请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 秒杀“真变形镜头”的至尊“假变形镜头”—光圈位置改良

精华作者

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材经验分享
器材型号: a7iii anamorfake Helios 44m

此次改良仍然是在Helios(国内称“八羽怪”)这款镜头上做的改良,但是镜头版本是44M中的其中一型,可以“在光圈位置加入椭圆模具”,美国的那位变形镜头手工匠Eddie帮我收到了一个这样的版本,于是我把之前在他那里购买的“在底部加入椭圆模具”的镜头发回给了他,让他给我修改。(想自己尝试,必须深通镜头的结构,不然不建议自己尝试~)
为什么在光圈位置加入椭圆模具可以带来至尊级的变形镜头元素(尤其是100%一致的经典2x瘦椭圆,更加自然的蓝光,但仍然没有空间压缩),如果还没有看过我的第一篇——在“镜头底部加入椭圆模具”的版本:
https://www.filmaker.cn/thread-112042-1-1.html   可以先补习一下帮助理解这一次的测评~

下图是 “在底部加入椭圆模具” 和 “在光圈位置加入椭圆模具” 的一个对比,可以看出,把椭圆加在光圈位置,可以大大的改善椭圆的切角,甚至把Helios的“本质旋焦”给治好了,lol,这样就得到和经典的真变形镜头完全一致的椭圆,包括椭圆的2x比例,和轻微的旋转力度,而且支持全幅3:2照片拍摄了(要知道真变形镜头其实不太适合拍照片,因为只能拍摄超宽比例的照片);当然在镜头底部改良的混合了helios本质旋焦的椭圆更加另类~~~

这是在光圈位置改良后的细节图,椭圆模具是3d打印的塑料材质,比自己做的卡纸要防潮,中间是那根蓝线,如果不喜欢椭圆中间会在非常特写镜头时出现那根线,可以在Eddie的店里单独购买一个蓝光滤镜环装在镜头前,好像还有遮光斗的版本,这样可以灵活应对椭圆和蓝光的情况~~~

如下图,如果椭圆散焦的不是很强,是不会出现那根线的,但是椭圆仍然只在F2最大光圈下有效(某些真变形镜头也是这样),只要一缩小光圈椭圆就会被切;蓝光仍然不会受光圈大小的影响~

另外这款Helios镜头,还算是个电影头,它有无级别光圈,光圈行程很短,但是由于要保持F2大光圈来维持变形镜头风格,所以这个光圈行程也无关紧要;它的对焦行程很长和电影头一样~

下图是当下很红的一款亲民价“真变形镜头”Vazen的画面,它是1.8x的空间压缩,一次对焦,用在4:3采样的m43画幅机上的,成像品质很不错,但是它的椭圆是1.8x,散焦比较强的时候,会略微发胖,相比经典的2x压缩椭圆,不够高冷,有点怪异,但是它确实是真正的空间压缩。我只能说如果你要的只是焦外椭圆散景和蓝光,假变形镜头轻松提供经典2x椭圆和蓝光;如果你玩真变形镜头并且追求2x椭圆,好像目前只有一款5万块的atlas orion,Vazen只有2万多,假变形只要1500;另外还有2x的椭圆附加镜,需要加在一个主镜头上,2次对焦,画质会下降,7000元左右,体积重量都很不便,这些上个帖子都已经谈过了~

下图是这款“在光圈位置加入椭圆模具”的版本,在a7iii的全画幅和s35画幅上的两种采样效果,分别是58mm和87mm的等效焦距,58mm用来拍全景,87mm用来拍特写,我还是想说,用了全幅就不想回去了,不仅仅是全幅的虚化好,还有全幅体内自带得s35画幅机,lol~

你可以套一个模拟lut,来拉伸出真变形的空间压缩,16:9的画幅足够提供裁切空间,但我只追求椭圆和蓝光,lol

在pr里的滤镜就是“镜头扭曲”,然后曲率我个人认为50差不多就是经典的40mm变形头的压缩率,如果你用s35端87mm来拍摄特写镜头,曲率可以调整为25,因为真变形镜头也是随着焦端往后,桶形效应减弱。

