请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[制片] 一万元拍网大,亲测有效!

精华作者

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 经验/心得

无图无真相,先上图!

投资一万元!爱奇艺独家C档正在热播!楼主亲自示范挑战网大低成本拍片极限!

之前楼主在器材版块写过一篇帖子《GH2拍摄的网大已经上映了,还在纠结用啥机器吗》http://www.filmaker.cn/forum.php ... 10&page=1#pid936523很多网友私信问我关于网大是怎么运作的,怎么拍片发网大等等。在此帖中,楼主会系统介绍网大的游戏规则,结合自身拍片经验跟网友做些分享,希望对热衷网大的网友有一点启发。内容跨度有点大,因为从投资编剧导演摄像后期甚至主题歌作曲编曲演唱都是楼主一个人,姑且就发在策划的版块吧。一个人干完那么多人的活,你说气人不气人?邓大,看到请加精,爱你哟!
     在此片上线之前,楼主跟很多有(diao)志(si)青年一样,对网大抱有无穷幻想,哎呀上了网大真牛B,票房怎么样也得百万吧,再次怎么也得几十万吧!从此走向人生巅峰迎娶白富美...想想就好了,真的。废话不多说咱们言归正传,先聊聊网大的分级规则,拿爱奇艺来说:

A档最赚钱,往下依次递减,事实的真相是,B档以下的片,几乎都是赔的,楼主是少数赚钱不多的其中之一,为什么会这样?秘密在于“可以申请营销分成”这几个字之中。“可以申请营销分成”是什么意思?意思是除了内容分成以外,还有营销补贴。也就是说有人花了5元钱看片,片方就能分到2.5+0.5元或者2.5+1元,多出的5毛到1元钱是宣传费。营销补贴不好拿,你得申请,还不一定批,总之是僧多粥少。 timg (6).jpg
爱奇艺这么做目的是鼓励网大朝精品化发展。虽然营销补贴不一定申请得到,但是基础推广套餐还是有的!这么说可能不是太直观,还是上图吧。

这是官方的A档推广套餐
B档推广套餐

于是,在PC端你会看到如下情景:
只有A和B档有推荐位置哦,CDE没有哦。
在此要吐槽一下爱奇艺的菜单,有几个终端就有几个版本,位置还不一样,在爱奇艺要找到网大页面感觉就像这样:
timg (5).jpg
就算是AB档,光靠那几个豆腐块推荐位置显然是不够的,推广就意味着烧钱!不推广就意味着死!于是片方自掏腰包做宣发,各种广告铺天盖地,各种媒体平台轮番轰炸,线上线下炒作、蹭热度...无所不用其极。
那么问题来了,C档在哪里?不要方,请看下图
刺激不刺激?还要点到下一页!
CDE明显是后娘养的!除了在新上线这个位置能看到,其他位置基本看不见的!
timg (7).jpg
timg (8).jpg
然而C档之中,不乏投资百万以上的网大...
timg (9).jpg

CDE全是炮灰!按照每天2到3个片的上片速度,不出一个月就颗粒无收!因为完全看不到了!被新片挤掉了!出道即巅峰就是这么来的!好在楼主还小赚了一点,

不是片子牛B!而是哥成本低!不赔就是赢!
一将功成万骨枯!怎能一个惨字能概括!--------------------------------------------------------------------------
      本片能上网大,有侥幸的成分,演技和配音拖了后腿,当然其他的问题也很多,楼主推卸不了责任。话又说回来,电影艺术形式简化到最后,剩俩人一张桌子,那就相当于相声啦,服化道无,观众尚且可以容忍,靠想象力还可以脑补,但是演技和台词不过关简直让人分分钟出戏,这个是破坏性的,再好的包袱也抖不响。

小成本网大也不是没赚头,最终还得靠作品说话,C档或许没有推荐的机会,但是好的口碑要胜过推荐(明显本片与口碑无关)。这次楼主单兵作战能上网大,也算是开了一个好头,虽然作品并不怎么样但这个意义远胜于赚了多少钱。如果为了赚钱,拍婚庆或者宣传片赚钱很快。既然热爱电影,我觉得为梦想付出是不应该计较代价的。当然,我们得理性投资,作为社会人还是得养家糊口,不能搭上身家性命。所以今天咱们来聊聊拍什么的话题。

