请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[BMD] 惨案 静悄悄的发生--bmpcc一代在防潮箱内被淹

认证会员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材使用求助
器材型号: BMD BMPCC
意想不到的惨案 bmpcc在防潮箱内进水被淹。。。。
由于冬天气温低,bmpcc的电池不能正常开机。整个冬天都静静的躺在备用设备的防潮箱内,正好放在防潮箱最底层。底层也只有BMPCC一台设备。冬天防潮箱的冷凝器上结冰了。因为是备用设备的防潮箱,所以也没去检查,不知道冷凝器上结冰了。最近几天气温回升。想着可以带BMPCC出去拍了。就打开防潮箱拿出BMPCC。结果一股水流到手上。当时还奇怪手上怎么有水?结果一看水从BMPCC耳机孔 电源孔 还有HDMI孔流出来的。崩溃。。。。
       去年南方我这阴雨天多,整个冬天都在下雨,没几天晴天。本来冬天防潮箱是没接电源的。只是作为一个密封箱使用。想着阴雨天多。湿气太重就给通了电源除湿。结果冷凝器上全结冰了。这几天天气回暖。冰化了一部分,冰化的水顺着防潮箱后壁流到底层,把BMPCC给淹了。因为中间几层没有与后壁接触,所以上几层的设备没有进水。

现在还不知道BMPCC损坏情况,擦干表面水迹之后用个小密封箱装了电子吸湿卡在除湿。等两天看看还能不能开机。能确定的损失是镜头。挂机头14/2.5已经确定长霉斑了。估计泡了一段时间了。

防潮箱,防潮箱,本来就是防止设备受潮的,结果在防潮箱内设备被淹了。崩溃。现在在找原因一、是我自己使用不当造成的,二、还是防潮箱设计不合理造成的。
      冷凝器下部有个漏斗,是用来接冷凝器凝结的水汽的,然后通过一根管道流到防潮箱外面。南方冬天最低气温也没到零下,排水的管道不应该结冰堵住管道。即使结冰了,冷凝器上的冰都开始化了,管道里的冰应该更早化了。刚拿出所有设备,然后用电吹风热风吹冷凝器吹化了剩余的冰。水从防潮箱后部排出去了,说明管道没有被堵。不知道水怎么溢出漏斗流到防潮箱底部的?千万个问号。

如果冬天防潮箱不能接通电源制冷除湿,那就是我自己使用的问题了。但是防潮箱不能排出化冰之后流出的水,防潮箱也有一部分原因。

防潮箱内,设备进水损坏的,估计我是头一个。。。。。。

认证会员

目前的处理办法是,bmpcc和电子吸湿卡放在一个小密封箱内,然后bmpcc的电池仓打开,用索尼微单6300用的散热风扇对着电池仓吹。吹出去的湿气,看能不能被电子吸湿卡吸收。过两天看看机身是否损坏。唯一的安慰是相机在防潮箱内是一直没安装电池的。拿出来之后也没有开机过。就是不知道主板上的那个小电池是否有影响。

管理员

防潮箱放室内,室温0度以上,但防潮箱内部结冰了。是这个意思吗?

刚刚去查了下防潮箱的资料,我买了这个防潮箱是通过冷凝器低温凝结空气中的水汽,然后凝结的水汽通过冷凝器下面的漏斗流出防潮箱。那个冷凝器实际就是个制冷片,湿气遇冷凝结,达到除湿的效果。那个制冷片功率不高,  详情 回复 发表于 2019-3-6 00:40
防潮箱内部的冷凝器上结冰了,室温一直在零度以上。最近气温到10度左右了,所以冷凝器上结的冰开始化了,但是还没完全化完。有水顺着防潮箱后壁流到底部了  详情 回复 发表于 2019-3-6 00:25
我的防潮箱是冷凝器冷凝水汽除湿的。冬天冷凝器的温度低于零度了,所以冷凝器上结冰了,最近气温回升,冰又化了。所以水流到防潮箱底部了  详情 回复 发表于 2019-3-6 00:23

认证会员

总结:该换BMPCC 4K了。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

邓东 发表于 2019-3-6 00:03
防潮箱放室内,室温0度以上,但防潮箱内部结冰了。是这个意思吗?

