请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[剧情片] 独立影片《放生》_a6300试水片,希望大家顶起!

认证会员

剧情片
片名: 《放生》
出品方: 成都匠心映画文化传播有限公司 今日头条-土家面孔
制作团队: 成都匠心映画文化传播有限公司
制片人: 张涛
编剧: 高书雷 杨子
导演: 高书雷
演员: 杨子 郑洁敏 刘洋 猪猪
摄影: 高书雷 郑宇航
录音: 崔英杰
后期: 高书雷
其他成员: -
所在地: 四川省成都市
成片日期: 2016年6月17日
作品视频网址: http://v.qq.com/boke/page/s/0/u/s030727by2u.html
作品简介: 当放生变成杀生,当一位父亲为了女儿,付出了姓名,一切都是一个残酷的轮回……
发帖人是本片的: 导演 编剧 后期 特效

QQ截图20160619121452.jpg QQ截图20160619121505.jpg QQ截图20160619121512.jpg QQ截图20160619121521.jpg

首先,我做了很多年的短片,没有一个专业的团队,但是我从没有放弃过这件事。当年我做特效教程,从被别人骂,到成为他们口中的大神,花了至少五年时间;之后离开CG那个圈子,做起了影视这块,还在慢慢积累作品。为了做些原创的片子,耽误了赚钱的时间和机会,自己的注册的小公司也在今年分道扬镳。30岁,没车没房没存折,拍不来“胸”杀片,拍不来搞笑片(之前尝试了一次,素材还在电脑里堆了快两年了)。只想做些有意义的、有趣的片子出来。很遗憾,这个片子没有做原创音乐,因为没有赞助,朋友也都是义务出演的。

---------------------------------------------------万恶的分界线,可看可不看--------------------------------------------------------------

这部《放生》出来之后,推给三个发行机构,一个直接回复这个片子有什么看,没有推广的意义。一个微信回复的比较和善,说这个题材不合适推广,建议我可以多看看现在各大视频网站推广的类型,找些美女啊、僵尸片之类的。最后一个是大视频网站,没消息……
     《放生》背后的故事

影片的由来:
一天我坐在公交车上,看到一篇新闻,有几个所谓的“佛教徒”,在村庄附近放生了几百条毒蛇,这让我突然意识到一个问题,那就是放生的结果可能是杀生。而围绕放生这个话题,我网上搜到很多盲目放生的新闻,有得被放生的动物伤了人,有得因为放生的环境不合适,导致放生的动物死亡,还有的被放生的动物为外来物种,因为没有天敌,最后整个生态系统被破坏。
我把这个道理还原到了人身上,一个做恶的人,被人放了,那么如果这个恶人再去伤害其他人,那么这个债该谁来背呢?而《放生》这个片子,就更加地明确地传达了这种观点,这个债最终可能还要放生者自己来背负。
本来这个片子没有现在大家看到的那么多内容,到杨子扮演的父亲被撞死之后,基本上就结束了,这也是我第一稿剧本的内容。但是,本子发给演员之后,他们给我的反馈意见就是这个人物太冷血了。所以,最后我把杨子这个人的来龙去脉、故事的来龙去脉,一点点的利用倒叙的方式展现给大家。
原来,是因为女儿生病没钱医治,才出来抢劫;原来,这对情侣是因为想去帮助别人才去这么晚取钱;原来,他们要帮助的人就是杨子戏中的女儿。一个缘,串起了几个人,一个圆,困住了所有人。
《放生》是一部赤裸裸地片子,反应了很多事,他没有过分的包装,有的只是大大方方地把一些社会问题反应给大家。这个片子或许还有这样或者那样的问题,每个人看到的点可能也不一样,只是希望大家看完这个片子之后,能思考一些问题。给大家包括我自己一些启迪,这个片子就有了它存在的价值和意义。

关于一个父亲
杨子是一个很优秀的演员,同时我们也是很好的朋友,这部片子他也是义务出演。
杨子扮演的这个角色,作为一个父亲,他是那么无助。卫生间里的撞墙、阳台边上的耳光,那一声声或沉闷的、或清脆的声响,就是这位父亲的呐喊。我们或许永远不会认识他,但是,我们却能体会他的那种心情。面对自己的重病的女儿,无助的他最终拿起了那把杀了自己的刀。

