请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
查看: 3459|回复: 26

[附件/套件] 关于FS5和INFERNO录机的分享

[复制链接]

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
发表于 2018-7-10 00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材经验分享
器材型号: FS5和Shogun INFERNO
用了两年的FS5,一些使用经验分享给大家,不一定有用,但是想让更多的人了解它,它不是一台神机,但却总能让你惊喜。


我平常使用的是FS5摄像机和A99M2单电,当初选择FS5的时候也是因为这个万能的转接口和自家的A口都能兼容,不然差一点选择了BMPC(准确说当时考虑的FS700,一直没出手,FS5是之后拿下的)。
我这样搭配有一点很好就是首先我不用担心色彩问题,同样使用slog-3,除了画幅问题没有其他顾虑,所以在拍摄采访方面FS5主机,A99M2拍摄辅机非常便利的搭配。
可能大家不了解A99M2,其实可以理解为A7R2的单反版(其实就是单电),因为用的人太少了。。。。我也是当初镜头选择的A口,不想去换,所以从A77延续到A99M2。
正因为两个使用率都很高,优缺点就比较明显。FS5非常重要的几点:ND滤镜、1080p高速、超强稳定性。看上去其实也没什么,但是单兵作战非常可靠。A99M2(或是A7R2)非常重要的几点:五轴防抖、高感、超广角。五轴防抖虽然后期可以用稳定器插件弥补,但是本质上还是差距很大的。用过五轴防抖的可能认为没什么感觉,但是再去用没有防抖的机器,绝对忍受不了地震抖。很多细节讲不完的,但是这些不是特别起眼的细节,对单兵作战影响很大,而FS5恰巧就是针对单兵作战的机器,无论是从性价比还是硬需求,FS5适用性太广了。
我是从学校自己到上海闯荡,所以在最开始没有资源背景的前提下,我几乎是什么活都做。从婚礼会议(高速拍摄),到企业流程(长时间录制),到个人短片(4K画质),到小型宣传片(4K外录),这些FS5都游刃有余!没错是游刃有余!用了这么久的FS5没遇到任何问题,虽然可能只是个例,但没遇到让我头痛的问题。

当然什么机器用久了你都会有更高的要求。FS7相比FS5在画质上提升很大,所以现在普通的宣传片FS7足以应付,FS5码率确实太小了,虽然我认为4K在足够光照的情况下表现还是不错的,但是总有一种“不高级”的感觉。但买FS7储存成本很高,机器也过重(也不能上如影M,上大如影更重,如果用便利背那肯定要有助手),所以现在很多人纠结同等价位的其他机型。现在大多数机器(包括微单)也都开放了全高清120P,FS5的高速也变得没那么突出了,虽然能升格到240P不裁切,但是画质惨不忍睹,我感觉FS5也就到这了。

直到我看了Tim的FS5 + Shogun INFERNO评测,让我对FS5想法彻底改变了。我跟很多人关心的问题一样,不同人对这个机器理解的差距大小是不一样的,你让一个天天用RED阿莱的人去看这个差距,体验是不一样的。所以我想知道差距到底值不值得我买录机!还是我把这些钱省下来投入到更高更好的机器当中更为合理。
现在我认为录机还是很合理,当初我是冒着试试看的态度(不行咸鱼卖了呗),但现在我认为物超所值!

Tim在视频里也说了,4K模式直观角度看,并没有多大的提升。不过后期调色这块,我不懂什么420422详细构造,但是我知道画质差的很多。FS5最诟病的就是噪点问题,就算是已经调到2000了,但还是不行,不过录机的表现确确实实有一部分影响到噪点,不是没有了,而是不那么“讨厌”了。FS5我用的很熟了,我很清楚向右曝光要多多少,有时候FS5监视器已经过曝的很严重了,但是如果我做后期我知道,这才刚刚过了slog-3的基本要求,确实是基本要求!不夸张!我可以降但是绝对提不上来。说到这Shogun INFERNO的监视功能让我完全不用担心了。这个3D LUT和这块屏幕,真的太靠谱了。我在录机上看到的较为正确的曝光,在FS5监视器上已经曝的看不清了(FS5我也用了那个slog3-rec709辅助显示),但这个才是正确曝光!当你去把素材处理的时候,能更为理解这个事情的重要性。跑题了~说回画质,很多人总说那种很圆润的感觉,最开始我理解的是镜头带来的效果,这确实有关系,但是用录机后,我确实也有这种感觉了(也有可能是心理作用),镜头我同样使用的索尼A口的50F1.4za,质感绝对有很大差别。录机还有一个很关键的地方就是4K50P和冲刺模式100P,现在无论做什么片子都几乎离不开升格,即使是50P放慢一倍到25P也能达到很棒的效果了,这就是和4K25p的硬差距。4K100p冲刺模式4s看似鸡肋,但是这就是带给创作的无限可能,也许这4s你不能抓到很多活动或是即时的精彩画面,但是在其他一些创作方面,绝对给力!这录机的4K100P和内录全高清100P可是完全不同的东西。

