到不可控因素(比如上游供应商掉链子),你懂的。

自从BMD挥舞价格砍刀把摄影机和达芬奇带给大众市场,无数初学者都已从中获益。虽然有时大家对BMD是又爱又恨,但不可否认,如果没有BMD,中低端摄影机市场不会有今天的繁荣。甚至在一定程度上,BMD产品的发布和上市也成了某种特有的行业文化。比如每年大家都在猜BMD的新产品,比如大家都在看BMD会不会跳票,虽然很多人其实并不买BMD的东西,但扎堆围观吐槽也是相当有乐趣。我们私下还说,大家其实心里都“希望”BMD跳票,他一跳票,一准全民欢呼:“看见了吧,不出我所料吧,哈哈哈哈”;如果他按时供货,则意味着狂欢的落空,唉,真没劲,谁让你按时出货啦,不好玩。。。

视频网址:
https://www.bilibili.com/video/av22205180/

视频:

.

.

邓大,这个视频采访用什么机器拍的?  发表于 2018-4-18 16:51

管理员

采访文字整理

邓:大家好,我们现在是在2018NAB展会的现场,BMD的展位。今天非常有幸请到BMD亚洲总监Richard,大家的老朋友。

Richard:大家好!

邓:今年BMD有一个爆款,也是今年的一个小惊喜,这几天新闻都被全部刷屏。今天我们就主要讲BMD口袋机这个事情 。这次的BMD 在参数方面有一个比较大的提升,我们聊一下技术上的细节。摄影机无非就是CMOS部分和硬件部分。先给我们讲一下CMOS部分,在技术方面的一些改进。

Richard:这个CMOS是我们特地为口袋机第二代筛选出来的,全新的CMOS。它是我们第一台有双原生ISO的CMOS,在拍低照度的时候表现会比较好一些。它是全4/3面积的CMOS,在接上MFT的镜头的时候不会有裁切。虽然是一个新的传感器,但是它保留了13档的动态范围。它还有 4K的分辨率。这个传感器加强了在低照度拍摄的能力,也达到了能拍出胶片感觉的要求。 所以,这个传感器设计方面是结合了之前的很多经验,是在我们做其他摄影机的基础上,加上我们对色彩学的深入了解,以及客户对第二代的各种要求,特地选出来的新的传感器。

邓: 你们收集了很多用户对第一代口袋机的反馈。

Richard:对,已经收集了四五年。比如,用户说低照度要表现好一些,不能有黑太阳;要有胶片质感;希望传感器面积稍微大一些。这些要求其实都在这个机器上实现了。

邓:好的,这是传感器的部分。关于外形的大小,普遍有一个反馈就是它比第一代大出了一截。这个是从什么角度去考虑,是因为硬件本身的限制,还是你们在设计方面有别的一些想法?

Richard: 我分三部分来说。第一部分是,机身本身要升级做4K的时候,对机身的散热能力是一个巨大的考量。我们BMD的摄影机一直讲究的是能做能内录制,尤其这次它又有双卡的设计,CFast卡、SD卡都能做内录制,而且能内录4k,不会有限时,所以它必须能持续性地散热。设计的机身紧凑度很高,散热其实是一个很困难的事情。所以散热第一个考量。

第二个考量是我们在设计这台机器的时候,融入了很多客户对机身的要求。比如说,以前的客户都觉得旧的口袋机虽然是很小,但是手握起来没有那么方便,希望能有一个更适合手握的设计。所以,这回就有手柄这部分,在单手提摄影机在做拍摄、做设定的时候都会比较方便一些。还有就是以前口袋机的显示器在后面稍微小一些、暗一些,这回显示器采纳的是五寸的触摸屏。大家如果看后面的话,这几乎是机身的88%的面积了。再加上手柄,口袋机就必须至少有这么宽。所以这是机身大的第二个原因。

第三个是基于我们这几年一直做摄影机的各种反馈。很多用户希望在摄影机上有很多物理的按钮,让他们可以很快速地选用一些功能,或者进入一些菜单。大家仔细看这个摄影机,上面有很多按钮的选项。比如说,自定义的按钮就有三个,或者是白平衡,或者是ISO。以前很多用户要求有拍照功能,现在这个摄影机又有拍照功能。以上三个原因全部融合在一起,就成为现在的大小了。

邓:那它的硬件部分,就是里面电路部分、图像处理部分有什么提升吗?