然后我们来和原片的空间对比一下,可以看出,同样的画幅,猴子变大了1.5倍,也就是说如果需要拍摄同样尺寸的主体,你需要往后退,也就等于收入了更多的景,完全模拟了真变形镜头的空间压缩精髓。

然后这一组不仅能看出主体变大,甚至能看出靠近边缘的椭圆已经挤压变细,当然原片的边缘椭圆也是有一点挤压的,因为正常的球形镜头也是有一点挤压效应的。

其实从采样上,假变形比真变形要好,如果你用的是全画幅,即便在3:2传感器上切出2.4:1,其传感器面积仍然是m43画幅的2倍,参与像素1500万,而且像a7iii a9这种带背罩R的传感器提升1.5倍高感,还有2倍的虚化能力~~~所以玩真变形,就一定要用经典的2x压缩镜头,还得尽量用大画幅机才有优势,其实门槛非常高~~~

我收到的这款镜头是52mm的前滤镜环尺寸(需要给eddie备注不然他可能会给你发49mm的前尺寸),刚好我买了一个遮光斗可以插ND,来应对白天室外保持F2的情况(因为椭圆必须在F2下才有效),还没有考虑好F2应该买哪一档ND,对于目前具有高动态范围采样的机器,偏正镜是否好过ND?

这次的测评很短,因为很多基础要点都在上篇帖子里说过了,纯粹友情分享,我没有在帮商家卖货,因为如果不看下面的内容,你拿到的镜头的参数可能不是你想要的:https://www.vid-atlantic.com/lensshop/helios-mod-lens 不可以直接拍下付款闪人的,因为能在光圈位置修改的版本有限,eddie会根据Helios的收购情况随机发出各种改良版本,我其实第一次收到底部改良版本就是因为不知道这个梗,所以请给eddie留言:
1,我想要在光圈位置改良的版本 i want the version that mod filter is at the aperture
     我想要在底部位置改良的版本 i want the version that mod filter is at the bottom
2,我想要中间那根线加重蓝光的效果 i want cool blue,当然他还有自然色和其他各种诡异的色,不推荐,因为不符合经典变形镜头元素
     我不想要中间那根线在椭圆上 i don't want blue streak so no need to put on that blue string
     如果你是为了要灵活应对蓝光效果,你可以单独购买蓝光滤镜环,但是仍然要给他留言你需要什么色,不过我看过这个前滤镜效果得蓝光,可能就是因为位置距离传感器比较远,有点生硬,没有在光圈和底部添加的更接近真变形镜头的蓝光:https://www.vid-atlantic.com/products/flare-streak-filters
3,我想要前滤镜环尺寸是52mm的 i want 52mm front size
     我想要前滤镜环尺寸是49mm的 i want 49mm front size
     这个参数是匹配你的滤镜或者遮光斗的要素,比如我目前这款遮光斗最小只支持到52mm的前滤镜环尺寸
4,另外还有卡口问题,我的卡口就是他给我定制的m42-sony直口,有额外定制费,因为需要对椭圆,而且独立卡口也是他订购,不可活拆但非常牢靠;链接的标配是m42-canon口,如果你是canon直接购买;如果你是sony,想省钱可以自己淘宝配canon-sony口,但是我怀疑可能椭圆会是歪的,或者会导致每拆卸一次就要对一次椭圆,所以你最好和他咨询清楚~~~

更多的“光圈位置加入椭圆模片”的样片:

精华作者

附加镜可以一次对焦的,国外能买到FVD16A HCDNA这种测距仪,就算是SLR这种厂家也有测距仪出售,再就是假变宽克服不了光斑有线的这个问题,好了,你不要眩光,我也不觉得到底有多像真变宽,球面镜越是靠近边角范围,就越会被拉伸,只是广角会更加明显,而变宽的四周是压缩的,这已经是很不一样的东西,我建议你还是别折腾这个吧。。是真的不像。。。

另外纠正一下,真变形只有前端的几个广角的焦距能看出椭圆在边缘被挤压和旋转,到了中焦一点比如下图,椭圆就完全平均了,正常人根本看不出透视 [attachimg]228341[/attachimg] 另外假变形完全可以模拟透视,  详情 回复 发表于 2019-12-17 15:01
假变形的精髓就在于伪装,而不是变成真变形,能变成真的也就不叫假的了~~~ 附加镜才是没必要玩得,又重又大,2个镜头损光严重,得不偿失,而且和真变形的光斑也不一样,至少这个假变形的光斑很多真变形都比不了~~~  详情 回复 发表于 2019-12-17 14:35

精华作者

MaVouNi.KT.. 发表于 2019-12-17 14:21
附加镜可以一次对焦的,国外能买到FVD16A HCDNA这种测距仪,就算是SLR这种厂家也有测距仪出售,再就是假变 ...