其实对于FS5想分享的太多了,不过我感觉每个人感受都是不同的,如果你有FS5,真心推荐去试一试。FS5(26000)+RAW升级(1000)+录机13000(全套下来包括860pro512G),它所能展现的东西,绝对物超所值!录机刚到手里随便拍了一些家里的素材,4K100P冲刺模式拍的,分享给大家原视频和我调的成片。嘿嘿,用习惯了五轴防抖,手变残了,用100P拍的还这么抖。。。。没有用无损格式,用的prores最高质量拍的,最近INFERNO更新了prores raw,但是那个只能在mac final用。

QQ截图20180709233956.jpg

链接:https://pan.baidu.com/s/1ht647S1j05rQzATrjv5duA 密码:9u3r

PS:很多用词可能不专业,但我尽可能的表达了我的意思,谢谢。关注FS5的朋友,记住这个东西干活装不了B,但是出的东西能让你装B。

5

主题

175

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2013-3-3
发表于 2018-7-10 00:23 | 显示全部楼层
楼主一般怎么设置fs5机内参数的?

点评

机内没什么特别设置,看具体拍什么了。如果自己制作就拍slog3,如果只拍摄就不用pp值,除非要求了,不然给后期添麻烦。  详情 回复 发表于 2018-7-10 11:25
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

51

主题

3273

帖子

0

精华

认证会员

摄影师

注册时间
2014-5-18
发表于 2018-7-10 09:20 | 显示全部楼层
FS5M2是2.88万元,确实很有吸引力。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-10 11:25 | 显示全部楼层
一人一机一世界 发表于 2018-7-10 00:23
楼主一般怎么设置fs5机内参数的?

机内没什么特别设置,看具体拍什么了。如果自己制作就拍slog3,如果只拍摄就不用pp值,除非要求了,不然给后期添麻烦。

0

主题

206

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-6-11
发表于 2018-7-10 13:12 | 显示全部楼层
那么用录机高清上能升格多少,240的画质能用吗

点评

没试过,高清的升格理论是240,我感觉画质应该没问题,因为内录画质不好主要还是码率控制的原因,毕竟4K100P外录画质都很好。 240P最早用的很多,但是感觉用处不是很大,除非那种水流或是高速物体的特写,不然240p  详情 回复 发表于 2018-7-10 13:52
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-10 13:52 | 显示全部楼层
umarjohn2.0 发表于 2018-7-10 13:12
那么用录机高清上能升格多少,240的画质能用吗

没试过,高清的升格理论是240,我感觉画质应该没问题,因为内录画质不好主要还是码率控制的原因,毕竟4K100P外录画质都很好。
240P最早用的很多,但是感觉用处不是很大,除非那种水流或是高速物体的特写,不然240p有一些人物类的镜头显得过于慢速了

5

主题

39

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2018-6-12
发表于 2018-7-10 20:25 | 显示全部楼层
大神请问,阿童木录机是哪国生产的?一直找不到。

点评

澳大利亚  详情 回复 发表于 2018-7-10 22:42
我也不知道,不过你所有问题可以关注微信公众号(雷特世创),问客服都会回答,我就是这么干的,哈哈  详情 回复 发表于 2018-7-10 22:42

53

主题

352

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2010-10-1
发表于 2018-7-10 21:56 | 显示全部楼层
写的很朴实,实用

点评

感谢支持  详情 回复 发表于 2018-7-10 22:46

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-10 22:42 | 显示全部楼层
晨钟 发表于 2018-7-10 20:25
大神请问,阿童木录机是哪国生产的?一直找不到。

