请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[摄影] 老糠菜带你躲过“无极nd坑之卓美啊卓美”

精华作者

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 经验/心得

卓美一个好听的名字。但好听的背后真的没有任何的东西了。镜片堪称~~。个人感觉非常能骗人。卓美无极nd分为两种,一种普通版,一种高清版。区别在哪?外观上一个代红字,一个不带。使用上一样。价钱上贵了两百多(还是一百多具体我忘记了)。但效果上只能送它两个字~~、两款只有在非常挑剔的情况下看,有点点区分。正常看,基本没有想象中的差别那么大。
相信很多了解我的人知道我喜欢买一套。没错我好死不死的买了两套。就是这么刺激。
好了话不多说咱们一步一步的讲。Nd现在很多人都在用。但最近几年无极nd再次兴起。据镜片界的一位大神给我普及知识时讲起。无极nd其实在10年左右已经有了。当时在国外市场已经比较成熟。只是最近几年又再次兴起。我购买无极ND的想法和大家一样。方便。少带很多东西。不用来回的卸斗子。想想都方便,刺激呀~~~。于是乎我就开始走上了一条不归路。
很多摄影师或摄影爱好者都知道 加一个uv都对画面有损失。不要说nd了。所以我在购买钱已经做好了心里准备。无极ND是两片镜片。相信他的损失因该是正常ND的两倍。我咬咬牙接受了。为了试水。我网上找了找。我才知道中国有一家做镜片的叫卓美。进去看后发现有两种。一种是普通。一种是高清情。人嘛都有贪小便宜的心里。(ps:我心里想,现在的技术,应该都大差不差。了不起我的国。已经把我国推向了一个制高点了。我想想下面的企业也不会差到哪把)于是毫不犹豫的来三个普通的。
再次声明说明。稍微的偏色、画面有一定的损失这都是我可以接受的。
我已经做好了我心里准备。迎接我有史以来买的最便宜的DN。漂亮。很快到货。我为物流点赞。
但之后我一度怀疑我设备出了问题。我的锐度。清晰度都去了哪里。是不是小朋友把我机器玩坏了。我真的一度怀疑自身问题。没想到呀没想到。就他妈这么不清楚吗!我都怀疑我是不是学的有问题。那画质的损失,真心不是能想像的。nisi不是nd中最好的牌子。但和卓美比真心。一个天一个地。我就不知道厂商。为什么要出这个东西来害人。这样的东西给摄影爱好者。你们的用心是什么。作为一个使用者,我比较关心的有以下几点
1. ND的减光效果
2. 使用后的锐度
3. 使用后的偏色状况
4. 鬼影
好咱们开始一个一个说。
1减光效果肯定是有的。要承认无极的确方便,但你拿个黑塑料袋放前面都可以
算是nd。
2锐度。影响锐度的有很多原因。镜片的质量、镀膜等种种原因。那我使用后呈现的是什么状态那?虚!虚!虚!没错 你没看错。锐度不存在的!很多nd的确都是会影响画质。但虚是什么概念。导致我一度怀疑人生。还要多说什么。无法接受
3偏色。这个要表扬。这个偏色在我接受范围内。点赞
4鬼影。这个可以说是无极nd中很大的硬伤。在与光源产生一定的角度时出现的及其严重。这是镜片结构设计的问题。估计这个问题要动动脑子才能改掉。
这是我购买普通版本所发生的问题。还是那句话熟悉我的人都知道。本人一向贱贱的,看天猫店把hd版本说的那么牛逼。不撞南墙、不回头的我。打起了hd版本的主意。我这种败家子必须一套。在来三个片。1千大洋。我翘首以待。让我看到更清晰的画面把。

去吧比卡丘。~比卡丘你怎么跑了两步就摔倒了。以上继续存在。话不多少放两张照片(快门都在160以上 ,三脚架,放大对焦加峰值)
WechatIMG247.jpeg WechatIMG248.jpeg
这就是高清了吗? 我好想找出当年的190磁带机和这个4k画面对比以下。于是我联系了客服是不是镜片质量有问题。客服很愉快的帮我解决了问题。但要求如下:仓库拒收顺丰EMS 韵达 拒绝一切到付 快递不要放速递易 用个白纸条写上旺旺ID 电话 还有退货原因,切记退回的物流单号及时填上还有留言给我们。还有就是请把发票一并寄回。发票都让会计做账了怎么寄。没有发票是不可得。于是我不换了太麻烦不起呀!(说明我一共买了3个片。72、77、82 。我现在个人手里只有77口的镜头。