拍什么题材最赚钱?简而言之,A档拍什么题材什么题材就最热门也赚钱,别问为什么,市场是不会说谎的,但是那种片也有人看呐?还真有。
WechatIMG6_爱奇艺_副本.jpg WechatIMG7_爱奇艺_副本.jpg

好吧,我们来看A档今年以来都拍了些什么?
盗墓?
enmmm.....我家还有几座老祖坟,可以挖一挖,但是区区一万元成本....

降妖伏魔?
enmmm.....一万元成本...这特效....

狄仁杰?聊斋?西游?
enmmm.....还是算了吧,一万元成本...拍一帧都不够。
小成本注定与热门无缘,那到底什么能拍?我们先了解下总局关于影视题材拍摄内容的限定
1、多创作以平凡小人物为主角的故事,减少历史人物及历史名人的改编。
2、提倡科学性。
①玄幻奇幻魔幻以后可都归到科幻类,以规避审查。
②坚持唯物主义,破除封建迷信。
③八卦、《易经》不属于禁忌范畴,风水、阴阳要视情节来定。
④古典传说、名著不可颠覆性改编。
3、提倡合法性。
①盗墓本身就是违法的,不要提及。
②未成人不可以在影视剧中出现犯罪情节,不主张展示暴力。
③涉案题材是重点审查对象,公安部也需要审查。
4、提倡正能量。
①弘扬中国传统文化,传达爱。
②改编名著中的鬼怪必须是美好善良的。
③穿越的人物要有正能量,不能影响整体的历史格局改变,要对穿越之后的时代有正面作用。
④青春题材要规避早恋。
⑤现实题材要三观正,可以追求财富,但也通过正当手段,不能炫富。

详细内容在此不一一列举,各位网友可自行度娘。除了总局限制不让拍的,其它都可以拍。观看网大的受众是16-30岁之间,学生居多的群体,题材要迎合他们,像青春、励志、喜剧、亲情、爱情、友情、、悬疑、惊悚...小成本可以拍的其实还很多,小成本唯有靠作品说话,别无他法,故事要新颖,演技和台词要过硬。这些楼主都统统做不到,共勉吧。----------------------------------------------
大家久等了!我胡汉山又回来了!没想到有那么多人跟贴,邓大也来捧场了!谢谢你们稀稀拉拉的支持!从今天开始,咱们认真一点,从哪开始呢?

enmmmmm....那年,我17岁,她也17岁...

咳咳...有网友说金鱼那段拍得不错,这可得好好说道说道,因为那里是第一场戏,得花心思布置。大家再次感受一下:
剧照 (15).jpg

论坛这么多年不是白混的,看到没,又是三点布光又是书页布光,还有摩托车灯模拟太阳光...啧啧,这完全是大片的风范有木有,下面两张图是原片没有调色的:
女二龇牙咧嘴的叛逆表情,完全是在控诉命运的不公平!工科男眼神坚毅,誓不退让,要将辣手摧花的风格发扬到底,看来这辈子他注定要孤独终老了!

多么的唯美,充满青春的荷尔蒙,暧昧的情愫藏于心底,欲言又止...多有画面感有木有!...忍不住脱口而出的对白:

女:“我四你的什么啦?”
男:“你是我的优乐美啊”
女:“啊~~原来我四奶茶啊!”
男:“酱紫,喝完就把你扔掉啊!”
等一等!剧照很可疑!沙发上的男人是谁?正片中完全看不到,小成本难道还有隐藏角色?

其实他才是本片最大的BOSS!就是因为他,剧情在放飞自我的路上,越走越远...越走越远...最终导致了男女主的灭亡!男女主!双双!灭亡!
timg (1).jpg

那年,他17岁...不好意思拿错稿子了。
------------------------------
回到今天的主题,如何解决拍戏过程中出现的突发状况
《拳霸英雄》拍摄之初,就考虑用未成年人演员,不为什么,就因为便宜!剧本也写好了,内容就是过气拳手感化叛逆少年的故事。连剧照都拍好了,look look

满满一股廉价的土味视频感觉扑面而来!