Richard:一直以来,我们的图像都会融入我们的BMD色彩学以及达芬奇Resolve的色彩学。我们在设计的时候,也一直在追求胶片质感。所以现在它所拍的素材会比较接近URSA Mini Pro的色彩。相信用户在用的时候会觉得蛮舒服的。用过BMD电影机产品的用户们也都会觉得蛮熟悉。

邓: 还有就是关于这次价格的问题。我们都知道第一代是$995,现在是$1295,这个有什么解释吗?大家都觉得口袋机就在一千美元以下一点点,这次为什么没有按照原来都那个价格呢?

Richard:其实我们在做第二代的时候,最重要的一个考虑就是把它做在$995这个价位。 我们原来一直想这么做的。之所以拖四五年才第二款口袋机,这也是其中一个原因。
我们所选的这些元件成本组合起来,能不能达到$995这个目标。坚持了很久,可是最后还是没法达成$995美金,只能很勉强地提升到$1295。其实公司对此还是有点亏欠,所以就决定买这台摄影机也赠送一套达芬奇。达芬奇是$295,这样就把它降到一千块美金,它还是一千块美金的摄影机。

邓:好的,大家都了解这个原因了,剩下就是一个上市的问题。

Richard:依我们完成产品的时间表,这个机器上市大概是9月左右。如果能在更早的时间供货的话,当然会尽早供货。不过,我们要确保把产品做完整才上市,而不是明明还有我们知道的瑕疵就逼着自己供货。就像其他产品一样,把产品做得越完整越好。在我们满意以后,才会把它供货给市场。现在我们的想法是在九月份能够完成这部分的工作。我们觉得9月份供货并不是一个问题。我们是追求能尽早一些,不过有很多事情会影响到供货的日期。现在目标是九月份左右。

邓:好的,那我们就期待九月份机器能上市。最后一个问题,现在全画幅成为摄影机的一个比较流行的潮流。口袋机是属于入门级的,在专业级产品上,会不会考虑把全画幅引进进来?

Richard:在做摄影机的时候,我们公司有一个很坚持的定位,就是我们设计的摄影机必须要有拍电影的感觉,录制的素材必须要有电影质感。所以在我们选用任何的元件的时候,尤其是传感器这部分,我们都会以能拍胶片感觉作为最主要的考虑原因之一。当然也有其他考虑的因素,比如说价格、产量、稳定性等。我们并不会为了某一个画幅,就强硬地把传感器拿来用。而是要看这个传感器能不能达到我们的基本要求:首先是胶片感觉, 要能拍出电影质感,还要能达到提供给市场的价格,把符合这些要求的传感器融合在我们的产品里头,而不会去考量它必须是某个画幅。

邓:好的,今天非常高兴能够请到Richard接受我们的采访。今年这个机器也是非常惊喜,我们期待着九月份能够全面上市。大家能尽早地拿来上手使用。谢谢Richard!

Richard:我也是期望能越早供货越好。谢谢!

管理员

一些口袋机二代细部照片

管理员

再来些照片

认证会员

谢谢邓大的釆访,非常期待!邓大,可否问问BMD为什么BMPCC 4K不像GH4/GH5一样加入4:3模式呢?这样2x变形镜头才能用......导致我现在纠结GH5S和它之间选择....

也许以后固件升级,没准有呢。其实我自己觉得吧,如果画质和稳定性这两点能保证的话,对于这个价位的机器,其他的自己解决也无妨。比如2X变形,后期输出时裁一下呗。 另外,如果现在有活干,先上GH5干着吧,  详情 回复 发表于 2018-4-18 05:47
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

管理员

DJ-SHADOW 发表于 2018-4-18 05:09
谢谢邓大的釆访,非常期待!邓大,可否问问BMD为什么BMPCC 4K不像GH4/GH5一样加入4:3模式呢?这样2x变形镜 ...

也许以后固件升级,没准有呢。其实我自己觉得吧,如果画质和稳定性这两点能保证的话,对于这个价位的机器,其他的自己解决也无妨。比如2X变形,后期输出时裁一下呗。

另外,如果现在有活干,先上GH5干着吧,口袋机万一跳票呢

精华作者

万一跳票我还会等着啦!就差一片1/16的内置ND!

设计成碳纤维的是不是怕拆啊!ND往哪装呢?怎么才能改成E卡口!?  详情 回复 发表于 2018-4-18 11:11
那我就你把二代机大卸八块了  详情 回复 发表于 2018-4-18 10:11

认证会员

可以拍照片了吗?