大家看到我这次的惨痛遭遇是不是特别过瘾。那大家自己考虑一下卓美无极nd能不能买。一分价钱一分货。不要贪小便宜吃大亏。放弃把。
我还是那个爱折腾的超人。我还会写更多的设备使用感受。也希望更多人加入我们一起玩大坑。单反穷三代。摄像毁一生。让我们继续糟蹋自己吧。阿麦哥、肖哥、mark、小新、jp、lvan、9号、超人等你一起糠。让我们继续糟蹋自己吧。老糠菜一帮热心肠的老男人。我是超人下次见。
(注明:我一共买了3个片。72、77、82 。我现在个人手里只有77口的70-200镜头。此文章仅针对我手中77口经的两版nd阐述)
                                                kongly5219

认证会员

摄影师

那种两片偏振镜组成的无级ND不能用,画质损失很大,所以说不带内置ND是单反/微单摄像的原罪。

精华作者

你加ND和不加ND。。。景别都不一样。。。。。要求高还是方片或者内置ND吧。。

精华作者

我买的比较早期的卓美HD nd。。。和普通版本区别巨大,楼主买的版本不排除缩水了。。。不过可变ND一直都是最后才去选择他。。正经点的拍摄都不会用到可变ND的。。

认证会员

,,,可变,,好像都有这些那些的不足。

认证会员

我在用天芬可调,正打算再入个保谷。。。

正在考察天芬可调档位的ND,求问对画质影响如何,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-5-22 20:49

认证会员

卓美用了5年以上了,,,能不能用,,,我的影片很多,,99% 的素材都是挂上ND  甚至晚上都是挂ND,,没错
普通版跟HD版,,差别巨大,,一眼就能分辨,,不能分辨的不是瞎了就是假货,,不然就是缩水了,,,
我刚开始玩就是买了普通版,,,第一感受就是跟楼主一样,,,,跟客服反应,,,退货,,,
客服来了一句,,,你要不要试试另一款,,,我就试了,,,然后就5年了,,,
分辨率损失?不存在,,,不说诳语,,,下载看我的影片,,,,

认证会员

不知楼主在哪一家买的?

认证会员

等效100mm,手持无防抖,F1.4 1/50 800ISO... HD1080 log素材,无任何缩放及锐化,,,

拍什么分辨率测试板,,,,直接实战,,,卓美可变ND HD高清版了解一下,,,

你可拉倒吧卖国,动态范围跟宽容度都分不清的人,还来吹ND,吹吹吹你是吹的凶  详情 回复 发表于 2018-5-18 09:34

认证会员

摄影师

tan1736 发表于 2018-5-18 04:42
等效100mm,手持无防抖,F1.4 1/50 800ISO... HD1080 log素材,无任何缩放及锐化,,,

拍什么分辨率测 ...

没对比不容易看出来,连加一片UV都有可见的画质损失,加个可调ND会没损失吗?只怕把1万的镜头降到1千的效果就不好了。另外你室内为什么加ND?

问您一个问题,,,,,,,,先不用对比,,, 您觉得我的截图,,有分辨率的问题吗?会让你难以接受吗?或是一眼就觉得很差?  详情 回复 发表于 2018-5-19 20:06
对比已经发了几百次了,,,发出后,,从来没有人有异音,,,这种低智商问题,,不用再质疑了,,不发出来,,是要给某些人留些面子,,靠嘴巴证明事情不是我的作风,,, 真要较真,,也可以,,,互相伤害,,,  详情 回复 发表于 2018-5-19 19:39
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

冒牌斑竹。。。

其实是第一套比对图里面的劣化之后的画面看起来软软的,很舒服的呢。。

认证会员

tan1736 发表于 2018-5-18 04:42

拍什么分辨率测 ...