我的防潮箱是冷凝器冷凝水汽除湿的。冬天冷凝器的温度低于零度了,所以冷凝器上结冰了,最近气温回升,冰又化了。所以水流到防潮箱底部了

认证会员

防潮箱内部的冷凝器上结冰了,室温一直在零度以上。最近气温到10度左右了,所以冷凝器上结的冰开始化了,但是还没完全化完。有水顺着防潮箱后壁流到底部了

认证会员

刚刚去查了下防潮箱的资料,我买了这个防潮箱是通过冷凝器低温凝结空气中的水汽,然后凝结的水汽通过冷凝器下面的漏斗流出防潮箱。那个冷凝器实际就是个制冷片,湿气遇冷凝结,达到除湿的效果。那个制冷片功率不高,非冬季,制冷温度不会低于0度,所以不会结冰,凝结的水从下面漏斗流出去了。但是冬季,室内温度也就3到4度,制冷温度就低于零度了。凝结在冷凝器上的水就结冰了,但是当气温回升之后,冷凝器的制冷温度要高于零度,所以开始化冰。刚回想一下,用吹风化冰之前,冰的厚度要超出下面漏斗的厚度,所以化冰流下的水没有流到漏斗里去,而是流到防潮箱内部了。这个是设计缺陷。防潮箱应该设置制冷温度不能低于零度。或者说检测到气温在接近零度的时候制冷片要停止工作,防止结冰。

认证会员

靠冷凝器制冷除湿的防潮箱有几个设计上的缺陷(或者说我用的这个)一,没考虑南方用户冬季使用状况。但是北方用户需要防潮箱吗?貌似北方用户都需要增湿。如果说冬季不需要制冷除湿,你不会设定,气温低于多少度,冷凝器停止工作。本人玩过arduino单片机,一个温度控制代码不难吧?防潮箱本身就有温度传感器,只是代码的问题。估计我多想了,硬件估计没有单片机,防潮箱就是一个电源、制冷片、温度传感器加箱子和一个电子显示屏,没有单片机。不想增加硬件成本,底部设计中间高,四周低,可以吗?四周设计排水槽。哪怕冷凝器有水流到底部,只要排水槽用一定容量,短期内水是不会流到底部中间的。用户自己解决的方案就是垫高底部中间。对于我来说,这个防潮箱是放备用设备的,不会经常去查看。有排水槽也不一定能避免。

认证会员

万能的淘宝上有个东西叫智能温控开关,应该可以解决楼主的问题。

没多大的作用的,出事之前已经用了小米的智能家庭的温度控制器。接线板是智能接线板。设定的湿度低于30或者温度低于10度,自动断电。但是传感器在防潮箱内被防潮箱铁皮隔断信号了,连接网关不稳定。低于十度并没有断  详情 回复 发表于 2019-3-6 10:25

认证会员

minylong01 发表于 2019-3-6 10:03
万能的淘宝上有个东西叫智能温控开关,应该可以解决楼主的问题。

没多大的作用的,出事之前已经用了小米的智能家庭的温度控制器。接线板是智能接线板。设定的湿度低于30或者温度低于10度,自动断电。但是传感器在防潮箱内被防潮箱铁皮隔断信号了,连接网关不稳定。低于十度并没有断电。 微信图片_20190306102412.jpg

认证会员

微信图片_20190306101034.jpg 微信图片_20190306101049.jpg
昨晚化冰之后拿出所有设备重新测试。今天又结冰了。只是结冰厚度还不厚,估计过段时间厚度又能超出漏斗口了。现在箱内温度13度

卧槽,你这防潮箱跟我一样的啊!  详情 回复 发表于 2019-3-6 13:07

认证会员

BMPCC最新损失情况是,在两个电子吸湿卡和电子发热贴加热到30度。过了一个晚上,bmpcc能正常开机,能录制,能操控,所有按键能正常操作。但是cmos上有干掉的水印。拍出来的画面惨不忍睹。半废了。cmos被低通挡住的,也不好清理,这种水印,估计就是能直接擦也是会毁掉cmos,送修的费用估计能再买台二手bmpcc了。。。。。。。

低通都可以换,拆下来清理cmos应该没问题吧。你可以弄个有线的温度传感器装到结冰那边,大不了防潮箱上钻个眼儿嘛,把传感器穿过去之后再用胶堵上呗,甚至你可以看看能不能把你现在这个无线的传感器用线延长出来  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:05

认证会员

匠影追梦 发表于 2019-3-6 10:28
昨晚化冰之后拿出所有设备重新测试。今天又结冰了。只是结冰厚度还不厚,估计过段时间厚度又能超出漏斗口 ...

卧槽,你这防潮箱跟我一样的啊!

