请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[摄影技术] 我的sony fs5 问题

认证会员

我看有的人说什么  摄像机 4:4:4  有的是  4:2:2  有的是 4:2:0  这是代表什么?我只知道这是R:G:B的比值,是什么比值, 有哪位大神给说的清楚点, 我的FS5是 比值多少?  还有输出的 视频位深是多少?  (在slog3情况下)

认证会员

4 2 2 10BIT,画面要比单反4 2 0 8 bit 画面来的硬朗。其他无关采样的都差不多!

认证会员

不是RGB的比值,是色度抽样,Y通道和Cb,Cr通道的比值。420就是色彩分辨率只有亮度分辨率的1/4

认证会员

我只想问,你什么都不懂怎么能一步用到fs5的。。。你机子打得开吗???麦克风插对位置了吗???
一般来说根据需求用上fs5的人,基本的定义理论完全掌握不说,摄影也都是抗抗的,而且后期基本都在研究达芬奇和c4d了,甚至研究“用什么焦端的什么头在什么格式上可以有效去紫边”这种虐死人的牛角尖都很正常。。。

确实,从底层干起3年,格式什么,镜头什么,机器什么,配件什么,稳定辅助什么,这些很基本的都需要非常了解,但是了解玩才发现这些其实都是基础,发现自己也没有真正懂什么,但是在拍片子的时候和以前就是高档次太  详情 回复 发表于 2017-3-20 15:59
重新学习一下没有什么坏处的,别人说的不好听也不用太介意。大家上论坛都是高兴,以后大家多鼓励少讥讽对新人对老人都是有益的。  详情 回复 发表于 2017-1-13 11:29
这话说得太损人,用什么机器跟懂不懂没啥关系吧,有钱用啥不行  发表于 2017-1-12 13:34
公园里人人挂个单反,镜头一个比一个大,都懂吗?当然不可能。  详情 回复 发表于 2017-1-12 10:51
感觉FS5还好吧, 也不是什么高端机 , 用好了还可以拍点东西, 用不好就是台新闻机, 在slog3模式下ISO起跳只能3200 噪点还是有的, 本人之前确实从事电影后期制作, 现在想补充下前期的知识 , 希望大侠不吝赐教,  详情 回复 发表于 2017-1-12 08:49
也不一定。我的女同事第一个机器就是FS5。她常常要记录一下自己的课程讲座和访谈什么的。我推荐FS5,她不要说不知道4:2:0是什么区别,连什么比什么这个概念听都没有听说过。。。反正FS5适合她的需求就ok了  详情 回复 发表于 2017-1-12 00:45

认证会员

son-yota 发表于 2017-1-11 23:30
我只想问,你什么都不懂怎么能一步用到fs5的。。。你机子打得开吗???麦克风插对位置了吗???
一般来 ...

也不一定。我的女同事第一个机器就是FS5。她常常要记录一下自己的课程讲座和访谈什么的。我推荐FS5,她不要说不知道4:2:0是什么区别,连什么比什么这个概念听都没有听说过。。。反正FS5适合她的需求就ok了

认证会员

sih196 发表于 2017-1-12 00:45
也不一定。我的女同事第一个机器就是FS5。她常常要记录一下自己的课程讲座和访谈什么的。我推荐FS5,她不 ...

280更适合
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

冒牌的三流业余伪导演

从论坛其他地方CTRL+C过来的。看完你就明白了。

从2014年的划时代相机GH4和A7S发布开始,4K、超采样和log随之普及到入门级影像工作者,感谢市场竞争让大家享受到极致的画质。
但随之LOG和外录设备普及,新的问题又来了~
以后的4K相机还能怎么升级?升格?还是升级10bit甚至12bit?

