请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[Sony] 最近买的a7s+Atomos ninja flame外录机经验分享

认证会员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材经验分享
器材型号: a7s+Atomos ninja flame
首先必须吐槽下价格,和bmd video assist比,同样在ebay卖5000+,到了中国bmd 6000+就可以入手了,atomos的要7000+,而且关键是还是lite版本!(少了电池,4个硬盘盒和一堆线,大概差几百左右)。至于当时为啥我会选atomos呢?这是因为和bmd相比,atomos官网给的规格参数里面是可以录1080p 120帧升格的!我以为我的a7s可以录。但是后面发现我太天真了。a7s并不支持这个帧数的hdmi输出,跪。 QQ截图20170927102210.jpg

先说说存储介质,amd那个是双sd卡记录,atomos的是ssd或者2.5寸机械硬盘记录。本来我以为这玩意不挑ssd,因为我觉得现在市面最便宜的ssd速度也有300m左右。atomos能记录的最大格式是4k 880mbps码率的dnxhd。相当于每秒110m的数据写入量。结果发现我又想多了。买回来的硬盘,无论记录1080p还是4k的所有码率,都会录了1-2分钟后录制自动断开然后自动重新开始录制。这说明这玩意不能只看速度。所以我建议买硬盘的话还是先去官网看那个硬盘兼容性列表,你会发现好多ssd兼容性都有问题的·····。现在来说推荐三星的ssd 850 evo或者pro版。这两个没啥问题。

一般的评测资料网上都能找,我就说说网上不怎么说到的问题吧。
1切换格式超级麻烦。大家留意图上,我一开始以为是这里可以直接切换的,但是请留意,旁边的箭头是灰色的!
拿我的a7s为例,要输出4k肯定要在a7s里面选择4k输出。关掉了就默认变成1080p 60帧输出。但是要怎么变成30帧呢?答案居然是要将相机里面的1080p改成1080i信号,然后更改里面的pull down选项·········  反正整个过程个人觉得非常消耗时间。你直接在相机里面改帧速率是没效的。这个是十分蛋疼的地方。

2放大功能你先必须点下面那个窗口然后再能在右下角找到放大功能。不能传统意义直接单击屏幕就立即放大。而且比较坑爹的就是,取消放大你也要重复这个步骤。wtf··········

3关于tomos 那个HDR功能。简单来说,滑块到最左边就是你的log格式变成标准709的样子,滑到最右边就是log转换到最大宽容度的709的样子。(就是显示后期时能刚好将高光拉到不过曝的样子)。其实这几个功能我觉得和挂lut基本重复了。没什么是一个lut不能解决的,如果有,那就用6个···········囧

4其实atomos这里还有个延时拍摄的功能,可以正常设置延时拍摄的各种参数,还可以添加多个延时拍摄任务按各种顺序执行。我觉得这个功能挺好的,可以省下机内的快门。不过要注意的是这个是直接生成视频的,不是生成照片的。

好了,暂时想到的就是这些了,还有什么想问的欢迎定下评论留言~~~~

认证会员

导演

BMD的交互操作应该要好一点,我没用过,但是用他的摄像机,那操作完全一块触摸屏搞定90%的操作,还有10是回放,峰值,还有切换录制分辨率
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