这个就是个残次品。背面排水孔没有专用的出水口。昨晚化冰的时候,水是从背面电源接口那个盒子的缝隙中漏出来的,担心电源短路。  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:42
这个箱子以后不会通电使用了。放两个电子吸湿卡在里面,做密封箱使用。但是背后的出水孔不工作的时候又不是密封状态。防潮箱的排水管应该有一段是U型,靠管子里的水密封的。不通电排水管了没有水了,就没有密封作用  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:40
这种箱子不会再买了,以后就是大号密封箱加电子吸湿卡。这东西除湿功率调大一点结冰,调小一点基本没有除湿效果。调小了,开一次防潮箱门,箱内湿度四五天都下不来。调大了,冬天结冰。。。。  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:34

认证会员

匠影追梦 发表于 2019-3-6 10:36
BMPCC最新损失情况是,在两个电子吸湿卡和电子发热贴加热到30度。过了一个晚上,bmpcc能正常开机,能录制, ...

低通都可以换,拆下来清理cmos应该没问题吧。你可以弄个有线的温度传感器装到结冰那边,大不了防潮箱上钻个眼儿嘛,把传感器穿过去之后再用胶堵上呗,甚至你可以看看能不能把你现在这个无线的传感器用线延长出来

准备不按湿度设定了,直接贴防潮箱外面,设定只要温度低于15度就断电。不考虑湿度问题了。以后自己多检查吧。买个防潮箱,还要做保姆。也是醉了  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:28
bmpcc搞定了,拆机清理了,cmos也清理了,拆开用电吹风冷风档直接吹主板两个小时。应该没有残留的水分了。发现一个新的损坏部分,屏幕进水坏了,但是还能使用。屏幕上有奇怪的花纹,估计是泡水导致的。终于将损失降  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:26

认证会员

minylong01 发表于 2019-3-6 14:05
低通都可以换,拆下来清理cmos应该没问题吧。你可以弄个有线的温度传感器装到结冰那边,大不了防潮箱上钻 ...

bmpcc搞定了,拆机清理了,cmos也清理了,拆开用电吹风冷风档直接吹主板两个小时。应该没有残留的水分了。发现一个新的损坏部分,屏幕进水坏了,但是还能使用。屏幕上有奇怪的花纹,估计是泡水导致的。终于将损失降到最低了。反正拆机了,顺便把HDMI口重新焊接了一下加固端口

认证会员

minylong01 发表于 2019-3-6 14:05
低通都可以换,拆下来清理cmos应该没问题吧。你可以弄个有线的温度传感器装到结冰那边,大不了防潮箱上钻 ...

准备不按湿度设定了,直接贴防潮箱外面,设定只要温度低于15度就断电。不考虑湿度问题了。以后自己多检查吧。买个防潮箱,还要做保姆。也是醉了

认证会员

赖子 发表于 2019-3-6 13:07

这种箱子不会再买了,以后就是大号密封箱加电子吸湿卡。这东西除湿功率调大一点结冰,调小一点基本没有除湿效果。调小了,开一次防潮箱门,箱内湿度四五天都下不来。调大了,冬天结冰。。。。

认证会员

这个箱子以后不会通电使用了。放两个电子吸湿卡在里面,做密封箱使用。但是背后的出水孔不工作的时候又不是密封状态。防潮箱的排水管应该有一段是U型,靠管子里的水密封的。不通电排水管了没有水了,就没有密封作用了。

认证会员

这个就是个残次品。背面排水孔没有专用的出水口。昨晚化冰的时候,水是从背面电源接口那个盒子的缝隙中漏出来的,担心电源短路。

你是在哪个城市?咋还室内结冰呢?  详情 回复 发表于 2019-3-6 15:55

认证会员

匠影追梦 发表于 2019-3-6 14:42
这个就是个残次品。背面排水孔没有专用的出水口。昨晚化冰的时候,水是从背面电源接口那个盒子的缝隙中漏 ...

你是在哪个城市?咋还室内结冰呢?

湖南衡阳  详情 回复 发表于 2019-3-6 18:57

认证会员

赖子 发表于 2019-3-6 15:55
你是在哪个城市?咋还室内结冰呢?

湖南衡阳

认证会员

越是对她好、越宠她,越容易有问题。人和机器都一样。所以,我从来就是用完就扔,随便放,风里来雨里去都没问题。

认证会员

我的器材放在海尔展示冷藏柜里(又大又便宜),坐标也在湖南,这样用了快十年,每年用几盒干燥剂就OK了,省心省事。

认证会员

作为北方人 很难理解室内结冰····