请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[其它] 也想问问关于gh5镜头有什么好推荐?

认证会员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材选择求助
器材型号: gh5
请教下,我现在也是转到gh5了,先是买了个莱卡8-18mm,我主要是拍视频,室内户外,包括那种日记式的vlog。最近有看过研究过42.5 f1.2和  14-140 二代,决定不了,请教有什么推荐吗?
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

7-14 2.8、12-35 2.8、35-100 2.8、18-35 1.8

认证会员

目前常用12-60,25/1.4,45微,8-18观望价格希望能再降1000

认证会员

我主要是觉得m43镜头不宜投资太多钱,拍视频主要感觉还是焦段重要,拍到和没拍到是0和1的区别,这基础上考虑的是防抖(主要是怕长焦端会糊),当然再次是高感、光圈大一些总是好事,而且镜头不宜过重,单兵作战,重量必须斤斤计较,画质对我来说反而并不是太重要……所以我考虑选择视频头的优先级因素是:焦段>防抖>重量>光圈>画质 ,不知道这样的考虑是否妥当?

认证会员

我的建议买个减焦环再买一些便宜的定焦 24 2.8 ,50 1.8 ,永诺 35 2.0  85 1.8 这些最省钱的,因为有机身防抖不需要防抖功能,减焦环能提升光圈

认证会员

umarjohn2.0 发表于 2017-8-12 17:45
我的建议买个减焦环再买一些便宜的定焦 24 2.8 ,50 1.8 ,永诺 35 2.0  85 1.8 这些最省钱的,因为有机身 ...

谢谢!我想问问mb减焦环加上sigma 18-35  f1.8是不是会非常重?对于单兵作战是否合适?

认证会员

我还考虑过松下12-35 f2.8 ii和松下35-100 ii ,感觉这两个新出的好像蛮多人推荐的,有何建议?

认证会员

单兵 12mm 1.4 42.5 1.2 福伦达 25 0.95. 各方面都可以权衡到别纠结了顶多加个12 35 2.8

认证会员

感觉你这个帖子重复了,论坛似乎已经讨论过这个问题了。

认证会员

newnewboy 发表于 2017-8-12 18:08
谢谢!我想问问mb减焦环加上sigma 18-35  f1.8是不是会非常重?对于单兵作战是否合适?

有点重,18-35本身是挺重的,不过不是长时间持机,还好吧

认证会员

诗′景尘 发表于 2017-8-12 18:34
单兵 12mm 1.4 42.5 1.2 福伦达 25 0.95. 各方面都可以权衡到别纠结了顶多加个12 35 2.8

问一下福伦达25  0.95和松下25  1.4哪个好

认证会员

乱拍一气 发表于 2017-8-13 01:27
感觉你这个帖子重复了,论坛似乎已经讨论过这个问题了。

我看过那贴,其实没讨论出什么结果因为话题转成吵架争执了。
我个人还是觉得视频头的选择应以变焦头为主,我看了拍电影的很多参赛短片,绝大多数工作室选择的镜头都是变焦头,很少有定焦,可见拍视频拍的多了的老鸟大多不在乎定焦头对视频画面的那一点提升。

认证会员

既然没人,我结合自己的综合搜索和上面网友的交流,做了一下选择,假定只买三个镜头用于gh5拍视频:

广角:松下7-14mm,预算够可选择8-18mm(更轻,可上滤镜,对焦改进,估计还有降价空间)
中焦:福伦达 25mm f0.95 ,如果需要自动对焦的可考虑 松下 dg 25mm f1.4
长焦:松下35-100mm f2.8 二代(带防抖)

如果只选两个镜头:
松下12-35二代和35-100二代

如果只选一个镜头(预算极低):松下14-140(带防抖,高性价比狗头)

其余使用转接环的就不讨论了,选择太多了。

认证会员

杜旭豪 发表于 2017-8-13 08:40
问一下福伦达25  0.95和松下25  1.4哪个好

50mm这个焦段最好用手动头,25 1.4的对焦环有点讨厌的

请教下25mm 1.7这个头用过吗?看上去性价比好高,  详情 回复 发表于 2017-8-13 16:56

认证会员

杰西卡 发表于 2017-8-13 07:17
有点重,18-35本身是挺重的,不过不是长时间持机,还好吧

转接环安上以后这个镜头焦段变成多少了?