他没想要人命,他只要钱,用他自己的话,“这钱算我借你的”,他只想要钱救命,却不想害人性命。然而最终,还是杀了人。
我们没办法去判断是失手,还是绝望到最后的爆发,亦或者理智丧失之后的愤怒。总之,他杀人了,他扔掉包,只留下了钱。那钱是用来救命的,救女儿的命。

在原本的设计里,这位父亲应该是很胆小的一个人,甚至设计了一场被邻居欺负也不敢吭声的戏,有对比,才有故事的力度,但是最后因为时间和演员问题取消了。
其实放生这个两个字,不仅仅是想反映这个社会问题,同时也希望,上天可以多给这个生病家庭一个活下去的机会,而非是推你一把。就像前不久的魏则西事件,很多背后的黑手,不仅没有给原本就绝望的人放一条生路,甚至还把他们向死亡的深渊退了一把。善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁!
之所以起名《放生》,也希望老天可以给这对父女一个放生的机会,然而,并没有。最终片尾那一支碾压下去的烟头,代替了我所有的愤怒。

正好今天是父亲节,无论父亲是严肃还是和蔼,无论父亲是年轻还是年迈,我们都应该珍惜这百世修来的父子、父女之情。向自己的父亲,道一声:老爸,您辛苦了,我爱你!
关于那只蚂蚁:
这个片子出来之后,我发给一个学编导的朋友看了下,她建议我将片头和片尾的蚂蚁换下顺序。开头直接把蚂蚁烫死,结尾的时候,放掉这只蚂蚁。这里我要说明下,为什么会有这样的顺序,首先杨子扮演的这位父亲是信佛的,可以从他家里的佛珠和那张佛的照片看出,那么遇到蚂蚁放生,也是为他保留了一颗善心。另外,这是蚂蚁在不同的人眼里,它代表的事物不同,有的朋友说代表了那位取钱的男子,蚂蚁隐喻后面他放了杨子这个角色。为什么把碾死蚂蚁放在最后,从我本心出发,是因为一种情绪,我需要宣泄,我想很可能很多人都积攒了一些不好的情绪,这一下,一切烟消云散。同时蚂蚁也代表一种社会暗面、一种负面的情绪,那一下,将所有的东西碾碎。
同时,最后的那一下,或许也可以理解为故事有了新的变化,因为蚂蚁的生死变了,或许是空间变化了,或许一切都只是杨子坐在街边的路沿上,自己的想象,因为那个时候,他的手里没有刀……
病:
  这是一个无比伤感的话题,也是这个社会的痛楚,我本不想挠,因为挠出来的不是痒,而是脓。我本身自己也生过病,在农村老家修养过一年的时间,所以,我对健康比别人更在乎,即使如此,却也不得不为了生活继续加班、熬夜。
  令我最深刻的一道关于病的新闻,是四川某男子患百血病,手捧玫瑰跪在新希望大厦,希望用自己的一辈子换医药费。我不知道后续的新闻,也没在关注。但是,不管结局如何,这都是一个痛到骨子里的故事。
   再结合到前不久的魏则西事件,也是一个小伙子,一个渴望生、向往生的生命,因为某些原因逝去了。但是,他的事件,再一次把暗的一面,赤裸裸地展现在了我们面前。其实,有时候,我在想,归根结底,我应该和他是一类人,都想唤醒这个咛叮大醉的世界,只是他用的是生命,而我用的是影片,这点我真的幸运太多。
之前的设计中,为了在影片中凸显这个现实问题,在照片推近的镜头中,我设计了照片的变化,刚开始是一家三口在别墅面前的合影,之后变换成一种女儿生病的,再之后变换成杨子一个人落寞的身影和女儿躺在病床上的照片。但是最后,因为风格和整个片子的基调不是很搭,就取消了,因为这部片子反应的问题比较多,所以就没有再把这部分做进去。(如下图照片)
人:

《放生》这部片子,从很小的细节上反应了很多事情。杨子在阳台边上打电话借钱的场景,可能大家很多时候都遇到过,好好的朋友,一谈钱就变得紧张,甚至翻脸。杨子分别给大哥(亲人)、斌子(朋友)、不知道什么人打了电话,但是大哥被嫂子管着,斌子就是我们大多数遇到的人那样,有酒有肉是朋友,宴散之后无手足。但是真正让人伤心的却是两个隐形的人,一个是那个换号码的人,另一个人就需要大家多思考了。为什么照顾女儿的是父亲?洗衣服的是父亲?喂药的是父亲?哄女儿睡觉的是父亲?为女儿借钱的是父亲?为了女儿没了命的还是父亲?好一个父亲!好一个现实!

关于一个女儿:
本片中的猪猪,现实中的名字也是猪猪,这是她第一次演戏,而且我也没有过多执导,但是演得却很生动。还有一点,为什么他能和杨子配合这么默契,原因是,猪猪真的是杨子的女儿。
在片中,这位女儿的戏份不多,但是却起到了很重要的作用,甚至她可能是一切故事的开端。如果没有这个人物,杨子扮演的这个角色可能不会走到人生的边缘,如果没有她的一次微博求救,可能也不会有后面那对情侣的阴阳相隔。那么,是什么导致的这一切,或许值得我们深思。

在现实中,猪猪是一个很活泼的小姑娘,而且对做客的朋友那是掏心掏肺,什么东西都送人,第一次我带女演员去她家,她可是送了女演员好多礼物,以至于对方都不好意思呆下去了。不过还好,她不会送我礼物,因为,她总说“你这个叔叔没品位!”
QQ截图20160618180045.jpg mmexport1462033839009.jpg mmexport1462033846444.jpg
整个片子的基调很暗,我在后期调色时候,将所有的任务高光压暗,甚至处理掉,这样看到的人都有一种略显病态的皮肤。直到那对情侣出现,色调才稍微明亮了一下。
同时,因为拍摄条件和成本问题,实际拍摄的素材,并不需要我影片的基调,所以,后期调色也显得异常重要。例如,卫生间撞墙的那场戏,实际拍摄出来的灯光是暖色的,而且因为环境狭窄,也没办法重新打光,所以只能后期将色调修改为冷色调,这样就更加符合片子的感情基调。
QQ截图20160618184323.jpg QQ截图20160618184419.jpg
关于演员:

杨子、刘洋都是我很不错的朋友,也是很敬业的演员。我和杨子合作的片子也很多,他是一个很有自己想法的演员。而刘洋的表演更疯魔,之前在拍摄一部名叫《δ》的短片时,他就因为自己的表演,吓哭过女演员。
QQ截图20160618175000.jpg QQ截图20160618174851.jpg
    这两位因为之前合作过,所以拍摄的进度也很快。本片的大部分镜头都是一个晚上拍摄完成的。从晚上的11点到凌晨5点左右结束,一晚上大家都累的要命,甚至中间发生了小插曲。走的时候,我是告诉大家回去之后,一定要发信息给我报平安,记过刘洋回去之后就没有消息了,我打电话也没人接,因为他自己开车过来的,我就比较担心,胡思乱想了很久,到了上班时间,他的同事也说他没上班,我着实吓了一条,也没睡觉,一直联系,直到十一点钟左右,他打电话过来,说回去就累晕了,没有回我信息。这才放心,同时也佩服他的这种敬业精神。
女演员说实话,之前没合作过,甚至都没见过,也不是专业演员,但是晚上的戏还算顺利,至少在有限的条件下,完成了角色的表演。
001.jpg 002.jpg
拍摄现场的照片。由于条件有限,只使用了一盏LED灯,和一台索尼才出来的新机器拍摄。杨子不演戏的时候,就兼职灯光师。刚开始的时候,因为大家都很累了,包括我自己,所以杨子杀害片中女子的时候,节奏不够好,最后不得不跑到杨子家附近去拍,还好,一般情况看不出穿帮。
QQ截图20160618173457.jpg QQ截图20160618180007.jpg QQ截图20160618175646.jpg
这个机位是我们另外一个摄像师郑宇航在负责的,他也是一个很负责人的摄像师,同时他自己也是位导演。他在纪录片方向做的很好,参与过很多公益机构的纪录片拍摄。
我身边打着灯的人,就是我们的设想和副导演郑宇航。
参与本片的人对于《放生》以及放生的看法:
杨子:生和死,善与恶,成年人的选择,结果却由孩子来承受。
郑洁敏:现在的人为了放生的美名而去放生,放生其实讲究随缘,但如今却变了味道,同时因为放生导致那些捕捉动物的贩子越来越多,功德未修变杀生。
郑宇航:作为本片的副导演、摄像兼职各种打杂,我们拍摄的几个场景都为深夜,期间数个治安管理人员经过,并驻足观看,感觉夜间治安力量较为薄弱,还有就是盲目放生等同于杀生!
刘洋:拍摄很辛苦,我回去就累晕了,希望下一部导演可以加鸡腿!另外,盲目的放生最终害的是自己!

