请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[附件/套件] 上手铁头bmpcc4K套件感受

管理员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材经验分享
器材型号: 铁头 bmpcc4K新套件

前两天在一个活动上见到了铁头最近发布的bmpcc4K套件。
(铁头官方发布的新闻稿看这里:http://www.filmaker.cn/thread-106010-1-1.html

铁头预告的这版4K口袋机套件的组件特别多,但那天我看到的套件只是“基础装”,就是有笼子、上提手、底座。

我算是铁头产品的重度用户了。之前bmpcc的套件我不但有,而且还根据自己习惯做了“摩机”。比如我把铁头螳螂套件的肩扛部分简化之后装在bmpcc套件上;还比如把铁头EVF支架改装后装在bmpcc笼子旁边(2015年前后铁头产过EVF,后来没了);再比如把铁头的电池扣板改装成H6加小蜜蜂的录音组件。
上图是2015年的照片。这哥们扛的就是我摩出来的口袋机“ENG肩扛大套装”。这个大套装我自己感觉有两个显著优点,一个是“全站式操作”,摄影录音打灯一个肩扛就搞定;二个是肩扛舒适,长时间工作手不累,因为手臂能尽可能贴近身体(有长时间肩扛拍摄经验的同学就知道是什么意思)。

所以,作为铁头重度用户,我对4K口袋机的套件还是蛮关注的。虽然这次只见到了基础装,但我还是挺认真地把玩了一下。下面说下我的一些感受。

首先,很轻。我对之前bmpcc空架子的重量是很熟悉的。这次一上手新款架子,心里就咯噔一下,我靠怎么这么轻?难道用镁合金了?镁合金的笼子加提手才卖900块,疯了?问了才知道,其实还是跟他家其他套件一样的铝合金,但在设计上做了很多减重。

然后我仔细找了一下主要的减重部分。下面边看图边说。

(上图)先看整体外形。笼子的窄边设计可以说是目前业界的共识,就是在功能性、支撑强度、重量,这三者之间找最佳平衡点。

(上图)笼子的内部的底部开了很多1/4螺丝孔,一方面“留着备用”,二方面减重。另外注意看,没有螺丝孔的位置铣出了若干浅槽,这些槽就是专门减重的。

(上图)笼子外部的底部。注意看见那个大槽和周边的小槽,都是减重设计。笼子的部件体积相当多是在底部区域,底部经过这些减重设计,一下子就轻了许多。

(上图)再看下笼子的上部。开了很多螺丝孔,而且提手连接位做成了“插槽式(冷靴式)”。注意看槽里的3个螺丝孔,上提手能选择任一个孔安装,挺好。

(上图)上提手。在操作习惯上,新款上提手跟旧款提手用法差不多。但他四面八方开了很多螺丝孔,重量比旧款的轻。而且横向有个15mm的导管孔,相当实用的设计。(想象一下,是不是可以装EVF咧?)哈,赞一个。

(上图)上手提前端的冷靴。做了一个保险限位桩,很贴心的小细节。

(上图)15mm底座。也有若干减重槽。另外,新款底座比旧款的矮。

(上图)底座的底部。比旧款多了几个螺丝安装位。而且,另一个重要的改进,新款套件底座能接入燕尾槽板。这是旧款套件不具备的专业级别功能。这就意味着,当你装载更多器材时(比如机载监/跟焦器/图传等等),整体平衡能很容易解决。铁头这几年在一些单反微单套件中也引入了这个功能。

(上图)底座和燕尾槽板。

(上图)现场估计了一下,笼子加上提手大概150克左右吧(要知道这么轻,应该带个电子秤去嘿嘿),总之很轻,具体有多少克,等铁头官方说法吧。

除了重量,还有一些小细节值得说下。从铁头4K口袋机套件的组件构成看,“自由组合”是相当重要的核心理念。我理解,就是那些“零碎”能攒到一起用,也能分开单独用。比如笼子,以前旧款bmpcc的笼子是不能单独装在三脚架上用的,必须先装底座,才能把三脚架的快卸板装在底座上;而新款的底部的轴线上有1/4和3/8螺丝孔,所以可以单独上脚架。