假变形的精髓就在于伪装,而不是变成真变形,能变成真的也就不叫假的了~~~
附加镜才是没必要玩得,又重又大,2个镜头损光严重,得不偿失,而且和真变形的光斑也不一样,至少这个假变形的光斑很多真变形都比不了~~~
我如果玩真变形,我就要玩类似vazen那种一体镜头,当然前提能覆盖a7的16:9画幅,价格亲民,附加镜不要~~~

精华作者

MaVouNi.KT.. 发表于 2019-12-17 14:21
附加镜可以一次对焦的,国外能买到FVD16A HCDNA这种测距仪,就算是SLR这种厂家也有测距仪出售,再就是假变 ...

另外纠正一下,真变形只有前端的几个广角的焦距能看出椭圆在边缘被挤压和旋转,到了中焦一点比如下图,椭圆就完全平均了,正常人根本看不出透视

Super.8.2011.超级8.双语字幕.HR-HDTV.AC3.1024X576.x264-人人影视制作.mkv_snapshot_.png

假变形完全可以模拟真变形的透视,可能你不知道这种滤镜~~~但是我是懒得搞,我觉得意思到了即可

哈,你高兴就好  详情 回复 发表于 2019-12-17 16:17

精华作者

son-yota 发表于 2019-12-17 15:01
另外纠正一下,真变形只有前端的几个广角的焦距能看出椭圆在边缘被挤压和旋转,到了中焦一点比如下图,椭 ...

哈,你高兴就好

认证会员

论坛里少有的正经折腾和瞎78折腾

但是 内容监管 似乎已经傻傻分不清楚了 把vazen的画面给当成缩略图推出去了,看来这款假变形已经 乱花渐欲迷人眼 了  详情 回复 发表于 2019-12-17 23:31
哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-12-17 22:20

精华作者

leonliu1985 发表于 2019-12-17 20:50

哈哈哈哈哈

精华作者

leonliu1985 发表于 2019-12-17 20:50

但是 内容监管 似乎已把vazen的画面给当成缩略图推出去了,看来这款假变形已经 乱花渐欲迷人眼 了

认证会员

如果不是为了卖货的话,用不了两个月,anamorfake你就玩腻了,但真正的anamorphic是不会的

我从6月玩到现在了都没腻,主要是因为目前没有合适的一体镜头,高端的都几十万,附加镜又太坑,还是等等吧~~~ 另外这个anamorfake其实和中焦的真变形没太多区别,真变形只有前面的几个广角比较有压缩感,到了中焦除  详情 回复 发表于 2019-12-18 19:59

精华作者

FoxSchumacher 发表于 2019-12-18 12:30
如果不是为了卖货的话,用不了两个月,anamorfake你就玩腻了,但真正的anamorphic是不会的

我从6月玩到现在了都没腻,主要是因为目前没有合适的一体镜头,高端的都几十万,附加镜又太坑,还是等等吧~~~
另外这个anamorfake其实和中焦的真变形没太多区别,真变形只有前面的几个广角比较有压缩感,到了中焦除了光斑还是椭圆,基本看不出压缩感~~~
所以即便以后入了一体广角真变形,这款还是可以当成中焦真变形搭配使用~~~

认证会员

瞎折腾,四不像,没内味,假的很
一切都是自我感觉良好的假像,还浪费上下像素,买不起真变宽,买个附加镜都比你这强太多太多了。

一体镜头却是买不起,但附加镜更强的点在哪里??? 请列举一下~~~  详情 回复 发表于 2019-12-19 12:41

精华作者

DJ-SHADOW 发表于 2019-12-19 11:26
瞎折腾,四不像,没内味,假的很
一切都是自我感觉良好的假像,还浪费上下像素,买不起真变宽,买个附 ...