如果你是后期人员,你能胜任完成LOG视频的调色吗?
如果你是摄影师,你知道选择什么录制条件能保证画面后期的可靠性吗?
作为影视工作者,你了解了10bit色位和4:2:2格式和以往8bit 4:2:0画质的区别吗?
A7SII仍然没有升级10bit,很多人吐槽8bit容纳不了14档宽容度,调色容易断层,但是具体到什么样的区别,很多人说不上,没10bit的log真的烂得要命吗?我们一起研究下~

首先给大家几张图,好好看清楚10bit和8bit,还有4:2:2和4:2:0的区别
图片来源于Atomos Shogun 在各种机型上的测试视频:https://vimeo.com/114978513
其中截取了GH4的测试画面,首先是实拍三个设置下的画面,设置依次是:10bit 4:2:2(外录),8bit 4:2:2(外录),8bit 4:2:0(机内)

后期利用软件在原始画面中加入强对比的YUV曲线:

boom,三者的区别立显:

4:2:2和4:2:0的区别很明显,看得出光的过度出现断层。但值得注意的是,10bit和8bit在这种对比下,区别不是很明显。
由于10bit相比8bit容纳更多的色彩,因此两者区别是在丰富的颜色色彩过渡才凸显
但是可见10bit对比8bit在应对高光过渡方面没有明显优势~某些吐槽拍天空用8bit会烂掉的同学,应该试试外录~

即便同样是8bit影像,外录4:2:2的效果仍然要比机内4:2:0的效果好很多,在拍摄黄昏、极光等强对比环境时使用外录会有更理想效果
外录也更合适LOG的使用,后期保留更大的空间~
至于区分10bit和8bit效果,如果你是摄影师,那就多了解下后期调色处理才能够清楚什么条件下会合适选用10bit拍摄(当然可以一直用10bit,无需外录机器那更好了,不知道GH5会不会做到这一点)。
Heru 实名认证

认证会员

推荐邓大文章《理解视频格式》《理解摄像机》

认证会员

一般来 ...

感觉FS5还好吧, 也不是什么高端机 , 用好了还可以拍点东西, 用不好就是台新闻机, 在slog3模式下ISO起跳只能3200  噪点还是有的, 本人之前确实从事电影后期制作, 现在想补充下前期的知识 , 希望大侠不吝赐教,

认证会员

一般来 ...

公园里人人挂个佳能单反,镜头一个比一个大,都懂吗?当然不可能。

认证会员

废话,这种贴当然要喷,本人现在还在存钱买fs5中~~~

同感  发表于 2017-1-12 20:33

认证会员

买来 半年 就用过 两次  一直放箱子里  好浪费

认证会员

导演

一般来 ...

重新学习一下没有什么坏处的,别人说的不好听也不用太介意。大家上论坛都是高兴,以后大家多鼓励少讥讽对新人对老人都是有益的。
3721 实名认证

认证会员

雪球电影

认证会员

无论水平怎么样,强烈建议购买专业摄影机,因为这样可以碰到很多问题解决问题。正常来说4;4;4这个可以上院线了,后期调整的时候余地也能大一些,可以保留更多的对比度和亮度。电视信号因为不方便这么大的文件所以用的是4;2;2。但是这两种都对机器处理器要求太高,人眼对对比度也不是很敏感,主要是对亮度敏感。所以砍掉了一部分信号依然不影响观看,就出现了4;2;0这个神奇的存在。但是这个混蛋基本没有后期空间,只要调色就会损失画质。渣滓一般的画质真的是太恶心了 。其实电影画面中有一些也是用的4;2;0,色调不是很夸张的电影其实还是可以用的。

认证会员

fs5还是高端业务机,放在那吃灰,但是比c100好,其实这是一个过程,对于这种格式你只要记住越高细节 色彩 画质越好就可以了,fs5大光比情况很容易出现紫边,red乌鸦也会出现,

认证会员

一般来 ...

确实,从底层干起3年,格式什么,镜头什么,机器什么,配件什么,稳定辅助什么,这些很基本的都需要非常了解,但是了解玩才发现这些其实都是基础,发现自己也没有真正懂什么,但是在拍片子的时候和以前就是高档次太多了,有时候拍片子 不能被技术麻木了,要把自己当成观众