拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[稳定器] 稳定器改造之平衡组件。

wd40 实名认证

认证会员

好像没有牌子的稳定器,七千多,刚买回来的时候平衡组件上几乎什么都没有,赠送的监视器分辨率很低,没法用,底下的电池挂板是给自家的监视器装电池用的,完全利用不起来。摄像机供电只能靠摄像机本身,这样的话就会头重脚轻,唯一的办法就是供电系统下置,这样才能达到平衡的效果。而且把监视器也顺便换了。

首先是如何安装电池挂板,在淘宝上买了两块bp电池挂板,然后用台钳夹住两块金属背板和主支撑板(我也不知道应该叫什么)用电钻打四个眼,再用外六角上紧,不能用十字螺丝,上不紧。本来可以从内部接线,不过为了美观,我还是选择了购买昂贵的b型插头。供电我做的是底下两块电池一块通到最上面给摄像机,另一块外走线给监视器供电。

线材的选择,电源线我用的是一平方的铜芯导线,由于机子是色差的,所以用了秋叶原五块一米的高级色差线,整个碳纤维主体管内用泡沫管包裹线材,结实不晃动。换了更粗的线,尤其是色差的三根线,原来的孔洞显得非常不够用了,用十三毫米的钻头打孔,再慢慢的扩成喇叭口,连里面的碳纤维管也一起被扩大了。电源线我另起一边,单独打孔,不和信号线冲突,看上去比较美观。

插头的选择,机子那边的rac插头我用的是秋叶原的高级色差接头,好像一个十块,三个就三十块。监视器那边的bnc我一开始想用压接头,但是线材好像不允许这样用,只能焊接,但是好的焊接头不好买,一两块钱的接头我买回来试了一下,不是很满意,主要是太普通了,不够骚。于是我又去淘宝挑了几个二手的剪线头,成色很好,只是买回来需要自己把之前的线焊下来才行。每个头我都用吸锡器吸得干干净净,再清洗干净后使用的。电源插头我买的专用的b型插头,二十块钱一个,里面焊的很结实,最后封壳的时候打的满满的热熔胶,都溢出来了,这下应该非常牢固了,永久不坏。

监视器的选择,国产的高端高分监视器太贵了,低端的要么不是高分要么就不支持色差,其实单独一根信号线也能用,不一定非得色差才行,但是机子原生就是色差,不把其他两个接口用上显得有点浪费。最后选择了富威得的七寸监视器,高分带色差,而且正好我这个机子是720p输出,虽说不上是点对点显示,但是大概和监视器的物理分辨率很吻合了。

监视器支架,这个又是让我头疼的地方,这款稳定器原来的支架是很普通很不结实的塑料支架,而且角度的调节和固定都很脆弱,支撑不住现在监视器的重量。怎么办?到底如何固定才好呢?经过一番苦想,终于让我找到了一个好方法。监视器之间选用的是不锈钢材料,花了十块钱在我家附近的不锈钢加工点让人家剪裁加折弯,孔我还是自己回家打比较放心,所以就没让他们打孔。淘宝上找到了那种冷靴座的连接器,正好可以用在这个地方,可以调节监视器的角度,还可以锁死。稳定器上原来的监视器支架有点长,被我锯掉了一块,再敲成四十五度角,打上孔就大功告成了。现在整套监视器可以装在稳定器上了,非常结实,由于监视器要经常拆卸装到摄像机上,于是我在监视器支架上用的是手拧的螺丝,免工具很方便。

一些小细节,稳定器上调节前后的云台锁紧旋钮原来是手拧的,根本拧不紧,也不好拧,我用弓子锯在上面开了条缝,这下可以用一字改锥上紧了,很方便。另外稳定器手扶的地方摩擦力太小,就算戴手套也不好用,我打算用公路自行车上的把带缠上试试,应该很不错,只是我还没来得及买。

注意:以下图片只是示意,并不是真正拍摄时的状态和外形,尤其底下那条弹簧线完全是为了点亮监视器,真正拍摄不是这个样子。

过几天本人还会发背心改造和弹簧臂的改造贴,主要是轻量化处理。

认证会员

咱俩一样的~期待改装的顺手~
wd40 实名认证

认证会员

淅沥沥呼噜噜 发表于 2012-11-24 00:31
咱俩一样的~期待改装的顺手~

是吗?你也买的这个牌子的啊?实际上稳定器是导演买的,我只在那家网店转过一圈,没具体看过,所以到现在我都不知道这个稳定器是什么牌子的。

用料还行,很结实,但是有点太“足”了,正因为如此,这款稳定器的弹簧臂和背心要彻底的偷轻改造啊。

认证会员

wd40 发表于 2012-11-24 00:34
是吗?你也买的这个牌子的啊?实际上稳定器是导演买的,我只在那家网店转过一圈,没具体看过,所 ...

是啊~确实很足~我用了几次效果不错~就是太重了~背心跟减震臂连接处~有些弱~我是把挂电池的铁皮跟支撑显示器铁皮都去掉了~光这两块铁皮就够二斤~减震臂很好唯一缺点就是重~背心~本来想找人弄个碳纤维的~但实在找不到可以加工的地方~
wd40 实名认证

认证会员

淅沥沥呼噜噜 发表于 2012-11-24 00:39
是啊~确实很足~我用了几次效果不错~就是太重了~背心跟减震臂连接处~有些弱~我是把挂电池的铁皮跟支撑显示 ...

我称过,减震臂4.72公斤,背心4.18公斤,这两样加起来九公斤了,无论拿着还是穿着都相当的沉。我打算把这两件做大幅度的轻量化改造,争取一共减去两公斤,这样七公斤比之前的九公斤会明显轻多了。

认证会员

wd40 发表于 2012-11-24 00:51
我称过,减震臂4.72公斤,背心4.18公斤,这两样加起来九公斤了,无论拿着还是穿着都相当的沉。我打算把这 ...

期待啊~~~

精华作者

霍大侠

下面的电池感觉不怎么方便啊,有没有试过在下面焊接上一个装电池铁笼子?这样行走的时候脚步就可以大一点了,我看国外的打死都是这个造型,电池在平衡杆下面的铁笼子里。
wd40 实名认证

认证会员

ninjakage 发表于 2012-11-24 13:36
下面的电池感觉不怎么方便啊,有没有试过在下面焊接上一个装电池铁笼子?这样行走的时候脚步就可以大一点了 ...

还行吧,稍微注意一下的话是不会碰到的。