摄影师

按现在行情FS5才配你的录机。A7S已经下线很久了,不谈也罢。

fs5的话就买4k 60帧那个啦,还能冲刺模式录4k 100帧。我觉得a7s配这个刚刚好。  详情 回复 发表于 2017-9-27 11:17

认证会员

疯哥 发表于 2017-9-27 11:14
按现在行情FS5才配你的录机。A7S已经下线很久了,不谈也罢。

fs5的话就买4k 60帧那个啦,还能冲刺模式录4k 100帧。我觉得a7s配这个刚刚好。

认证会员

百度搜索 vjxhui VJ小辉

那么多 设置  为毛 没有中文  不买

国行的有中文。。前几天刚入手了个shogun inferno  详情 回复 发表于 2017-9-27 12:48

认证会员

vjxhui 发表于 2017-9-27 12:18
那么多 设置  为毛 没有中文  不买

国行的有中文。。前几天刚入手了个shogun inferno

认证会员

前几天买了shogun inferno 录4K raw的时候用三星的850EVO掉帧,美亚买了索尼G系列的SSD还在路上不知道效果怎么样。

认证会员

切换格式和pulldown下拉这锅是索尼的,atomos不背

认证会员

星空印像

疯哥 发表于 2017-9-27 11:14

fs5+录机不如直接c200

放下FS5就能买C200吗?C200够买两个FS5了吧。  详情 回复 发表于 2017-9-27 18:33

认证会员

SSD的问题不是ATOMOS的锅,SD卡的问题不是BMD的锅。
兼容性问题是不存在的,存在的是产品参数的理解问题。
SSD标的是最大写入和读取速度,不是持续的!就是瞬间能大道300M/S的写入,等缓存烧干就显形了,这就是高端SSD真正有价值的地方。
SD卡标的绝大多数也是最大写入和最大读取速度,比如常见的SANDISK,常年标95M/S读取,你拿UHSII的读卡器都拿不到这个持续的速度,持续大概5秒左右就会落到80附近。而写入更是稳定在40M/S附近。

认证会员

装甲小红猫 发表于 2017-9-27 15:42
SSD的问题不是ATOMOS的锅,SD卡的问题不是BMD的锅。
兼容性问题是不存在的,存在的是产品参数的理解问题。 ...

你这说的有点过,几乎所有ssd都能满足110mb写入的。三星850pro可以持续500mb写入

认证会员

摄影师

lxftony1982 发表于 2017-9-27 15:33

放下FS5就能买C200吗?C200够买两个FS5了吧。
rsgx 实名认证

认证会员

luobj1993 发表于 2017-9-27 12:49
前几天买了shogun inferno 录4K raw的时候用三星的850EVO掉帧,美亚买了索尼G系列的SSD还在路上不知道 ...

这个问题我也发现了,是固态的原因吗?

官网上有写兼容列表,我去找一下  详情 回复 发表于 2017-9-27 21:01
rsgx 实名认证

认证会员

luobj1993 发表于 2017-9-27 12:49
前几天买了shogun inferno 录4K raw的时候用三星的850EVO掉帧,美亚买了索尼G系列的SSD还在路上不知道 ...

看错了,我用的是pro,也偶尔掉

认证会员

rsgx 发表于 2017-9-27 20:11
这个问题我也发现了,是固态的原因吗?

官网上有写兼容列表850PRO只支持PRORES 我最后是买了索尼新出的那个G系列的专业SSD,不过东西还没到不知道具体好不好用 Supported Media - Atomos.jpg
rsgx 实名认证

认证会员

luobj1993 发表于 2017-9-27 21:01
官网上有写兼容列表850PRO只支持PRORES 我最后是买了索尼新出的那个G系列的专业SSD,不过东西还没到不知 ...

将军烈焰录dng只能30帧

是的。但是30帧也不是所有SSD都支持  详情 回复 发表于 2017-9-27 22:17

认证会员

rsgx 发表于 2017-9-27 21:28
将军烈焰录dng只能30帧

是的。但是30帧也不是所有SSD都支持

认证会员

取消放大不用重复步骤,直接再点一次2:1就行,HDMI能输出120p的估计只有显卡和PS4了但是这么写确实不太地道

认证会员

认证会员

看着就很酷

认证会员

lxftony1982 发表于 2017-9-27 15:33

fs5有电子ND,可实现无级线性自动ND控光。c200仍然是有级机械ND,无法实现这一功能。

认证会员

省省心吧,用好你自己的c200就行了!

认证会员

星空印像

吾度视觉 发表于 2017-10-14 07:27
fs5有电子ND,可实现无级线性自动ND控光。c200仍然是有级机械ND,无法实现这一功能。

但fs5彩噪多