请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[调色] 求推荐最最最高画质的胶片电影,想知道在数字面前胶片画质到底能不能打?

认证会员

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 发起讨论

真诚的,我个人的喜好来说。
我觉得胶片机无法模拟出数码的质感。

本人对 数码的那种 自然、清晰纯净、身临其境、层次毕现的质感,坚硬的高光,都有一种迷之偏好
你说变态偏执也好,情怀也好,无所谓了,我就喜欢了。

绝大多数电影哪怕是近年的新片,到底是胶片拍摄还是数码机拍摄,
基本上看了几分钟就能判断出来,极少失误(经常去IMDB看参数)
偶而发现判断错了就会很兴奋,仔仔细细去通片观察画面。

好希望有机会能找到最高画质的胶片电影参考,看看胶片到底能不能超过数码。
《荒野猎人》那样划时代的纯净美感,胶片到底能不能达到呢?

认证会员

据说是自然光,确实很有感觉
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

胶片的颗粒感让画面看起来不那么纯净,但是色彩很饱满厚重,我个人觉得现在的数码完全可以模拟出胶片那种感觉了,肉眼不是很看得出来,但是胶片是无法去模拟数码的,所以。。。。用数码就好了

认证会员

我要是拍个这样的画质给客户,客户肯定打死我

给恐怖分子拍片吗?这么危险?您这客户到底是做什么的一言不合就杀人呀!  详情 回复 发表于 2019-2-18 18:01
这就叫电影style咯,拿电影感的画面做专题片,肯定被毙的。  详情 回复 发表于 2019-2-15 20:07
可惜你这辈子也拍不出来这样的画质,所以你也不用担心你的客户会打死你  详情 回复 发表于 2019-2-15 17:22

认证会员

色盲 发表于 2019-2-15 17:18

可惜你这辈子也拍不出来这样的画质,所以你也不用担心你的客户会打死你

哈哈,说得好!这种65mm胶片的质感不是一般创作人玩得起的。要能玩出这种画质的,什么客户都不怕了。  详情 回复 发表于 2019-3-26 10:49

认证会员

这就叫电影style咯,拿电影感的画面做专题片,肯定被毙的。客户喜欢颜色鲜艳的,明亮的,类似我们的古装仙侠剧那种。

认证会员

要是查知网,你这抄袭率高达90%
话说回来,这部片子的风格我个人认为在后期处理上也有意识的往胶片风格靠拢,
很多场景也呈现出来很多噪点,我不信这些噪点是拍出来的。
还有色偏,什么机器拍出来的原始颜色都绝不是这样,这种色偏多多少少也模仿了胶片时代的风格。

认证会员

吃瓜群众 发表于 2019-2-15 20:13
要是查知网,你这抄袭率高达90%
话说回来,这部片子的风格我个人认为在后期处理上也有意识的往胶片风 ...

哈哈,再牛逼的电影机,面对这样的光线也着急啊,你还以为是后期添加的噪点?

这个海报不代表最终画质额。我有空的时候去蓝光版截图。 记得当时电影院看imax版干净清晰的不得了。  详情 回复 发表于 2019-2-16 12:22

认证会员

估计楼主看到现在还有迷信胶片的,内心十分惆怅,默默点上一支烟,顺便ctrl-c&v

认证会员

谱喜诗Eden 发表于 2019-2-15 20:54
哈哈,再牛逼的电影机,面对这样的光线也着急啊,你还以为是后期添加的噪点?

这个海报不代表最终画质额。我有空的时候去蓝光版截图。

记得当时电影院看imax版干净清晰的不得了。

认证会员

QQ截图20190216180031.jpg QQ截图20190216180151.jpg QQ截图20190216180307.jpg QQ截图20190217015240.jpg QQ截图20190217015417.jpg QQ截图20190217015624.jpg QQ截图20190217015647.jpg QQ截图20190217015745.jpg QQ截图20190217015849.jpg QQ截图20190217020002.jpg
蓝光截图 前三张是 荒野猎人 后面都是 八恶人 前是65mm arri数字机 后是65mm潘纳胶片机 其实很明显,无论是画面细腻和干净程度都是arri安逸,但 八恶人 的画面更有电影感,更有质地,更是传统意义上的电影 ,谈不上谁好谁坏,各有风格,总之都是画质极品