(上图)笼子底部在轴线上有螺丝孔,可以直接上脚架用。不过,可能是工程款的原因,我上手的这个笼子的轴线螺丝孔没有不锈钢牙套,也许正式发布版有吧。

(上图)另一个我认为比较好的改进是笼子的锁紧扳手改到了前面。之前旧款的是在后面,扳手在后面最大问题是容易被后面的其他设备挡住。机器后面的空间是很宝贵的,要放各种零碎,新款将扳手改到前面真是善莫大焉。

我上手的这款样品的表面处理是“枪灰色纹理”,磨砂手感很舒服,枪灰色的审美高度完全没有问题。铁头稿新闻稿里的图片是“风蚀纹理”,是铁头产品首次使用这种表面处理,据说很漂亮,不过这次我没见到,期待一下。

管理员

二楼分享一些零碎图片。

认证会员

又找到了肩扛的感觉

管理员

另外,我还试用了一下即将发货的原力-N。主要试了响应速度和马达力度。响应速度还不错,一般拍摄跟焦能搞定。马达力度也还行,比原力-M弱一点,但绝大部分镜头应该都没问题,不要去推安琴库克的大变焦就好

tobi 实名认证

认证会员

史上第一次为了这个套件,有买一台摄影机的冲动!

认证会员

这么小的机子硬要把它弄得这么大,不如直接买BMD URSA MINI,不至于这么折腾。

他们玩的就是乐趣。  详情 回复 发表于 2018-11-19 11:06

认证会员

看这套件的发展趋势似乎是要比机器还贵了........

这是个电脑机箱可以比主板内存CPU还贵的时代。

我买了全笼手柄转接环托dc线和usb-c线全部一共1000块,只不过还没发货,这不算贵吧,斯摩格比这个还贵点  详情 回复 发表于 2018-11-19 15:29

认证会员

铁头这个套件就一样东西我喜欢,就是他那个管夹,设计的非常好,但是其他方面,我更喜欢斯莫格那款

认证会员

吾度视觉 发表于 2018-11-18 15:12
这么小的机子硬要把它弄得这么大,不如直接买BMD URSA MINI,不至于这么折腾。

他们玩的就是乐趣。

认证会员

桃子-HanX 发表于 2018-11-18 17:31
看这套件的发展趋势似乎是要比机器还贵了........

这是个电脑机箱可以比主板内存CPU还贵的时代。

我买了全笼手柄转接环托dc线和usb-c线全部一共1000块,只不过还没发货,这不算贵吧,斯摩格比这个还贵点

认证会员

已订过了,看着上图质量不错

认证会员

吾度视觉 发表于 2018-11-18 15:12

同意+1
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

弱弱的问一下 这机器M43底怎么吧虚化提上来?

虚化可能不是它的强项吧  详情 回复 发表于 2018-12-6 16:50

认证会员

霸主by 发表于 2018-11-23 17:37

mb环,增光减焦

真的会增加虚化?有些人只是说增加光线 不会让虚化增加 还有就是 0.64转接环不好?  详情 回复 发表于 2018-11-24 00:46

认证会员

真的会增加虚化?有些人只是说增加光线 不会让虚化增加 还有就是 0.64转接环不好?

我自己感觉会增加虚化,但是没有和43头对比过。0.64接18-35有暗角,接全幅头没问题。  详情 回复 发表于 2018-12-1 09:32

认证会员

霸主by 发表于 2018-11-24 00:46
真的会增加虚化?有些人只是说增加光线 不会让虚化增加 还有就是 0.64转接环不好?

据说不好

认证会员

霸主by 发表于 2018-11-24 00:46

我自己感觉会增加虚化,但是没有和43头对比过。0.64接18-35有暗角,接全幅头没问题。

认证会员

霸主by 发表于 2018-11-23 17:37

虚化可能不是它的强项吧