可以,但不要跟照相机比,估计就是“拍个照片”而已。  详情 回复 发表于 2018-4-18 10:12

认证会员

请问下有自动对焦吗?或者触屏对焦之类的。

按照他的全功能M43口,技术上应该是可以的,就看固件版本是否支持。  详情 回复 发表于 2018-4-18 10:14

管理员

xpeemail 发表于 2018-4-18 08:19

那我就你把二代机大卸八块了

管理员

可以,但不要跟照相机比,估计就是“拍个照片”而已。

管理员

宋文成公 发表于 2018-4-18 10:02
请问下有自动对焦吗?或者触屏对焦之类的。

按照他的全功能M43口,技术上应该是可以的,就看固件版本是否支持。

谢谢  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:11

认证会员

邓大你好 ~我一直有个疑问  这个MFT镜头是什么品牌的镜头卡口  希望邓大给我普及一下知识~佳能的镜头能用上嘛?

楼下正解  发表于 2018-4-18 11:26
waye 实名认证

认证会员

lg452309205 发表于 2018-4-18 10:15
邓大你好 ~我一直有个疑问  这个MFT镜头是什么品牌的镜头卡口  希望邓大给我普及一下知识~佳能的镜头能用上 ...

mirco3/4口,奥巴,松下。

哦~没用过M43卡口的机器 所以不是太了解的 ~谢谢你~  详情 回复 发表于 2018-4-18 10:40

认证会员

waye 发表于 2018-4-18 10:24
mirco3/4口,奥巴,松下。

哦~没用过M43卡口的机器 所以不是太了解的 ~谢谢你~

精华作者

xpeemail 发表于 2018-4-18 08:19

设计成碳纤维的是不是怕拆啊!ND往哪装呢?怎么才能改成E卡口!?

螺丝孔位都看得真儿真儿的,应该更好拆了。 [attachimg]190623[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-4-18 11:24

管理员

xpeemail 发表于 2018-4-18 11:11
设计成碳纤维的是不是怕拆啊!ND往哪装呢?怎么才能改成E卡口!?

螺丝孔位都看得真儿真儿的,应该更好拆了。

认证会员

邓东 发表于 2018-4-18 05:47
也许以后固件升级,没准有呢。其实我自己觉得吧,如果画质和稳定性这两点能保证的话,对于这个价位的机器 ...

希望会被您说中,来一发固件升级可以解决就太好了!2x后期可以裁,但总感觉不是原汁原味啊,这才是令人纠结的地方。目前有机子在用,只是想升级一下,所以不急买,等上市后看看BMPCC 4K与GH5S的对比再说吧!

认证会员

我就期盼着bmd给1代更个固件也好 安慰安慰

1代的CMOS和图像处理器的天花板太低,已经没有潜力可挖了。  详情 回复 发表于 2018-4-18 21:25

认证会员

邓大,这个视频采访用的什么机器拍的?

两台bmpcc,不为别的,轻啊  详情 回复 发表于 2018-4-18 21:17

认证会员

我在论坛不能直接看bilibili?

可以啊,那个有弹幕清单的是H5视频窗,那个可以1080p全屏。  详情 回复 发表于 2018-4-18 21:18

管理员

高清电视 发表于 2018-4-18 14:35
邓大,这个视频采访用的什么机器拍的?

两台bmpcc,不为别的,轻啊

PR肯定可以  发表于 2018-4-18 23:28
邓大,bmpcc2代素材可以直接导入PR剪辑吗?(WIN10系统)  发表于 2018-4-18 22:07

管理员

音乐长老 发表于 2018-4-18 16:14
我在论坛不能直接看bilibili?

可以啊,那个有弹幕清单的是H5视频窗,那个可以1080p全屏。

管理员

小康 发表于 2018-4-18 14:09
我就期盼着bmd给1代更个固件也好 安慰安慰

1代的CMOS和图像处理器的天花板太低,已经没有潜力可挖了。

认证会员

BMD  一直坚持做电影机    支持 支持

认证会员

建议BMD:
1.增加EF卡口机型。
2.增强自动聚焦、跟焦、触屏聚焦能力。

认证会员

画幅再大点

认证会员

如果稳定和续航够用,有望能成为一代婚庆神机。

认证会员

谈到上市供货邓大笑的太魔性了

管理员

坛山 发表于 2018-4-19 16:03
谈到上市供货邓大笑的太魔性了

我其实很严肃的。。。