拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[影评] 阿凡达观后愚见

会员

首先要声明本人是卡神的绝对粉丝,卡神之前的每部作品都收了精装DVD(当然是红龙、凤凰的D版)。这次怀着极度敬仰的心情看了阿凡达。必须承认阿凡达的全球宣传(包括中国)做的太到位了,可以作为影史的经典案例,几乎卖菜的大婶都知道有这么个电影,以及“IMAX”这几个字母,到现在和平影都IMAX厅还在排队买几天以后的票,搞得跟买春运火车票似的。虽然这次阿凡达是打着“体验”的名号来的,号称改变了“看”电影的传统感受,而且还有号称卡神自己研发的Cameron / PACE Fusion 3D系统,但是根据我自己的观影感觉,好像并没有感受到相比之前的3D电影有非常明显的不同。而关于其他几个卖点,虚拟摄影貌似之前骇客帝国也搞得差不了多少,表情捕捉确实比以前的同类型强大很多,但是貌似彼得胖子的金刚的表情也不逊色,当然金刚只有一个,Na'vi人有很多。创造了一个潘多拉星球当然也很强,但是跟当年星球大战相比也不能说是“革命”了。最早我还以为阿凡达是全部原生IMAX格式胶片拍的,后来发现好像跟星战前传2、3一样是全数字拍摄。当然影片确实是强片,我还专门又看了次2D版,如果不探讨所谓“体验”感的话,单纯的2D版也是一个好片(尤其是不用戴眼镜以后,亮度明显提升 )。那么向各位老大请教,到底阿凡达的宣传是带有忽悠的成分呢,还是影片确实有在下不了解的高明之处?

会员

这周已经订不到好位置了。。。还么去看,煎熬

认证会员

楼主对特效真是专业啊。可能是我最近一直对视听语言研究的太多了,我看阿凡达的感受和一般人完全相反。特效一般,剧情很好。

1.可能我看的是普通3D版,效果不怎么很牛叉,没当年看魔戒时的震撼。

2.看电影时我基本没看字幕,全盯着边边角角看3d效果,还不断的取下带上眼镜作对比,但是对于剧情还是一清二楚,导演让我哭我就哭,让我笑我就笑。太牛了,人家厉害就在这里,全靠画面说话,我敢说阿凡达就算没字幕翻译,给卖菜的大婶看,她也能看的懂,也会喜欢看。

我个人感觉中国电影在这点上面相对于特效要比美国差更多。

会员

剧情确实也不错,尤其是对于把地球人“可恶化”这一点做的非常成功,以至于潘多拉星诸兽集体反击地球人时,我旁边的观众都情不自禁的鼓起掌来

会员

自顶一下。现在基本确定阿凡达主要使用改进过的索尼HDC-F950拍摄,部分镜头使用F23。这种2/3寸摄像机拍摄的不足2K的输出图像何以在IMAX的巨大屏幕上放映还保证清晰度?莫非3D了以后人眼对于清晰度的敏感性下降了?

认证会员

因为2D和3D在做的时候都是矢量格式,渲染成4K乃至6K的分辨率没有一点问题.

用高清机,只是拍摄人物或是物体素材,再把拍摄的素材缩小,再合成到2D或是3D场景中,是看不出什么的,如果是放大那就成问题了.
以上我也是推测,正确回答以邓老师为准

认证会员

实拍演员的镜头不多,况且很多用于合成。
纯计算机生产的镜头比较多吧,估计会按4K的分辨率去制作,但画面工作量应该是一部2D电影的两倍,毕竟有两个视角
imax至少要8K的分辨率才能满足,《阿凡达》imax版应该是4K画面放大的吧
普通数字电影院2K应该够了

认证会员

原帖由 doctorko 于 2010-1-6 23:15 发表
首先要声明本人是卡神的绝对粉丝,卡神之前的每部作品都收了精装DVD(当然是红龙、凤凰的D版)。这次怀着极度敬仰的心情看了阿凡达。必须承认阿凡达的全球宣传(包括中国)做的太到位了,可以作为影史的经典案例,几 ...

首先说来,你分析的技术方面很到位。我是一个技术几乎不了解的新手,但是我学习电影也有几年。我觉得阿凡达这次第一是营销方案做的成功导致大家集体观影热,第二看完电影之后,我觉得看电影不能以看片子技术为主,很多不是技术派的电影同样吸引人。卡神无疑是结合很到位的一个人,单说想象力,我们似乎总在想如何赚钱就如何拍,老外想法是如何拍的好就能赚钱。我们国内的电影级别就是这么被拉开的,我们缺的不是技术,是创造力,是孩子一样的天真想象。阿凡达正是做到了这点,无疑是我们小时候想的天马行空的一次梦旅。

管理员

原帖由 lovelxy2008 于 2010-1-11 05:25 发表

首先说来,你分析的技术方面很到位。我是一个技术几乎不了解的新手,但是我学习电影也有几年。我觉得阿凡达这次第一是营销方案做的成功导致大家集体观影热,第二看完电影之后,我觉得看电影不能以看片子技术为主 ...

呵呵 我跟你想的其实相反,国内缺少的其实是高潮的制作技术,在制作上我们的差距太大,就算有创新性的想法,技术上无法实现,最终带来的感官感受就达不到。

认证会员

我一直觉得技术和想法一点都不矛盾。

有人说的很好,我们不仅要看到美国能拍出《阿凡达》,还要看到美国能让《灵动:鬼影实录》成功。

所以,我们论坛里就别争什么中国电影到底缺什么,也别争年轻人开始最需要什么素质。选择自己最喜欢的方面去努力吧。

不怕千招会,就怕一招精。