本来剧本有安排该角色和女主的感情戏,谁知拍完两场戏之后就不来了,怎么办?删吧,改剧本吧。 timg (2).jpg

没想到戏拍到三分之一,又有另一个主演不来了。

这个主演参与拍群戏的,删也不能删,又不能重拍...
timg (5).jpg

没办法呀,故事得圆回来呀,后期改对白,于是主演变酱油。这就是为什么很多地方口型和台词对不上。

总算是有惊无险,戏勉强还能接得上。万万没想到,女主拍到一半,她父母不让来了!把楼主当成骗子了!没了女主还拍个毛!

这个难不倒楼主,于是正片中充斥着无处不在的替身
224658gfsjrs5beccssaxs.jpg 拳霸英雄无字幕_20181214214304.JPG 拳霸英雄无字幕_20181214214330.JPG 拳霸英雄无字幕_20181214214446.JPG
女主不露正脸,剧情没法开展呀!要露馅!难道逼着我抠图不成?8bit呀?抠出来什么样?

于是我软磨硬泡,让女主出来补拍完了特写镜头,匆匆忙忙让她领领了盒饭,是的,女主就这样挂掉了。
剧照 (7).jpg

timg (6).jpg
到影片上线为止,她才知道自己被拍死了。她父母看到影片后说:“原来这一切都是真的,早知道是这样就不阻止了...”

早知道这样老子就不拍了好吗!
timg (4).jpg
        挖坑填坑已经变成日常工作,剧情放飞之后已经用不上剧本了,拍到哪算哪,连导演也不知道结局。男主对这种随性散漫的拍摄风格颇有意见。我也没有心思搞什么艺术创作了,自然光,过肩镜头,怎么快怎么来。抠细节,不存在的,就让这一切赶紧结束吧!本应该是大团圆结局,无奈男主动摇了导演的权威,结果可想而知,男主也草草领了盒饭。一部有史以来为数不多的男女主角双双挂掉的电影,竟然上爱奇艺C档独家!可见网大的门槛有多低了!长期混迹论坛的各位网友,我想也是可以的,试试吧!你们可以做得比我更好!
       影片2017年5月开始拍摄,2017年10月杀青。都选在周末拍摄,所以周期较长,真正算起差不多20个工作日。再经过几个月的后期,成片终于出来了!你以为这样算完了?噩梦并没有结束,还有三道审核关卡,内容监管永远在路上这不是闹着玩的,上面红字部分自己融会贯通吧,都是知识点,不光是字面上的,还需要拓展,举一反三,否则要吃大亏,这!不!是!危!言!耸!听!        举个例子,《拳霸英雄》前后足改了三遍,涉及未成年的审核更严格,说脏话要删除!未成年人犯罪要删除!偷窃都不允许!危险行为要删除!......
timg (10).jpg

timg (11).jpg

演员用未成年人千万要慎重又慎重!真是惨痛的教训!全片删掉足足十几分钟!片子还让人能看懂,大家就宽容一点吧,相见就是缘分,且行且珍惜吧...--------------------------------------
         高潮终于来到,如何将自己的影片投放爱奇艺?个人是没有资质的,不要多想了。总共有三个途径,下面依次说明。
途径一:自己有影视公司,并且有广播电视节目制作许可证。就可以到爱奇艺后台申请网大内容合作,https://www.iqiyi.com/common/wangdahz.html审核通过就可以上传影片。自己公司既是出品又是宣发。
途径二:自己没有影视公司,找一家有广播电视节目制作许可证的影视公司代理,就可以到爱奇艺后台申请网大内容合作,https://www.iqiyi.com/common/wangdahz.html审核通过就可以上传影片。代理的公司既是出品又是宣发。
途径三:找一家没有广播电视节目制作许可证的影视公司代理出品方,以影视公司名义授权宣发公司代理,就可以了。影片最终收益的20%作为宣发公司的劳务费用。楼主就是这么做的,也最省事。
          那么问题来了?如何找宣发公司?本人不提供任何公司名字,把选择权留给网友抉择,自己承担风险,请务必谅解。下面是具体方法。

三、在度娘搜索宣发公司名字,找到官方主页,把作品打水印投递到邮箱,多发几家,必定有人联系你。祝你成功!!
楼主微信,有兴趣交流!