一体镜头却是买不起,但附加镜更强的点在哪里??? 请列举一下~~~

认证会员

变形附加镜+球面镜 = front squeeze anamorphic 也就是传统意义真的变宽镜头啊。
当然由于结构现在有前置(大部分经典变宽) 中置(hawk部分采用)后置(安琴的变焦) 三大类
只要有附加镜就是真的变宽镜头。你能知道的那些著名的变宽也都是基于球面镜,阿莱MA用的是master prime
库克的xtal用的是speed panchor, lomo用的lomo球面镜。kowa用的也是kowa自家的那组

说的就是附加镜属于一种劣质的真变形啊~~~ 真变形当然谁都想用啊,但是说实话真变形镜头确实也非常大,所以我一直在等小型化,一体化,2x压缩,价格最好在3万以内的,必须覆盖全画幅的16:9的纵向尺寸;目前vazen很  详情 回复 发表于 2019-12-25 03:42

认证会员

我有一套乌克兰老毛子改的头 都是用的前苏联老头改的 一共六支 无极光圈对焦都改了 还重新镀了膜 其它思路和你一样

亲可以晒一下吗??? 我看过youtube上有一个改假变形的行家,好像就是乌克兰人,你是在他那里买的吗??? 现在还有在zeiss一个35mm的头的光圈位置修改的,但是我觉得helios的58mm下变s35后87mm拍摄面部特写比较  详情 回复 发表于 2019-12-25 03:48

精华作者

小金样儿 发表于 2019-12-23 15:48
变形附加镜+球面镜 = front squeeze anamorphic 也就是传统意义真的变宽镜头啊。
当然由于结构现在有前置 ...

说的就是附加镜属于一种劣质的真变形啊~~~
真变形当然谁都想用啊,但是说实话真变形镜头确实也非常大,所以我一直在等小型化,一体化,2x压缩,价格最好在3万以内的,必须覆盖全画幅的16:9的纵向尺寸;目前vazen很接近了,只是画幅不匹配

精华作者

新人10厘米 发表于 2019-12-24 23:57
我有一套乌克兰老毛子改的头 都是用的前苏联老头改的 一共六支 无极光圈对焦都改了 还重新镀了膜 其它思路 ...

亲可以晒一下吗???
我看过youtube上有一个改假变形的行家,好像就是乌克兰人,你是在他那里买的吗???
现在还有在zeiss一个35mm的头的光圈位置修改的,但是我觉得helios的58mm下变s35后87mm拍摄面部特写比较好

估计是一个  详情 回复 发表于 2019-12-25 14:51

认证会员

son-yota 发表于 2019-12-25 03:48
亲可以晒一下吗???
我看过youtube上有一个改假变形的行家,好像就是乌克兰人,你是在他那里买的吗? ...

估计是一个

58mm的估计就是helios~~~ 其他的都是其他厂牌的头~~~ 28的是不是zeiss contax??? 一共花了多少钱?  详情 回复 发表于 2019-12-26 03:46

精华作者

58mm的估计就是helios~~~
其他的都是其他厂牌的头~~~
28的是不是zeiss contax??? 一共花了多少钱?

连关税到手一万四千多  详情 回复 发表于 2019-12-26 11:57

认证会员

son-yota 发表于 2019-12-26 03:46
58mm的估计就是helios~~~
其他的都是其他厂牌的头~~~
28的是不是zeiss contax??? 一共花了多少钱?