我也不知道,不过你所有问题可以关注微信公众号(雷特世创),问客服都会回答,我就是这么干的,哈哈

16

主题

195

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2015-11-1
发表于 2018-7-10 22:42 | 显示全部楼层
晨钟 发表于 2018-7-10 20:25
大神请问,阿童木录机是哪国生产的?一直找不到。

澳大利亚

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-10 22:46 | 显示全部楼层
可乐1906 发表于 2018-7-10 21:56
写的很朴实,实用

感谢支持

13

主题

74

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-5-28
发表于 2018-7-10 23:21 | 显示全部楼层
问下用slog-3它的感光是多少起步的……

点评

2000  详情 回复 发表于 2018-7-11 00:24
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-11 00:24 | 显示全部楼层
zfcwcn 发表于 2018-7-10 23:21
问下用slog-3它的感光是多少起步的……

2000

0

主题

1

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-2-22
发表于 2018-7-11 01:23 | 显示全部楼层
请问楼主,阿童木录机拍4K 100P,什么设置FS5或者录机呢?我用SDI线只能拍RAW,无法拍摄4K,为什么呢?用HDMI线能拍4K 25P。谢谢

点评

是的,你看看inferno接的口是不是 1.5/3/6/12G in,FS5在高速设置里可以选择4K或是2K,HDMI好像只能25P  详情 回复 发表于 2018-7-11 11:18
好像sdi线也要分的,什么6g,12g之类的  发表于 2018-7-11 10:10

139

主题

1505

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-8-2
发表于 2018-7-11 10:09 | 显示全部楼层
两个我都有,不知INFERNO你用什么lut监看的?是自带的还是自己装的第三方啊,我用slog2的,然后用自带的感觉偏绿啊,还有INFERNO的hdr那个不会用,斑马纹看曝光也不会用,不知要设置到百分之多少,想详细请教下楼主。

点评

我没有设置斑马纹那个东西,我大多都是靠经验,因为log不怕爆,主要还是看较暗的地方后期可不可以处理。 LUT可以多找一些多试试,反倒我还用了一个偏电影一点的第三方LUT,方便测试画面的“电影感”,但要仔细看好L  详情 回复 发表于 2018-7-11 11:24

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-11 11:18 | 显示全部楼层
gmmok 发表于 2018-7-11 01:23
请问楼主,阿童木录机拍4K 100P,什么设置FS5或者录机呢?我用SDI线只能拍RAW,无法拍摄4K,为什么呢?用HD ...

是的,你看看inferno接的口是不是 1.5/3/6/12G in,FS5在高速设置里可以选择4K或是2K,HDMI好像只能25P

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-11 11:24 | 显示全部楼层
nanpa 发表于 2018-7-11 10:09
两个我都有,不知INFERNO你用什么lut监看的?是自带的还是自己装的第三方啊,我用slog2的,然后用自带的感 ...

我没有设置斑马纹那个东西,我大多都是靠经验,因为log不怕爆,主要还是看较暗的地方后期可不可以处理。
LUT可以多找一些多试试,反倒我还用了一个偏电影一点的第三方LUT,方便测试画面的“电影感”,但要仔细看好LUT他是针对log2还是log3的,这个LUT一大堆,多试几个

5

主题

175

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2013-3-3
发表于 2018-7-12 21:59 | 显示全部楼层
csy10238524 发表于 2018-7-10 11:25
机内没什么特别设置,看具体拍什么了。如果自己制作就拍slog3,如果只拍摄就不用pp值,除非要求了,不然 ...

slog3pp10?有的时候拍夜景,灯光不足,噪点会很大,老师一般怎么解决的?

点评

夜景slog3很不好搞,不用大光圈镜头很麻烦。早点没什么办法解决,只能加大曝光后期压  详情 回复 发表于 2018-7-12 23:15
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

1

主题

64

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-12-2
 楼主| 发表于 2018-7-12 23:15 | 显示全部楼层
一人一机一世界 发表于 2018-7-12 21:59
slog3pp10?有的时候拍夜景,灯光不足,噪点会很大,老师一般怎么解决的?

夜景slog3很不好搞,不用大光圈镜头很麻烦。早点没什么办法解决,只能加大曝光后期压

2

主题

67

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-5-11
发表于 2018-7-16 11:58 | 显示全部楼层
fs5除了必须要向右曝光外,对于单兵来说是基本满足的了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

公告通知上一条 /1 下一条

www.filmaker.cn    

GMT+8, 2018-9-22 23:33

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表