精华作者

2009年,在东莞万达领略了15/70mm胶片版《阿凡达》,据说达到了8K,如今只能在记忆中回味。

那个是f65拍的,4k画面  详情 回复 发表于 2019-2-17 13:37

编辑组

绝大多数很“胶片感”的电影其实都是冲印质量以及底扫过程中画质损失带来的质感,另外一个因素就是胶片很少有扫描成4K版的,而数字电影的蓝光版往往直接就是4K或者转出来很高的版本,这是流程上带来的一些差异,但是还是有一些冲印质量不错的胶片片子的。

lz可以研究下《西部世界》《夜行动物》《广告狂人》前几季,看有没有一点点打破你的这种看法。

广告狂人 画质还是有黏糊。 其他我再去注意看看,谢谢推荐  详情 回复 发表于 2019-2-17 14:03
西部世界 的画质牛比  详情 回复 发表于 2019-2-17 13:40
西部世界 的画质牛比  详情 回复 发表于 2019-2-17 13:39

认证会员

电弧 发表于 2019-2-17 04:02
2009年,在东莞万达领略了15/70mm胶片版《阿凡达》,据说达到了8K,如今只能在记忆中回味。

那个是f65拍的,4k画面

认证会员

LUZIDE 发表于 2019-2-17 11:28
绝大多数很“胶片感”的电影其实都是冲印质量以及底扫过程中画质损失带来的质感,另外一个因素就是胶片很少 ...

西部世界 的画质牛比

认证会员

绝大多数很“胶片感”的电影其实都是冲印质量以及底扫过程中画质损失带来的质感,另外一个因素就是胶片很少 ...

西部世界 的画质牛比

认证会员

广告狂人 画质还是有黏糊。
其他我再去注意看看,谢谢推荐
LNER 实名认证

认证会员

其实像我都不关心胶片的性能,我信任胶片就足够了。

认证会员

胶片到底多强拍一下就知道了。20多块一卷135的5207。拍出来哈苏底扫。你看看单帧分辨率。肯定不输4K。当然了全幅胶片和S35还是有区别的,但是国内冲洗和电影冲洗也有区别(看过国内电影厂洗的片子和国内冲洗店的ECN-2,简直就是两个天地,国内一般都是经过海关X扫描温度不可控的过期电影胶片,然后手工作坊手动分卷,质量肯定比不上好莱坞直供的新鲜电影盘片),就当两两抵销。我认为好莱坞的S35画质肯定完虐我们的135规格电影胶片。更不要说后期水平了。
就就算国内电影胶卷那么不济,但是拍出来画质也不差4K截图啊。IMAX的胶片70mm那种大约是35mm的面积的几倍,超过4K或者6K应该是轻而易举。当然了胶片虽然有自己的特点,但是局限性很大。首先5207感光度只有250,现在让你拿个250ISO的机器你恐怕要抓狂的。就是5219也只有500ISO和现在动辄800起步或者更高的机器比使用自然光上就要打折扣。
国外坚持用胶片的电影更多的是为了一种艺术效果,而不是清晰度。比如拍摄星战7就是为了和原版在视觉风格上贴近一些。以下几部片子都是用柯达胶片拍摄的,《星际穿越》、《华尔街之狼》、《模仿游戏》,不特意说明你肯定不会感到在画质上比数码逊色,相反摄影反而是这些片子的一大亮点。为何是亮点呢?无外乎两个原因,第一能拍胶片的团队,技术肯定够扎实,制作够精良,投入够大,艺术指导更牛逼,灯光用光调色预算更多,这几方面都促使影片在画质上足够优秀。第二,业内人士对这些还在坚持使用胶片拍摄的会更加推崇,毕竟这是公认的难度更大,成本更高,更有情怀的东西。业内推崇了,业外的吃瓜群众也会追捧。两者共同作用下,这些用胶片拍摄的电影往往都非常成功。

自己买几卷玩玩还是可以的。拍是肯定拍不出什么好效果的。没有灯光美术什么都出不来。我自己也没事拍一卷。低iso实在着急。也就天气好外边拍拍。室内很难拍。5219也不好拍iso还是低。5207房间里难受死了。  详情 回复 发表于 2019-2-18 13:46

认证会员

小K老师 发表于 2019-2-17 21:13
胶片到底多强拍一下就知道了。20多块一卷135的5207。拍出来哈苏底扫。你看看单帧分辨率。肯定不输4K。当然 ...

自己买几卷玩玩还是可以的。拍是肯定拍不出什么好效果的。没有灯光美术什么都出不来。我自己也没事拍一卷。低iso实在着急。也就天气好外边拍拍。室内很难拍。5219也不好拍iso还是低。5207房间里难受死了。

认证会员

小苏 发表于 2019-2-18 13:46
自己买几卷玩玩还是可以的。拍是肯定拍不出什么好效果的。没有灯光美术什么都出不来。我自己也没事拍一卷 ...