连关税到手一万四千多

其实我觉得你从20mm买到58mm就可以了~~~后面的端可以不用买了,因为你用在全画幅上面的话,58mm下变s35就得到87mm,后面的端没太有变形宽荧幕镜头的感觉,因为景收的太窄了,85mm jupiter9 也可以用一用,全画幅的虚  详情 回复 发表于 2019-12-26 16:27

精华作者

新人10厘米 发表于 2019-12-26 11:57
连关税到手一万四千多

其实我觉得你从20mm买到58mm就可以了~~~后面的端可以不用买了,因为你用在全画幅上面的话,58mm下变s35就得到87mm,后面的端没太有变形宽荧幕镜头的感觉,因为景收的太窄了,85mm jupiter9 也可以用一用,全画幅的虚化能力;
另外你这些老镜头要抓紧测试一下核辐射,老镜头很多都用得稀土元素的玻璃,很吓人的,helios我已经研究过了是没有~~~

啥?怎么核辐射都出来了,咋检测?  详情 回复 发表于 2019-12-26 21:55

认证会员

son-yota 发表于 2019-12-26 16:27
其实我觉得你从20mm买到58mm就可以了~~~后面的端可以不用买了,因为你用在全画幅上面的话,58mm下变s35就 ...

啥?怎么核辐射都出来了,咋检测?

先把你有的所有老镜头的全名在百度里搜索一下关键词 辐射,看看有没有什么结果, 如果你有很多老镜头,最好立刻花300在淘宝买一个核辐射监测仪,然后开始监测,超标的赶快处理吧,辐射量是没核弹厉害,但是是“永远  详情 回复 发表于 2019-12-26 23:20

精华作者

新人10厘米 发表于 2019-12-26 21:55
啥?怎么核辐射都出来了,咋检测?

先把你有的所有老镜头的全名在百度里搜索一下关键词 辐射,看看有没有什么结果,
如果你有很多老镜头,最好立刻花300在淘宝买一个核辐射监测仪,然后开始监测,超标的赶快处理吧,辐射量是没核弹厉害,但是是“永远”在照射你~~~

300就能检测了? MD我还抱着睡觉  详情 回复 发表于 2019-12-27 00:19

认证会员

son-yota 发表于 2019-12-26 23:20
先把你有的所有老镜头的全名在百度里搜索一下关键词 辐射,看看有没有什么结果,
如果你有很多老镜头, ...

300就能检测了?
MD我还抱着睡觉

部分老镜头有核辐射这事,楼主的态度是对的。 1、部分老镜头的玻璃因为含有二氧化钍,因此存在核辐射。(我在之前有个帖子里谈过:点这里) 2、目前没有看到因使用辐射镜头导致健康损伤或致癌的案例,但还是小  详情 回复 发表于 2020-1-15 22:45
单买核辐射监测仪,不带电磁的,最低300能买到  详情 回复 发表于 2019-12-27 00:30

精华作者

新人10厘米 发表于 2019-12-27 00:19
300就能检测了?
MD我还抱着睡觉

单买核辐射监测仪,不带电磁的,最低300能买到

认证会员

楼主我从上到下回复全看完了 没有一个喜欢你这个模拟方案。。。当然也包括我也不喜欢。。。您没大概想想为啥只有你喜欢这个方案么?
另外附加镜方案也可以做的很紧凑上稳定器的哦 不过丑是真丑,组装的毛病 没辙

你不喜欢只能说明你不懂,目前没有什么变形头包括天价变形头能达到我这个椭圆的完美度~~~蓝光不说非常接近panavision c系列,但是也不错了~~~ 这个方案的精髓就是椭圆~~~  详情 回复 发表于 2020-1-15 16:05

精华作者

腐烂的乐章 发表于 2020-1-15 15:07
楼主我从上到下回复全看完了 没有一个喜欢你这个模拟方案。。。当然也包括我也不喜欢。。。您没大概想想为 ...

你不喜欢只能说明你不懂,目前没有什么变形头包括天价变形头能达到我这个椭圆的完美度~~~蓝光不说非常接近panavision c系列,但是也不错了~~~
这个方案的精髓就是椭圆~~~

管理员

新人10厘米 发表于 2019-12-27 00:19
300就能检测了?
MD我还抱着睡觉

部分老镜头有核辐射这事,楼主的态度是对的。

1、部分老镜头的玻璃因为含有二氧化钍,因此存在核辐射。(我在之前有个帖子里谈过:点这里)

2、目前没有看到因使用辐射镜头导致健康损伤或致癌的案例,但还是小心为上。

3、测量核辐射强度的“盖革计数器”并不贵,淘宝就有卖,如果家里老镜头多,建议备一个。