请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 【摄瘾番外 005-纪录】SpyderX 特别企划「谁的屏幕最烂?」

精华作者

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 发起器材讨论
器材型号: Sony X1000、Sony a6300、Datacolor Spyder X
摄瘾番外 005 SpyderX 特别企划「谁的屏幕最烂?」

这次特别企划我们带着Datacolor的最新校色仪SpyderX,走访了很多UP和视频制作者,为他们的屏幕监测并校色,最终选出了一个「最烂屏幕」。

本期录制机器是Sony X1000、Sony a6300
Sony 16-50mm F3.5-5.6 G OSS

其他器材:
Sennheiser MKE 440
Sony ECM-CG60
Rode VIDEOMICRO
智云 Weebill Lab
Datacolor Spyder X

认证会员

现在可以安装超过5台电脑么,我去年的序列号都被停用了,这点上德塔真的没有爱色丽厚道

不可以  发表于 2019-3-2 17:35

认证会员

戴尔游匣跟灵越系列的的笔记本屏不用说的是最烂,就我现在用的这款,他们销售展台上都标明了只有45%NTSC色域。

认证会员

较色仪这玩意,能把两台显示器校准完后 显示出完全不同的效果(所以权当娱乐吧)。顺便提一嘴 校色需要全黑环境   你这个有点不严谨啊

这个是最新的校色仪,背面也有一个传感器,可以读取环境照度和色温……  详情 回复 发表于 2019-3-2 17:29

精华作者

quang4uang 发表于 2019-3-2 14:24
较色仪这玩意,能把两台显示器校准完后 显示出完全不同的效果(所以权当娱乐吧)。顺便提一嘴 校色需要全黑 ...

这个是最新的校色仪,背面也有一个传感器,可以读取环境照度和色温……

认证会员

弗茵 发表于 2019-3-2 17:29
这个是最新的校色仪,背面也有一个传感器,可以读取环境照度和色温……

原来如此,不过我觉得这种廉价的较色仪并不靠谱,对于偏色很严重的显示器只能起到有所改善的作用,但是这种廉价的较色仪并不能让一台显示器变准。我有两台相近型号的dell显示器(尺寸不一样),校完色之后两台显示器的显示效果差异很大。而且还有肉眼可见的偏色(看白色是否有色彩倾向),我是学过十几年绘画的,对这种色彩便宜比较敏感,一眼就能看出来
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

在没用过较色仪之前迷信过这玩意,用过之后就发现这东西远没想象中的那么靠谱,弹幕里也有人说过,同一台显示器你校两次色会得到2次不同的结果,那么哪一次才是正确的呢?

这个很难说,因为有很多人用校色仪都是租来用的,租的校色仪都存在使用过度的问题,保守估计一般都用了上万次了,使用过度后肯定就校不准了(这种用法不符合产品的定位),一般只支持5台主机,一个月校色一次的话,  详情 回复 发表于 2019-3-2 20:28

精华作者

quang4uang 发表于 2019-3-2 18:04
在没用过较色仪之前迷信过这玩意,用过之后就发现这东西远没想象中的那么靠谱,弹幕里也有人说过,同一台显 ...

这个很难说,因为有很多人用校色仪都是租来用的,租的校色仪都存在使用过度的问题,保守估计一般都用了上万次了(甚至十几万次),使用过度后肯定就校不准了(这种用法不符合产品的定位),一般只支持5台主机,一个月校色一次的话,用10年也就只有1000多次。

屏幕校色后的确还会出现颜色无法匹配的情况,比如我自己用的其中一个显示器就是这样,但因为这个显示器用了快8年了,老化太严重,硬件已经无法正常显示颜色了,那也不是校色仪能救的(就好比视频里的渐变笔记本……哈哈),但校色总比不校色来的观感好很多。

我们在拍节目的过程中也有过校色两次的情况,但基本都没发现有偏差。有些时候是选错里屏幕类型,比如不是广色域的选了广色域,但最后两次结果都高度相近,所以我觉得应该不存在这个问题(我们用的是全新的)。

认证会员

一直想买个校色仪,是真该买一个了

认证会员

爱色丽靠谱点

认证会员

弗茵 发表于 2019-3-2 20:28
这个很难说,因为有很多人用校色仪都是租来用的,租的校色仪都存在使用过度的问题,保守估计一般都用了上 ...

