拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[BMD] 咬咬牙!买了张认证CFast给bmpcc4k

认证会员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材使用求助
器材型号: bmpcc4k

bmpcc 4k更新Blackmagic RAW以后,我对这台机器的认识有了本质的变化,因为现在压缩RAW是摄影机的基本趋势。
然后在长达1个月的订货周期之后终于到手,同时也为了发挥这台机器所有的性能,买了张官方认证的CFast 2.0的卡 WISE X3400 128g迫不及待先上张图
然而,blackmagic raw 4k DCI 3:1 60p下依旧掉帧,并且瞬间停止,然后关掉stop rec if card drops frame(掉帧后停止录制)
我得到了一段视频,前4秒为掉帧卡顿,后面却非常顺畅,这让我找回曾经bmpcc使用sd卡录制DNG那种惊心动魄的感觉。其实我可以无视前面的卡顿,使用后面的视频也能剪,哈哈哈。
开始测试的几个4k DCI 60fps的格式,看看大家是否一样。
blackmagic raw 3:1 前4秒掉帧明显
blackmagic raw 5:1 前4秒掉帧明显
blackmagic raw 8:1 前4秒掉帧明显
blackmagic raw 12:1 前4秒掉帧明显
prores 422 HQ 完美无掉帧基于4k DCI 50fps,结果同上
直到。。。。
基于4k DCI 33fps,全部完美无掉帧
综上,我发现是否掉帧与素材码流大小没有关系,卡速是ok的,而且掉帧画面节奏明显一致,可能与机器本身对raw的处理能力有限。
拥有bmpcc4k的大神们来交流一下,其他机器有没有这种情况

精华作者

不如看看这个性价比的M.2固态硬盘插槽的解决方法。
https://item.taobao.com/item.htm?id=596198065786

认证会员

我95M/s的闪迪SD卡录12:1 60P都没掉帧,是不是机子问题啊

认证会员

我95M/s的闪迪SD卡录8:1 60P都没掉帧,是不是机子问题啊

认证会员

去找blackmagic support唠唠嗑

认证会员

机器有问题吧,我之前用SD卡试验的时候,高码率掉帧低码率没问题,不会出现你这种规律型掉帧。后来用三星SSD就都没掉帧了。官方推荐的卡还掉帧,那肯定有问题啊

认证会员

更新一下新的进展。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
与BMD support取得了联系 95b73b5e47c42ff384bdc0476591ebb.jpg
大概意思就是问题出在我的WISE CFAST卡内置固件上,这是一个已知的问题,请联系WISE客服寻求帮助。
WISE支持迅速回复了我的邮件,询问我的序列号之后让我寄回Cfast卡升级固件。
感慨一下,这些年用了sony家两代fs7,fs5,a7s2,松下家gh5,唯独bmd家的东西依旧让人惊心动魄,看看我以前发的求助帖,这些年用BMD都不知道经历了什么。
感谢楼上两位兄弟,卡不在身边的这几天,我寻找了闪迪Extreme PRO 95MB 128g 的sd临时使用,raw12:1稳定不掉帧,画质与3:1差别很小,肉眼几乎无法分辨,这可能是bmpcc4k经济实惠的解决方案之一。
ps:使用外挂硬盘确实是个非常经济的选择,但是我不选择外挂硬盘是因为我希望机器简单整洁一点,在实际使用中行动会更方便,所以供电方案我也是准备了一堆电池。