请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
查看: 7176|回复: 25

[Sony] (测试更新!)关于索尼A7M3外录是420还是422的讨论!

[复制链接]

12

主题

240

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-12-15
发表于 2019-2-12 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 发起器材讨论
器材型号: a7m3
本帖最后由 未孵化的蛋 于 2019-2-19 01:08 编辑

刚在论坛看到一个帖子,有网友通过对比发现A7M3的外录质量明显不如6300,怀疑索尼在这方面阉割了一刀,使得A7M3的外录实际只有8bit420 。详见:http://www.filmaker.cn/thread-106703-1-1.html

我个人也认为索尼A7M3外录不是8bit 422,而是8bit420的可能性非常大。我就是外录能获得422的采样,还为我的A7M3专门买了台NINJA V。我之前还纳闷,为什么用A7M3搭配ninja v外录拍的素材调色总是出现断层,不是说好的内录420,外录422,422比420调色空间更大吗?我一直以为是自己调色调的太过了,也没怎么当回事。

今天看到论坛那个帖子之后,微信群里的“摄瘾研究所”的付所长晚上也做了测试,他发现A7M3的外录确实不如6300的外录,颜色渐变过度的地方调色很容易会出现断层!而他的索尼A6300就不会。付所长虽然不能确定外录就是8bit 420,但是按照他跟6300的外录对比,和我本人的A7M3搭配ninja v的实际使用经验来看,A7M3外录是8bit420的可能性非常大。

索尼一直都没正面公布过这个信息,不知道索尼的官方人员能不能看到这个帖子,是否可以正面回答一下这个疑问。

以下是:“摄瘾研究所”的付所长做过测试之后与我的对话记录。

1.JPG
2.JPG


PS:2019年2月19日更新:

傅所长在同一拍摄场景下,对索尼6300和A7m3两台机器的外录做了对比测试(上图为6300,下图为a7m3,都是外录素材然后进达芬奇同样调色),效果如下图,

看过对比后,索尼官网宣称的a7m3外录422你们还相信吗??


6300.JPG


a7m3.JPG









4

主题

831

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-4-5
发表于 2019-2-12 23:41 | 显示全部楼层
阉割的具体原因不明,但是作为消费者来看,就是挤牙膏,留点后路给A7S3...
换句话就是,A7S3也注定挤牙膏,最多就是换上大电池,翻转屏,改善对焦速度,升格不裁切,外录8bit 422。
我到是希望Sony今年可以做到内录4K 60p 8bit 422,外录10bit 422给A7S3,这样才能狠狠地打我的脸,抽得够爽快。
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

17

主题

38

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2013-9-16
发表于 2019-2-12 23:46 | 显示全部楼层
A7R3呢?

3

主题

86

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2014-6-28
发表于 2019-2-13 01:01 | 显示全部楼层

点评

按照日本官网的参数来看,外录确实是8bit422输出,但为啥实际使用却达不到422的彩色呢,难道是BUG么?  详情 回复 发表于 2019-2-13 11:20

8

主题

890

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2016-5-6
发表于 2019-2-13 08:39 | 显示全部楼层
一个固件升级的问题。算是BUG还是阉割?

31

主题

1435

帖子

0

精华

认证会员

DOUBLE MI(特步迷影像)

注册时间
2012-1-9
发表于 2019-2-13 09:24 | 显示全部楼层
难道A7S一代是422?

点评

一代二代都是8bit422  详情 回复 发表于 2019-2-13 11:22

60

主题

1746

帖子

3

精华

精华作者

注册时间
2013-8-5
发表于 2019-2-13 09:40 | 显示全部楼层
应该不会吧,外录本来就是绕过机内处理器,只共享传感器的能力而以,我觉得你这个看起来是像素太多,超采下变导致的,422也改善不了,视频机都是低像素,4k就是829万像素的传感器,相机都2000多万像素肯定会很惨烈,而且一般遇到这种情况,都会换一台机器来制作,像tom cruise的动作片,都是胶片和数字机器一起来,胶片来应付飞天入地的果冻场景,所以用相机这种情况也没什么大不了的,换台视频机或者不拍了~~~

点评

6300、6500这些机器都是2400万像素,4K也都是超采,但是就没有A7M3这样严重的断层。  详情 回复 发表于 2019-2-13 11:24

12

主题

240

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-12-15
 楼主| 发表于 2019-2-13 11:20 | 显示全部楼层
ZHENGJUNJIE 发表于 2019-2-13 01:01
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/spec.html

按照日本官网的参数来看,外录确实是8bit422输出,但为啥实际使用却达不到422的彩色呢,难道是BUG么?

12

主题

240

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-12-15
 楼主| 发表于 2019-2-13 11:22 | 显示全部楼层

一代二代的外录都是8bit422

12

主题

240

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-12-15
 楼主| 发表于 2019-2-13 11:24 | 显示全部楼层
son-yota 发表于 2019-2-13 09:40
应该不会吧,外录本来就是绕过机内处理器,只共享传感器的能力而以,我觉得你这个看起来是像素太多,超采下 ...