认证会员

关于转接环上适马18-35,我好像有看到一次别人的后悔评论,说让他再选择一次的话绝对不会上转接适马了,宁可选择12-35,因为太重了!我也对重量比较敏感,如果是旅游的话,长时间手持大重量是一种痛苦……

认证会员

诗′景尘 发表于 2017-8-13 11:34
50mm这个焦段最好用手动头,25 1.4的对焦环有点讨厌的

请教下25mm 1.7这个头用过吗?看上去性价比好高,

认证会员

wcg1981 发表于 2017-8-13 12:22
转接环安上以后这个镜头焦段变成多少了?

可以算出来,gh5的m43转换率是2.0,mb环是0.71,18x2x0.71=25.56,广角够用的了,长焦端50左右,焦段则可以打开远摄延伸功能,感觉延伸到75左右

认证会员

杰西卡 发表于 2017-8-13 18:44
可以算出来,gh5的m43转换率是2.0,mb环是0.71,18x2x0.71=25.56,广角够用的了,长焦端50左右,焦段则可 ...

谢谢

认证会员

wcg1981 发表于 2017-8-13 18:48
谢谢

其实还是需要长焦的,50,135。85不买是可以用50开延伸用,而且一般50的近摄能力比85强太多。

认证会员

杰西卡 发表于 2017-8-13 18:51
其实还是需要长焦的,50,135。85不买是可以用50开延伸用,而且一般50的近摄能力比85强太多。

我觉得应该准备三支:奥巴7-14 2.8 ,12-35 f2.8 II,42.5 f1.2

认证会员

wcg1981 发表于 2017-8-13 18:53
我觉得应该准备三支:奥巴7-14 2.8 ,12-35 f2.8 II,42.5 f1.2

m43这套镜没毛病

认证会员

newnewboy 发表于 2017-8-13 16:56
请教下25mm 1.7这个头用过吗?看上去性价比好高,

用过我觉得对焦环太慢了,对焦这个太重要了

认证会员

wcg1981 发表于 2017-8-13 18:53

确实不错,其实我想到另一种搭配:就是 14-140和42.5 1.2,双重防抖都有了,广角风景长焦特写都有了,需要背景虚化就定焦上,这个双镜组合用来拍视频感觉性价比应该不错,基本都照顾到了,带出去总体重量也可以承受,甚至大部分需要用稳定器的场景可以省了。

认证会员

杰西卡 发表于 2017-8-13 18:44
可以算出来,gh5的m43转换率是2.0,mb环是0.71,18x2x0.71=25.56,广角够用的了,长焦端50左右,焦段则可 ...

请问远射延伸功能,好像跟数码变焦又不一样,没有影响画质,又增加了焦段,原理是什么?

就是用4k 1比1的像素在cmos上采样,你看到的还是完整的4k  详情 回复 发表于 2017-8-14 11:02

认证会员

wcg1981 发表于 2017-8-14 09:45
请问远射延伸功能,好像跟数码变焦又不一样,没有影响画质,又增加了焦段,原理是什么?

就是用4k 1比1的像素在cmos上采样,你看到的还是完整的4k

认证会员

楼主这么通俗点和你说吧,gh5 iso开到3200,屋里面的光照条件是2盏台灯,如果光圈大于2.8的话噪点会多的难以忍受。很多小剧组为了省时方便会选择摄影变焦镜头,但同时你会对相机的cmos提出更高的要求。这不是gh5的强项,所以必须要用大光圈来进行拍摄。14-140这种非恒定的根本不用考虑,8-18和12-35可用于需要快速应对的拍摄场景。如果是拍固定镜头的我说实在的并不推荐。

有道理!受教,不过遗憾8-18也不是恒定光圈。对了,如果按8-18,12-35这两个再要多选一个镜头:你的意思是35-100 f2.8还是42.5f1.2?(42.5f1.7感觉便宜好多是否可选?)  详情 回复 发表于 2017-8-14 14:56

认证会员

wcg1981 发表于 2017-8-14 09:45

应该是裁剪模式,因为gh5的感光器不止4k,原生应该达到6k,约1800万像素,有较大幅度可以点对点裁剪拍摄4k(820万像素)

认证会员

远射延伸的观点比较有趣,意思是只用买一个50定代替中长焦?

认证会员

诗′景尘 发表于 2017-8-14 11:10
楼主这么通俗点和你说吧,gh5 iso开到3200,屋里面的光照条件是2盏台灯,如果光圈大于2.8的话噪点会多的难 ...

有道理!受教,不过遗憾8-18也不是恒定光圈。对了,如果按8-18已有再要多选两个拍视频的镜头,你意思是全部上大光圈定焦?25mmf1.4+42.5f1.2?还是12-35+42.5 f1.2(f1.7那个便宜头如何)?