精华作者

占楼备用

认证会员

何雄坚

强大

认证会员

楼主快更 支持干货分享

认证会员

关于平台方面的介绍很好

认证会员

腻害了

认证会员

学习

认证会员

认证会员

厉害啊,大神
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

看完了,期待后续内容。

认证会员

备用

认证会员

真的厉害 楼主,这网大有钱赚吗

认证会员

干货,论坛多一些这种帖子才是王道。   

最烦那种自认为大师整天怼别人的留言。

认证会员

多少大好青年,被楼主这一贴,搞得纷纷要去跳进火坑,嗯,不说了,我先跳了,我来啦~~~~~~~

认证会员

楼主,想请教你拍片的费用都用在什么地方了。
可以列出一个清单么?

抱歉,没有记账的习惯,钱用完为止差不多一万,大部分是请客吃饭  详情 回复 发表于 2018-12-12 19:20

精华作者

铭风远扬 发表于 2018-12-12 16:55
楼主,想请教你拍片的费用都用在什么地方了。
可以列出一个清单么?

抱歉,没有记账的习惯,钱用完为止差不多一万,大部分是请客吃饭

好的,谢谢楼主  详情 回复 发表于 2018-12-13 10:02

认证会员

厉害,真技术贴,我也想拍网大,自己投资自己拍,低成本拍摄,出行,吃饭,住宿这些最花钱,演员基本上都是友情演出才行。我也试过,也是单兵作战,太难了。

认证会员

楼主我想向你请教一些爱奇艺网大的问题,可以说的话,希望您能解惑,就是审核资质问题,请问你的公司是挂靠的呢,还是自己的,爱奇艺这方面有什么要求吗?如何才能具备在爱奇艺发行网大的资格呢,这个比较基础,希望您能解答下,谢谢哦。

等更新  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:53

精华作者

歌如 发表于 2018-12-12 22:52
楼主我想向你请教一些爱奇艺网大的问题,可以说的话,希望您能解惑,就是审核资质问题,请问你的公司是挂靠 ...

等更新或者看楼主第二帖子第52楼.

网大上传各个平台审核需要具备公司资质,广播电视节目制作许可证等,可以找我,我公司代理平台上传审核13303211881微信电话  详情 回复 发表于 2018-12-13 17:05
好的,那我坐等咯,先去爱奇艺支持一下,看完成片再来。  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:55

认证会员

好的,那我坐等咯,先去爱奇艺支持一下,看完成片再来。

认证会员

覃康勇 发表于 2018-12-12 19:20
抱歉,没有记账的习惯,钱用完为止差不多一万,大部分是请客吃饭

好的,谢谢楼主

认证会员

两个字“不易”

认证会员

百度搜索 vjxhui VJ小辉

随便 请个 演员都是 万儿八千的  哎

认证会员

能量星球

覃康勇 发表于 2018-12-12 22:53
等更新或者看楼主第二帖子第52楼.

网大上传各个平台审核需要具备公司资质,广播电视节目制作许可证等,可以找我,我公司代理平台上传审核13303211881微信电话

1w都不到的小成本片子也可以吗?  详情 回复 发表于 2018-12-13 22:24

认证会员

宝兴影业 发表于 2018-12-13 17:05
网大上传各个平台审核需要具备公司资质,广播电视节目制作许可证等,可以找我,我公司代理平台上传审核133 ...

1w都不到的小成本片子也可以吗?

可以,加我微信  详情 回复 发表于 2018-12-16 13:31

认证会员

哈哈哈,楼主有才,我感觉你的这篇文章比网大更好看,更有趣,别打我。

认证会员

这才是大师。样样都会。人才
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

管理员

很好
等看后续章节。

认证会员

这才是人才

认证会员

楼主是个人才,说话又好听,,

打工是不可能打工的  详情 回复 发表于 2018-12-18 22:57