我用的倒不是你说的那种情况,我朋友买的,自用的,很少用。我的理解是普通液晶显示器的RGB三色发光亮度本来就不能做到一致,假设把亮度划分成100级亮度,可能会出现R能达到98,G能达到95,B能达到89,而真实的情况是液晶显示器的驱动板对RGB的分级控制远不止100级,这就对各个厂家的调校产生了很大的依赖,所以就出现了艺卓的显示器贵的情况。所谓的显示器发色量也就是RGB三色分级后相乘,比如10比特显示器的发色量就是1024*1024*1024,就是10亿色,而目前所谓的民用校色仪根本做不到这样高精度的采样

认证会员

一点小疑问,都是专业人士,为啥都不在意这个问题

哈哈 其实大部分都不是专业人士呀,UP很多是有自己的职业的,然后业余做视频,这里面其实就沈导和阿唐算专业的,但是导演自己不用后期,平时看片也不在自己电脑上。 阿唐的话旅拍比较多,也是选择了[出厂]校色的  详情 回复 发表于 2019-3-4 19:03

精华作者

平行 发表于 2019-3-3 13:13
一点小疑问,都是专业人士,为啥都不在意这个问题

哈哈 其实大部分都不是专业人士呀,UP很多是有自己的职业的,然后业余做视频,这里面其实就沈导、阿唐和卷毛算专业的,但是导演自己不用后期,平时看片也不在自己电脑上。卷毛是直接用苹果了,大差不差。
阿唐的话旅拍比较多,也是有意识的选择了[出厂校色]的雷蛇……结果……哈哈哈哈

认证会员

不管怎么说还是应该要校色的
Wean 实名认证 二手区发帖许可证

认证会员

前辈,有个灯光的问题想请教您下,我发现有一些非商业的视频您都是用金鹰的60 200LED拍的,所以是因为哪个方面的原因而选择这个牌子呢,同价格的还有金贝和神牛不知道该怎么选择,参数上都差不多,看不出来区别。

选这个是因为价格低廉,效果也不错~ 不过我看了一些别的UP的视频,发现神牛的设计貌似比较好?  详情 回复 发表于 2019-3-5 22:47

精华作者

Wean 发表于 2019-3-5 20:08
前辈,有个灯光的问题想请教您下,我发现有一些非商业的视频您都是用金鹰的60 200LED拍的,所以是因为哪个 ...

选这个是因为价格低廉,效果也不错~

不过我看了一些别的UP的视频,发现神牛的设计貌似比较好?

[attachimg]211591[/attachimg][attachimg]211592[/attachimg] 左 神牛 右 金贝 灯珠是两种完全不一样的,神牛就是大LED灯珠,金贝则是多灯珠组成的,有点类似于平板的LED灯。 [attachimg]211589[/attachimg][a  详情 回复 发表于 2019-3-6 09:49
现在只是发现神牛的标着四千多流明的亮度,金贝是八千多,金鹰没有标出来(同样都是60W),因为60W的太阳灯,在非电池供电都是不到600元,价格蛮低廉的,然后如果换成电池供电价格就要翻倍了,后来发现金 贝的却  详情 回复 发表于 2019-3-6 09:12

认证会员

弗茵 发表于 2019-3-5 22:47

现在只是发现神牛的标着四千多流明的亮度,金贝是八千多,金鹰没有标出来(同样都是60W),因为60W的太阳灯,在非电池供电都是不到600元,价格蛮低廉的,然后如果换成电池供电价格就要翻倍了,后来发现金

贝的却同时留有索尼970电池的供电口,还蛮纠结的。

认证会员

弗茵 发表于 2019-3-5 22:47

神牛3.jpg 金贝3.jpg

左 神牛 右 金贝

灯珠是两种完全不一样的,神牛就是大LED灯珠,金贝则是多灯珠组成的,有点类似于平板的LED灯。

神牛2.jpg 金贝2.jpg

面板的话神牛的设计比较不错,包括遥控器神牛也是有带屏幕显示的。金贝就比较简单。

神牛1.jpg 金贝1.jpg

光通量一个是4500,一个是8500,同样是60W,流明差这么多也是有点奇怪。感觉做工、设计方面的都是神牛更好一点,奈何金贝支持可同时用索尼970供电,而神牛需要在户外使用就需要带便携电源了,使用电池供电的户外版价格是插电版的2倍。有点不太懂哪个因素是在拍摄中更看重、更有用的因素,写了有点多,麻烦前辈解惑下~

认证会员

我10年前我开始用蜘蛛矫色器。为了后期调色出片。
后来放弃的原因就是矫正过的颜色,打印出来完全不一样,而且每家打印厂出来的都不一样。

另外我们曾经远程指导视频调色,调色方在欧洲专业的调色公司,图即可返回国内,跟客户花了很长时间更改了好几次,什么我要的是马尔地夫蓝,不要夏威夷蓝类的P话。
结果完成后是放在华南区电视播放的。老百姓才不管那么多种国籍的蓝色呢。每户人家的电视牌子都不一样。。
最终我选了EIZO和NEC的屏幕 作为主屏,因为不会偏差太多。当然矫色的也没有再用了。

有用到矫色工具当然有是最好,尤其自己的屏幕是杂牌的话,矫正的必要就更高了,