空空:放生易做,因果难测。好事易做,事坏为过。

最后感谢今日头条-土家面孔的张涛先生,在推广无望的时候,愿意给这个片子一个推广的机会,让更多的人可以看到这部片子。如今在这个圈子里,无论导演还是演员越来越浮躁,有的导演甚至不知道自己想要什么样的片子,他总是说,别人喜欢看什么样的片子,我就拍什么样的片子,于是僵尸片、“胸”杀片层出不穷。之前和一个朋友在聊天的时候,他说,你的片子不漏点什么,谁会看。我只想安安静静拍片,一直以来也是如此做的,自己做制片,自己做编剧,自己做剪辑,自己做特效,自己做导演,自己做摄像。除了成本原因,还有就是我只想做自己想要的纯粹点的片子。
有时候,我只是想通过自己的片子,戳穿皇帝的新衣,揭开那片遮羞布,仅此而已。只有让人看到了,才能让人注意到,才能让整个社会注意到。

这个片子或许还有很多不足和遗憾,但是,我还在路上,我在拍片……

认证会员

拍摄花絮在这里

认证会员

朋友,我来支持你了。

你是吴宝宝?  详情 回复 发表于 2016-6-19 13:35

认证会员

支持,学习

感谢朋友支持  发表于 2016-6-19 14:40
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

宝宝。 发表于 2016-6-19 12:53
朋友,我来支持你了。

你是吴宝宝?

认证会员

朋友 做cg应该比你目前从事的要来钱吧 支持一下吧 加油 影视这条路难走

认证会员

看完了 片子结构蛮巧妙的  

感谢朋友支持和点评~做CG太累了  详情 回复 发表于 2016-6-19 14:37

认证会员

tz摄狼 发表于 2016-6-19 14:24
看完了 片子结构蛮巧妙的

感谢朋友支持和点评~做CG太累了,之前做CG得病,修养了一年时间

认证会员

老师 CG好不好做  我是15年毕业生  专科的   学的是广告制作  课程基于前期拍摄  那是感觉家里太穷,没有好的设备,就转到了后期(基本上课听补光啊   策划之类的   下课人家玩游戏自己在网上看教程)。但是毕业后,在接触影视拍摄  就有点喜欢上了。现在在一家旅游公司策划上班。技术前后期都是半吊子。一直想着要不要赚钱  然后重新回上海或者北京培训一下,在哪里留工作?所以现在都很迷茫?老师给一下指点或者经验?