你可拉倒吧卖国,动态范围跟宽容度都分不清的人,还来吹ND,吹吹吹你是吹的凶

精华作者

tan1736 发表于 2018-5-18 04:12
卓美用了5年以上了,,,能不能用,,,我的影片很多,,99% 的素材都是挂上ND  甚至晚上都是挂ND,,没错
...

我跟你买的时间差不多。。估计是缩水了。。可变nd还是会有损的。。只是我们手上的镀膜技术相对好点没那么严重。。楼主这个损得有点过份了。。。

因为摔坏了一个,,前年还补了一个,,,品质也没差别,,,  详情 回复 发表于 2018-5-19 20:01
有损是有损,,,但是可以基本忽略,,,忽略,,,忽略,,,楼主的是普通版的哦 ,,,,这个损失很正常,,,哈哈  详情 回复 发表于 2018-5-19 19:41

认证会员

一直用海大减3档的nd,没有测试过,没有明显感觉哪里不好,一片就够用了,需要了就拧上,方便

我两个镜头,,配了两个ND,,,基本上就是常带,,,,不会摘下来,,,除非真的在深山里,,什么灯都没有,,,,或是真的很暗的场景,,,争取 1.5档的曝光量,,,(卓美 1.5档起跳)  详情 回复 发表于 2018-5-19 19:50

认证会员

正在用保谷的ND64 &ND16,分别适用于晴天/阴天,目前为止挺顺手的,画质损失不多;有可变ND,但基本不用

我以前非BW 不用的,,,, 自从不小心用了卓美可变,,我只想说,,相见恨晚,,,, 现在,,打死我都不用固定,,,,画质好不了那么一丁点,,,方便度,,,基本秒杀,,, 其实,,可变的弱项根本就不是  详情 回复 发表于 2018-5-19 20:44

认证会员

疯哥 发表于 2018-5-18 06:35
没对比不容易看出来,连加一片UV都有可见的画质损失,加个可调ND会没损失吗?只怕把1万的镜头降到1千的 ...

对比已经发了几百次了,,,发出后,,从来没有人有异音,,,这种低智商问题,,不用再质疑了,,不发出来,,是要给某些人留些面子,,靠嘴巴证明事情不是我的作风,,,
真要较真,,也可以,,,互相伤害,,,看你决定了,,,哈哈

认证会员

MaVouNi.KT.. 发表于 2018-5-18 10:07
我跟你买的时间差不多。。估计是缩水了。。可变nd还是会有损的。。只是我们手上的镀膜技术相对好点没那么 ...

有损是有损,,,但是可以基本忽略,,,忽略,,,忽略,,,楼主的是普通版的哦 ,,,,这个损失很正常,,,哈哈

我用的是hd高清版本  详情 回复 发表于 2018-5-21 11:29

认证会员

摄影师sk 发表于 2018-5-18 10:51
一直用海大减3档的nd,没有测试过,没有明显感觉哪里不好,一片就够用了,需要了就拧上,方便

我两个镜头,,配了两个ND,,,基本上就是常带,,,,不会摘下来,其中一个镜头不但有ND还有UV,,,除非真的在深山里,,什么灯都没有,,,,或是真的很暗的场景,,,争取 1.5档的曝光量,,,(卓美 1.5档起跳)

认证会员

MaVouNi.KT.. 发表于 2018-5-18 10:07
我跟你买的时间差不多。。估计是缩水了。。可变nd还是会有损的。。只是我们手上的镀膜技术相对好点没那么 ...

因为摔坏了一个,,前年还补了一个,,,品质也没差别,,,

认证会员

疯哥 发表于 2018-5-18 06:35
没对比不容易看出来,连加一片UV都有可见的画质损失,加个可调ND会没损失吗?只怕把1万的镜头降到1千的 ...

问您一个问题,,,,,,,,先不用对比,,,
您觉得我的截图,,有分辨率的问题吗?会让你难以接受吗?或是一眼就觉得很差?