6300、6500这些机器都是2400万像素,4K也都是超采,但是就没有A7M3这样严重的断层。

点评

算法可能这代不同,比如以前有传感器加了什么阵列的,有的没有,大都场景效果都差不多,但是这种特殊场景能看出不同。。。 其实没什么纠结的,因为这个场景才会如此明显,那就不拍了,或者换台机器拍~~~  详情 回复 发表于 2019-2-14 06:11

0

主题

27

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-11-1
发表于 2019-2-13 14:48 | 显示全部楼层
内录是8、420么

点评

目前为止,索尼所有的微单相机内录都是8bit 420  详情 回复 发表于 2019-2-13 22:19

12

主题

240

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-12-15
 楼主| 发表于 2019-2-13 22:19 | 显示全部楼层

目前为止,索尼所有的微单相机内录都是8bit 420

3

主题

96

帖子

1

精华

认证会员

注册时间
2014-12-14
发表于 2019-2-14 00:45 | 显示全部楼层
A7M3 从他一出现,我就只把他当一台照相机,还且还是一台,功能很全,用料缩水的,直出成像并不是特别好,价格还虚高的机器,摄视频,绝对XT-3好,各方面都比他好,好很多

点评

XT3高感,续航提升上去我绝对买  详情 回复 发表于 2019-2-14 09:33

60

主题

1746

帖子

3

精华

精华作者

注册时间
2013-8-5
发表于 2019-2-14 06:11 | 显示全部楼层
未孵化的蛋 发表于 2019-2-13 11:24
6300、6500这些机器都是2400万像素,4K也都是超采,但是就没有A7M3这样严重的断层。

算法可能这代不同,比如以前有传感器加了什么阵列的,有的没有,大都场景效果都差不多,但是这种特殊场景能看出不同。。。
其实没什么纠结的,因为这个场景才会如此明显,那就不拍了,或者换台机器拍~~~

14

主题

248

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2015-10-19
发表于 2019-2-14 09:33 | 显示全部楼层
数影侠 发表于 2019-2-14 00:45
A7M3 从他一出现,我就只把他当一台照相机,还且还是一台,功能很全,用料缩水的,直出成像并不是特别好, ...

XT3高感,续航提升上去我绝对买

点评

XT3真的只是参数怪,画质,细节,宽容度,还是被A73打出翔  详情 回复 发表于 2019-2-14 18:49

0

主题

202

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2017-8-23
发表于 2019-2-14 10:02 | 显示全部楼层
请把m3调掉s35下拍
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

2

主题

102

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2016-2-18
发表于 2019-2-14 18:49 | 显示全部楼层
蜗牛12331 发表于 2019-2-14 09:33
XT3高感,续航提升上去我绝对买

XT3真的只是参数怪,画质,细节,宽容度,还是被A73打出翔

2

主题

77

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-6-2
发表于 2019-2-15 14:11 | 显示全部楼层
没啥好纠结的,无论官网还是ATOMOS都说明A7M3外录是8bit422,断层明显是因为8bit硬塞S-LOG3的14档宽容度导致的。
http://www.filmaker.cn/thread-105898-1-1.html

点评

现在就是怀疑索尼官方参数虚标,楼主已更新A7M3和6300的外录测试对比图。你可以看看。  详情 回复 发表于 2019-2-19 01:10

12

主题

240

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-12-15
 楼主| 发表于 2019-2-19 01:10 | 显示全部楼层
︶ㄣ泃呺︻◣ 发表于 2019-2-15 14:11
没啥好纠结的,无论官网还是ATOMOS都说明A7M3外录是8bit422,断层明显是因为8bit硬塞S-LOG3的14档宽容度导致 ...

现在就是怀疑索尼官方参数虚标,楼主已更新A7M3和6300的外录测试对比图。你可以看看。
yccw 实名认证

0

主题

10

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2018-9-21
发表于 2019-2-19 01:38 | 显示全部楼层
图上的圈圈看起来不太像断层啊,断层应该是同颜色的色带,但是图上的是渐变的色圈

32

主题

1618

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
发表于 2019-2-19 02:05 | 显示全部楼层
在这里我要告诉你断层跟422还是420没有关系,10比特跟8比特的问题。422 420是色彩采样  10比特跟8比特是灰阶数量。10比特是1024灰阶8比特是256灰阶。同场景A7M3有断层的话6300就有断层。不是同场景没有可比性

点评

我更新了图片,你看下,这两张对比就是6300和A7M3的对比。6300外录是8bit422,明显好太多。 论坛上传图片有压缩,原素材截图6300过度是很平滑的。  详情 回复 发表于 2019-2-20 16:48

32

主题

1618

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
发表于 2019-2-19 02:07 | 显示全部楼层
我明天用我的XT3内录几段FLOG上传上来给你们调色试试  10比特420 的 无论你怎么调都不会有断层的

12

主题

240

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2012-12-15
 楼主| 发表于 2019-2-20 16:48 | 显示全部楼层
quang4uang 发表于 2019-2-19 02:05
在这里我要告诉你断层跟422还是420没有关系,10比特跟8比特的问题。422 420是色彩采样  10比特跟8比特是灰 ...

我更新了图片,你看下,这两张对比就是6300和A7M3的对比。6300外录是8bit422,明显好太多。

论坛上传图片有压缩,原素材截图6300过度是很平滑的。

32

主题

1618

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
发表于 2019-2-20 18:27 | 显示全部楼层
未孵化的蛋 发表于 2019-2-20 16:48
我更新了图片,你看下,这两张对比就是6300和A7M3的对比。6300外录是8bit422,明显好太多。

论坛上传 ...

我之前用6300外录试过断层比较严重的。后来就没用了,不知道是不是后期更新固件偷偷的下放了10比特
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

32

主题

1618

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2011-12-22
发表于 2019-2-20 18:29 | 显示全部楼层
这几天下雨天没出门,过几天等天好点了我用XT3内录几段10比特420发给你看看,不用外录一样没断层
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

0

主题

7

帖子

0

精华

认证会员

注册时间
2013-7-1
发表于 2019-3-5 15:32 | 显示全部楼层
那个断层处出现的马赛克是420与422的区别所在
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

公告通知上一条 /1 下一条

www.filmaker.cn    

GMT+8, 2019-5-20 10:34

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表