之前网站验证码一直有问题,没有回复你。CG这行现在也不好做了,因为人太多了,而且培训的人也很多。你没有好的作品、扎实的技术,其实很尴尬的。而如果你喜欢这行,可以从合成入手,这个门槛低,三个月可以比较好的  详情 回复 发表于 2016-6-19 20:03
曾经和你一样,CG这款入门最快的是合成和后期,而不是三维特效,说实话,培训出来的特效师总是比较基础的。关键是你喜欢什么和需要什么,还有看你喜欢前期还是后期。然后去学习,或者直接找家影视公司,实践出真理  发表于 2016-6-19 15:37

认证会员

右手握稳定器直杆的姿势    也是没谁了

认证会员

剧情还是挺好的  期待下一部作品

感谢朋友支持,拍摄略显仓促,以后会拍摄质量更好的短片  详情 回复 发表于 2016-6-19 19:53

认证会员

╚囧囧有绳╝ 发表于 2016-6-19 18:55
剧情还是挺好的  期待下一部作品

感谢朋友支持,拍摄略显仓促,以后会拍摄质量更好的短片

认证会员

用了那几款镜头?

适马的30mm f1.4 图丽11-16mm f2.8 佳能小痰盂 最后一支是腾龙A16  详情 回复 发表于 2016-6-19 20:04

认证会员

新影視 发表于 2016-6-19 15:26
老师 CG好不好做  我是15年毕业生  专科的   学的是广告制作  课程基于前期拍摄  那是感觉家里太穷,没有好 ...

之前网站验证码一直有问题,没有回复你。CG这行现在也不好做了,因为人太多了,而且培训的人也很多。你没有好的作品、扎实的技术,其实很尴尬的。而如果你喜欢这行,可以从合成入手,这个门槛低,三个月可以比较好的掌握。软件可以建立在AE和NUKE上。学下抠像、ROTE、多层合成、视频跟踪等技术。如果特效其实意义不大,因为即使一年的时间,可能你都无法入门。我家里农村的,我大二暑假在外跟小剧组,多学、多看,如果你喜欢这行的话。还有现在设备入门很低,自己买个二手小单反(建议GH2,便宜),然后找几个朋友,没事的时候可以多拍点小片,哪怕一两分钟都好,经验是积累出来的。关于赚不赚钱的问题,我觉得你该考虑了,我做原创都是自己花钱,所以最终也没存下,你要考虑这几年你要不要定居、要不要结婚,如果暂时不考虑这些,那就做自己喜欢的。找家影视公司,保证基本收入的情况下,多学点东西。这行在北京好找工作,实在不行就从实习生做起,如果你有剪辑技术,就去应聘剪辑师,从后期转前期。因为现在技术好找工作,你上来就要做编剧、做摄像,这些找工作还是麻烦。

好的 谢谢老师 因为刚出来确实很迷茫 有时看到朋友做后期 觉得后期好 看到前期 又觉得前期好 。很多都是需要你们来分享经验,指导一下。才能发现自身问题所在。现在才23岁,还年轻 暂时不考虑结婚问题。视频  详情 回复 发表于 2016-6-20 11:22

认证会员

适马的30mm f1.4  图丽11-16mm f2.8  佳能小痰盂  最后一支是腾龙A16

认证会员

我想知道你是用4K还是HD拍的?这个运动镜头非常流畅,基本上没有相机拍摄出来的那种卡顿感,6300的4K拍摄,那种卡顿感非常明显,即使是100M30帧,快门用30,也依然能感觉到。如果你的原始素材是4K的话,我想知道你是怎么做到的?

肯定4K,里面没有用1080P拍过,那个画质太渣了,我用了小厮,可能缓解些,另外就是会刻意回避运动太激烈的镜头。如果用30帧尽量用60的快门。帧数*2可以考虑这个快门数。例如25帧就用50的快门,30就用60的快门。  详情 回复 发表于 2016-6-19 23:06

认证会员

redutd 发表于 2016-6-19 23:01
我想知道你是用4K还是HD拍的?这个运动镜头非常流畅,基本上没有相机拍摄出来的那种卡顿感,6300的4K拍摄, ...