精华作者

tan1736 发表于 2018-5-19 20:01
因为摔坏了一个,,前年还补了一个,,,品质也没差别,,,

我现在被逼用单片了

计划拍摄没事,,慢慢搞,,,, 不过要备的料蛮多的,,,像艾丽莎就是8片吧、、、、记得  详情 回复 发表于 2018-5-19 20:46

认证会员

粤经_Hobart 发表于 2018-5-18 19:11
正在用保谷的ND64 &ND16,分别适用于晴天/阴天,目前为止挺顺手的,画质损失不多;有可变ND,但基本不用

我以前非BW 不用的,,,,
自从不小心用了卓美可变,,我只想说,,相见恨晚,,,,
现在,,打死我都不用固定,,,,画质好不了那么一丁点,,,方便度,,,基本秒杀,,,

其实,,可变的弱项根本就不是分辨率,,,
那些喷分辨率的都真的是傻喷子,,,重点不喷,,,哈哈
可变的弱项是减光不均匀,,,哈哈哈哈

那也是开太猛才会这样~~  发表于 2018-5-19 23:15
是的受光不均匀,还有十字纹,,  发表于 2018-5-19 22:19

认证会员

MaVouNi.KT.. 发表于 2018-5-19 20:33
我现在被逼用单片了

计划拍摄没事,,慢慢搞,,,,
不过要备的料蛮多的,,,像艾丽莎就是8片吧、、、、记得

认证会员

tan1736 发表于 2018-5-19 20:44
我以前非BW 不用的,,,,
自从不小心用了卓美可变,,我只想说,,相见恨晚,,,,
现在,,打死我 ...

我不用可变nd理由有俩,第一有或多或少的偏色,第二不能上遮光罩,那种方形遮光斗对单兵作战太鸡肋了。

我用BW都会偏色,,,所以无所谓了,,,哈哈 除非现在出的什么 true ND啥的,,,买不起。。。。而且我还是选择方便,,,  详情 回复 发表于 2018-5-21 15:51

认证会员

可变的其实还是可以用的,国产的海大,假洋鬼子的卡色、NISI的都还行,性价比还行,实用都能接受。至于卓美、绿叶,是给些入门级发烧友练练手的过渡产品,画质劣化的厉害,一片在手,直接把万元级牛头打落成千元级狗头,堪称毁画质神器。
预算足,不嫌麻烦,还是德国B+W或者日本包谷,ND8+ND32不可变的各备1片

BW我以前都是非他不用的,,,后来我发现,便宜的卓美,,,也没啥差别,,,哈哈 我还用过两千多快的heliopan,,,,那个飞利浦开花推荐的,,, 既然是大神推荐的,,我就信了,,,结果,,还没有200块的卓美  详情 回复 发表于 2018-5-21 15:59
请点评一下我上面的截图,,谢谢  详情 回复 发表于 2018-5-21 15:56

精华作者

tan1736 发表于 2018-5-19 19:41
有损是有损,,,但是可以基本忽略,,,忽略,,,忽略,,,楼主的是普通版的哦 ,,,,这个损失很正 ...

我用的是hd高清版本

你第一个截图是HD版? 假货?在哪一家买的?可以退的吧。。。。  详情 回复 发表于 2018-5-21 15:50

认证会员

kongly_9 发表于 2018-5-21 11:29
我用的是hd高清版本

你第一个截图是HD版?
假货?在哪一家买的?可以退的吧。。。。

认证会员

粤经_Hobart 发表于 2018-5-20 05:21
我不用可变nd理由有俩,第一有或多或少的偏色,第二不能上遮光罩,那种方形遮光斗对单兵作战太鸡肋了。

我用BW都会偏色,,,所以无所谓了,,,哈哈
除非现在出的什么 true ND啥的,,,买不起。。。。而且我还是选择方便,,,

认证会员

乌龙天下 发表于 2018-5-20 14:58
可变的其实还是可以用的,国产的海大,假洋鬼子的卡色、NISI的都还行,性价比还行,实用都能接受。至于卓美 ...

请点评一下我上面的截图,,谢谢

认证会员

乌龙天下 发表于 2018-5-20 14:58
可变的其实还是可以用的,国产的海大,假洋鬼子的卡色、NISI的都还行,性价比还行,实用都能接受。至于卓美 ...

BW我以前都是非他不用的,,,后来我发现,便宜的卓美,,,也没啥差别,,,哈哈
我还用过两千多快的heliopan,,,,那个飞利浦开花推荐的,,,
既然是大神推荐的,,我就信了,,,结果,,还没有200块的卓美好。。。哈哈哈哈