小苏老师,有空发点室内胶片作品看看呗,我小时候只是用傻瓜机加Kodak来拍过白天室外,不知道室内正常生活照怎么样呢?

这两张印象里都是1.4光圈拍的了。5219/500T手持拍。拍之前都用表量过。还有就是纯环境光。符合之前那哥们说的“不要过度补光”哈哈(换成24帧根本拍不了黑透了)。我已经不适应微棱对焦这种方式了。眼神不够使。建议  详情 回复 发表于 2019-2-19 13:33
前两个月拍了一卷5219.在淘宝找了个店家冲洗扫描一起弄得。洗的还行。扫的太差了。商业扫描仪不怎么样。跟傻瓜机拍出来的区别真不大。要扫描效果好其实还要用数码翻拍。可以最大化胶片面貌。  详情 回复 发表于 2019-2-19 13:12

认证会员

导演

给恐怖分子拍片吗?这么危险?您这客户到底是做什么的一言不合就杀人呀!

哈哈哈哈,夸张了一点  详情 回复 发表于 2019-2-19 09:25

认证会员

绝世婚礼电影 发表于 2019-2-18 18:01
给恐怖分子拍片吗?这么危险?您这客户到底是做什么的一言不合就杀人呀!

哈哈哈哈,夸张了一点

认证会员

DJ-SHADOW 发表于 2019-2-18 15:02
小苏老师,有空发点室内胶片作品看看呗,我小时候只是用傻瓜机加Kodak来拍过白天室外,不知道室内正常生 ...

前两个月拍了一卷5219.在淘宝找了个店家冲洗扫描一起弄得。洗的还行。扫的太差了。商业扫描仪不怎么样。跟傻瓜机拍出来的区别真不大。要扫描效果好其实还要用数码翻拍。可以最大化胶片面貌。

认证会员

DJ-SHADOW 发表于 2019-2-18 15:02
小苏老师,有空发点室内胶片作品看看呗,我小时候只是用傻瓜机加Kodak来拍过白天室外,不知道室内正常生 ...

这两张印象里都是1.4光圈拍的了。5219/500T手持拍。拍之前都用表量过。还有就是纯环境光。符合之前那哥们说的“不要过度补光”哈哈(换成24帧根本拍不了黑透了)。我已经不适应微棱对焦这种方式了。眼神不够使。建议大家用个能自动对焦的机器。否则糊片远超乎自己想象。

认证会员

小苏 发表于 2019-2-19 13:33
这两张印象里都是1.4光圈拍的了。5219/500T手持拍。拍之前都用表量过。还有就是纯环境光。符合之前那哥们 ...

谢谢你!我觉的很好喔!胶片的味道真心喜欢,好怀念小时候拿着傻瓜机到处闲逛,浪费胶卷的时光

现在玩玩也可以的。随便来个机械胶片机。买上几卷拍着玩呗。只要不是无限随便按快门。也花不了几个钱。克制一点就行。  详情 回复 发表于 2019-2-19 19:10

认证会员

DJ-SHADOW 发表于 2019-2-19 17:48
谢谢你!我觉的很好喔!胶片的味道真心喜欢,好怀念小时候拿着傻瓜机到处闲逛,浪费胶卷的时光

现在玩玩也可以的。随便来个机械胶片机。买上几卷拍着玩呗。只要不是无限随便按快门。也花不了几个钱。克制一点就行。

认证会员

小苏 发表于 2019-2-19 19:10
现在玩玩也可以的。随便来个机械胶片机。买上几卷拍着玩呗。只要不是无限随便按快门。也花不了几个钱。克 ...

我怕自己控制不住自己啊

精华作者

其实我一直觉得我手上这台新闻机的直出709画面十分的胶片质感,所以一直到现在我都舍不得扔,现在在用它拍摄伪纪录片,主要是传感器像素和胶片的颗粒大小接近,614万有效像素,等于是3k超采下变1080,颗粒大小接近胶片,而且没有4k和4k以上传感器那种点线感,照相机那种2000万像素堆儿已经很难模仿胶片质感了~~~

认证会员

去网上搜720p以上的好莱坞90年代的电影,有好多啊,都是激光扫描后的胶片.
为了8k时代,用8k激光一样可以去扫胶片.
现在美国高成本电视剧还是胶片啊.
《荒野猎人》的纯净美感,你查下拍摄地是哪里?那里的环境怎么样,你在北京拍一个试试
化妆品广告几乎还是百分百的胶片啊,用数码的拍,对比一下就知道了.
感光度,胶片是落后了.比高光部分,数字差远了.......