肯定4K,里面没有用1080P拍过,那个画质太渣了,我用了小厮,可能缓解些,另外就是会刻意回避运动太激烈的镜头。如果用30帧尽量用60的快门。帧数*2可以考虑这个快门数。例如25帧就用50的快门,30就用60的快门。

感谢解惑!我再试试,之前一直没敢拿6300真去拍商业片。  详情 回复 发表于 2016-6-19 23:47

认证会员

作为一个自称的编剧,这可能是我今年最有感觉的一个本子。
主演第一句台词就给我郭德纲的感觉-,-但演得挺好。
问题就在于分镜啦。杀女人、银行、主演死后手机那段。
实在是给人抬手就拍的感觉,太尴尬啦。
不过还是真喜欢这个本子。

那段大家从深夜11点拍到凌晨5点,都有些累了,我自己摄像、导演一起,的确没办法很好的控制,还是感谢对剧本的肯定,谢谢  详情 回复 发表于 2016-6-20 00:03

认证会员

besthanlei 发表于 2016-6-19 23:06
肯定4K,里面没有用1080P拍过,那个画质太渣了,我用了小厮,可能缓解些,另外就是会刻意回避运动太激烈 ...

感谢解惑!我再试试,之前一直没敢拿6300真去拍商业片。

认证会员

还是了解一下什么是放生吧!莫要自以为是

认证会员

苍井秋 发表于 2016-6-19 23:33
作为一个自称的编剧,这可能是我今年最有感觉的一个本子。
主演第一句台词就给我郭德纲的感觉-,-但演得挺 ...

那段大家从深夜11点拍到凌晨5点,都有些累了,我自己摄像、导演一起,的确没办法很好的控制,还是感谢对剧本的肯定,谢谢

认证会员

图丽用转接环转接的么?

是这样的,我用了华强北的一个200多的转接环,我的图丽本身是EF口的。图丽这个镜头作为广角性价比比较高,毕竟是f2.8的光圈。  详情 回复 发表于 2016-6-20 09:29

认证会员

楼主用的哪个型号的小斯?

万德兰的,调试好之后,用起来还可以。砝码只挂了两个小的,6300本身很轻。  详情 回复 发表于 2016-6-20 09:30
eku 实名认证 二手区发帖许可证

认证会员

一天下来一百多万的播放量足已看到大家对影片的肯定,感谢楼主的分享,文字很长,但读了很多遍。。。

主要是有几个大公众号在做推广,我的微信朋友圈很多公益机构,他们也在大量转发,肯定也有拍电影网的朋友过去看的,所以还是感谢大家。  详情 回复 发表于 2016-6-20 09:31

认证会员

飯FanAn 发表于 2016-6-20 00:57
图丽用转接环转接的么?

是这样的,我用了华强北的一个200多的转接环,我的图丽本身是EF口的。图丽这个镜头作为广角性价比比较高,毕竟是f2.8的光圈。

认证会员

金卯卯 发表于 2016-6-20 08:20
楼主用的哪个型号的小斯?

万德兰的,调试好之后,用起来还可以。砝码只挂了两个小的,6300本身很轻。

认证会员

eku 发表于 2016-6-20 09:19
一天下来一百多万的播放量足已看到大家对影片的肯定,感谢楼主的分享,文字很长,但读了很多遍。。。

主要是有几个大公众号在做推广,我的微信朋友圈很多公益机构,他们也在大量转发,肯定也有拍电影网的朋友过去看的,所以还是感谢大家。

认证会员

高老师好,请问你用的是什么录的音?

自己成本有限,里面的录音部分使用的是RODE VIDEOMIC话筒+Tascam DR-07mkⅡ录制的,一部分就是挂了一个小话筒a6300机内录制  详情 回复 发表于 2016-6-20 09:37

认证会员

二也有范 发表于 2016-6-20 09:33
高老师好,请问你用的是什么录的音?

自己成本有限,里面的录音部分使用的是RODE VIDEOMIC话筒+Tascam DR-07mkⅡ录制的,一部分就是挂了一个小话筒a6300机内录制

认证会员

besthanlei 发表于 2016-6-20 09:30
万德兰的,调试好之后,用起来还可以。砝码只挂了两个小的,6300本身很轻。

以前听说这种类型的稳定器效果不咋地,一直没敢买,现在有点动心了,介么便宜

额,关键是调试好,之前用过三轴,然后出掉了,因为那台有时候需要自己调参。我之前用这个也觉得垃圾,后来发现是自己调试的问题。调试可以的话,这个稳定器基本够用  详情 回复 发表于 2016-6-20 09:49