拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[剧情片] 纪录片《盆窑工》正片

认证会员

剧情片
片名: 盆窑工(Mud and man)
出品方: 王令森(个人)
制作团队: -
制片人: 王令森、袁辉
编剧: 王令森(编导)、宋林洲(责任编辑)
导演: 王令森
演员: 王正成、王在军、王伟
摄影: 王令森
录音/声音制作: 王令森、王勇
后期: 王令森
其他成员: 武晋源(英文翻译)、崔宏涛(字幕校对)
所在地: 河南省新乡市
成片日期: 2012年03月
作品视频网址: http://www.tudou.com/programs/view/7bdM7aZmseM/
作品简介: 58岁的王正成是盆窑村的一位制陶艺人。王正成有两个徒弟,一个是儿子王在军,一个是侄儿王伟。2010年的夏天,他们打算烧制一个世界上最大的陶盆。就在烧制完成,大陶盆即将被抬出窑洞的那一刻,王正成发现,大陶盆烧裂了……
发帖人是本片的: -
[coverimg]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/724dd847jw1dqs8szdlhtj.jpg[/coverimg]

58岁的王正成是盆窑村的一位制陶艺人。王正成有两个徒弟,一个是儿子王在军,一个是侄儿王伟。2010年的夏天,他们打算烧制一个世界上最大的陶盆。就在烧制完成,大陶盆即将被抬出窑洞的那一刻,王正成发现,大陶盆烧裂了……

认证会员

看完了,很棒。学习了。

认证会员

玉面郎 发表于 2012-3-26 17:32
看完了,很棒。学习了。

谢谢,望多提宝贵意见

认证会员

非物质文化遗产需要大家的关心和保护.....

会员

顶老乡一下,室内用的啥灯

认证会员

木乐 发表于 2012-3-26 22:33
顶老乡一下,室内用的啥灯

老乡你好。室内多加了一个普通的白炽灯泡。就是片子中经常出现的手掂着的那个灯泡。其他基本上都是自然光。因为我就一个人在拍,所以,基本上没有什么灯光布置。

认证会员

喜欢你的片子。问一个问题:这“窑”是在一个什么样的环境里?是在村里还是山里?

认证会员

郎穷 发表于 2012-3-27 00:59
喜欢你的片子。问一个问题:这“窑”是在一个什么样的环境里?是在村里还是山里?

在村子里,山脚下。这个怪我,片子中没有交待清楚,起初我也计划拍个村子的全貌,可是当我跑到最高的一个山头上拍时,发现树木枝繁叶茂,把村子掩盖的严严实实的

认证会员

想办法,搭楼梯能拍到
Lei_ 实名认证

认证会员

不错!被吸引着从头看到尾,很平实!

会员

好片~~~学习了    真心不错~~   不知道是用什么机器拍的

认证会员

不错 味挺正的  就是稍微单薄了一些
如果出窑的和出窑后那一段处理的厚一点会更好  目前有点单
那一刻应该有很多戏的

认证会员

不错  这样真是的片子也许可以去参加一下那些纪录片节    这种真实的一定能在那些伪纪录片中脱颖而出        祝你成功    我很喜欢 黑陶陶器   有机会一定去这个地方看看

认证会员

Lei_ 发表于 2012-3-27 01:52
不错!被吸引着从头看到尾,很平实!

认证会员

007 发表于 2012-3-27 08:54
好片~~~学习了    真心不错~~   不知道是用什么机器拍的

用的佳能60D拍的,收音是RODE VideoMic直接插热靴上用。

认证会员

韩翼 发表于 2012-3-27 09:14
不错 味挺正的  就是稍微单薄了一些
如果出窑的和出窑后那一段处理的厚一点会更好  目前有点单
那一刻应该 ...

的确是这样,那些段落没有展开使片子显得单薄了。感谢您的指点

认证会员

没有水的鱼 发表于 2012-3-27 09:40
不错  这样真是的片子也许可以去参加一下那些纪录片节    这种真实的一定能在那些伪纪录片中脱颖而出       ...

谢谢您。哈哈 如果您来我给您做向导焦作人民欢迎您

会员

场景太单一了

认证会员

不错,老老实实的纪录片。有时候,在某些方面,我们并不需要创新。

认证会员

我们都爱微电影--站长

喜欢写实的这种片子,主人公的心理变化抓得好!(外行见解)
喜欢喜欢!

会员

题材不错,但镜头运用还有待提高,细节不够。

认证会员

跟非物质世界文化遗产的厚重感相比而言,感觉配音有点“飘”,镜头方面缺少很多大特写,比如眼睛、手的大特写,空镜素材再多一些就更好。。。很喜欢纪录片,以前也拍过一些,这类题材拍好了应该可以进入媒体市场交易的。。。。加油!

会员

听到了王勇《往生》里的曲子,片子挺用心的,不错

会员

说实话,这样的片子应该做两个版本。一个版本应付差事,另一个版本给咱们老百姓过瘾。这个题材拍这么长时间太短了,也太长了。短是时间上的,长是结构上的。就目前片子里说的这点东西,这个时间长。但这个题材能拍的,短了。不知道作者拍了多长时间的素材,可能是刚开始做,很多东西没拍到。比如那个大盆的裂缝,那个老师傅是怎么发现那个缝的,当时的反应如何。
作者还是保留了中国特色的习惯,用解说词来交代大部分的情节。这一点说实话,我个人是不喜欢的。可能是很多原因吧。
纪录片拍摄比故事片苦多了,片比很大,很多精彩只有错过后才发觉,这样就需要长时间的与被摄体呆在一起。说个例子吧,不知道从哪里看到的忘记了。中央台做的《森林之歌》我没怎么看过,但听过一个拍摄野猪的故事,说是为了拍到野生野猪吃东西的镜头,一连几个月,在森林一个区域投放玉米,几个月下来,野猪会定时跑到这个地方来找东西吃,这样才拍到了那样的镜头。类似的例子很多,比如日本的小川拍稻田,摄影机架在那一拍几年,当然我没看过他的片子,在中国目前找不到。不知道有没有日本的朋友能买到,如果有请联系我,价格好说。

好的地方就不说了,可以明显看出来的是受环境与器材的影响,可能很多拍摄实现不了。还有一点没看到很可惜,就是这样的老窑洞是如何生存下去的,片中没有看到交易,只听到了一点,太不过瘾了。最后一点,埙这个乐器的使用,作者为什么使用这个乐器呢?因为是这样,这种乐器传达了一种情绪,这种情绪是从哪里来的?是烧窑人自己对自己这样行业的情绪,还是作者对这个行业的情绪?因为在我看来,这种情绪可能存在误导,就是原来明明是行业从业人员没这个感觉,或者说行业从业人员对这个行业还很有信心,但是用这个乐器来配器,整个感觉就完全变了。不知道作者在这个地方是如何考虑的?

个人观点,大家交流。谢谢。

会员

声色犬马大统领

精彩片子,精彩点评!
我从中收获很多,谢谢各位老师。

会员

非常棒,我喜欢!没有华丽的色彩、没有人为的做作、一切显得朴实而浓郁,被这种真实的朴素的原生态情感深深地打动!同意上面所说如能加强图像的表现而减少解说就会更震撼。谢谢你的分享,个人觉得音乐很给力。

认证会员

好片子,更好的是楼主的思维和观念,向楼主致敬

认证会员

大部分都是定机位摇镜头,运动镜头太少了,看不出来窑洞的结构,扛着机器走进去就好了,还有你的广角似乎不太广。