请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[BMD] BMPCC4K最便宜的存储方案

认证会员

器材帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
器材帖类别: 器材经验分享
器材型号: BMPCC4K DAY SSD

关于BMPCC4K的存储方案,目前无论是官方推荐的三星T5还是SD\CF都特别贵,以500G左右为基准,三星T5现在的TB报价在九百多,闪迪至尊高速512G的高达两千块,CF更贵,还得翻倍,问题是无论多贵,4K60P无损RAW都搞不定,既然搞不定,就来个搞不定又节省钱的方案,不然买两张卡就购买一个BMPCC4K了,豆腐盘成肉价钱,一万出头的主机,配件老高了去,等于一万元的媳妇,穿了两万块的衣服,上街走一趟,别人问你媳妇多少钱,你说三万块不现实,对吧
相信大多数人买PCC4K不是为了高大上,是为了省钱还便携,如果一味的追求高大上,那就失去了买这台机子的意义。
所以本人机子未到手就着手如果让这个小机机用最便宜的附件达到理想的效果。

从目前的市场行情上看,最便宜的方案就是SSD,因为1G的价格在一块左右,当然你要买贵的也可以,三星T5接近两块,还有三块以上一个G的,没有最贵,只有更贵。

首先是买SSD卡,我买的是480G400元的M2卡,为啥选M2,是因为身材苗条,不占地方。

右边这个M2 NGFF 2280的,具体型号大家自己找,不打广告哈

右边这个M2 NGFF 2280的,具体型号大家自己找,不打广告哈

右边这个M2 NGFF 2280的,具体型号大家自己找,400块钱的新货,不打广告哈!
左边的是M2 NGFF 2242的,短不少,建议大家买2240,左边这个128G的。
速度在这里:

速度

速度

这个速度将就了,400块钱的东西你要跟开飞机样快不现实。

SSD有了,PCC4K不能裸奔的,那么就需要一个转接盒。
转接盒容易,买一个M2转USB Type-C的盒子也不难,便宜的三五十,贵的一百多。第一次买了个五十多的,还真的不行,都以为PCC4K不支持,挺失望的,不过不死心,你做SSD的不支持我的设备,没道理,于是估计问题在转接盒这里,另外买了一个一百零几块的转接盒,拆下来,插上SSD,插上线,插上PCC:
微信图片_20181106144127.jpg 微信图片_20181106144137.jpg
先裸奔一下,果然一下就识别了,让数据飞一会儿
SSD组装,最关键的环节就是M2转USB Type-C盒子所用的芯片,PCC4K不是对所有的芯片都支持,所以选购才是最大的问题,支持不支持,各位摄友自行研究,至于我用的,不打广告了,实在搞不定了再给我留言,双击666点个赞我告诉你怎么买到支持的……

完美识别,搞掂!

然后就拿机子带着裸奔的卡上楼,开始测试。
测试结果,拍摄4K无损RAW可以拍5秒多,不要问会不会掉帧,这个我特意找翻译狗翻译下来,PCC4K有掉帧停录功能,如果非得一流画质,那得考虑一个镜头不超过6秒了。
4K无损RAW60FPS可以拍5秒多。
4KRAW无损30FPS一个镜头可以录18秒。
4K三分之一裁切可以录23秒。
4K四分之一裁切可以录一分多钟。
全高清RAW无损没压力。
其他就不消说了,测试几分钟下来,插上电脑,数据量高达60多G。看来这小机机的数据不是闹着玩的。

装上转接盒的外壳,就这个样子:

其实看上去还是挺帅的,别问我啥牌子,杂牌军,耗费人民币500零几块,性价比目前应该算第一吧!
别问我稳定不稳定,能做出这个东西的厂家不是小作坊,就像你问我我的BMPCC4K是不是小作坊加工出来的一样,有本事两万块你加工一个BMPCC4K给我试试。我不是生产厂家,我只是一个器材搬运工!

顺便亮一下我的电源,因为我这个也是便宜得很,目前有厂家生产了针对这个12V小机机的电源,价格大概500左右。
我自己这个呢,一百左右吧,续航没测试过,我外出拍山水田园,拍了一天我真的没把电用完过。
估计两小时左右吧,已经很给力了,干这个活都是准备工作时间占得多,真一天开机拍摄两个小时的你的效率已经相当可以了。
至于你拿去拍会议或者街头的草根演唱会,那是另外的一回事。不过那有啥难的,你准备两个我这样的乞丐版电源,也就两百块钱,对吧!
上图片:
蓝色这个以前买来用于PCC一代的,拍摄2-3个小时吧。

这次我要说的是这个机身顶部黑色的,这个看起来就没那么寒掺了,组装成本:3个18650电池,以前买来做电子烟电源的二手货,容量3000MA左右,三只电池加起来8000上下吧,然后淘一个18650电源盒子,如果是手机充电宝的盒子,20多久够了,现在我们需要买的是输出12V的盒子,单价翻倍,50多,加上以前三只电池的成本大概30元,组装后成本80多,很帅的:
这个盒子带有5V充电口,还有三挡剩余电量指示:

算下来电源80加上SSD的500,解决了电源和存储的问题。这回看官睁大眼睛问我,一万多的机子你都买得起,还在乎那几千吗?你这个不稳定,几百块钱的东西,怕出问题哎!
那么我问你,你买几千块钱的外设你就保证没问题了吗?
没有万全的器材,只有完全的准备,都还不怕一万,就怕万一,如果半路上出岔子,那就认栽吧,有时候平地上摔跤都能把人摔晕,对吧。

以上DIY分享,因为一路邮寄,历时数天完工,感觉很欢喜,各位摄友还有更便宜方案的请发上来分享,如果没人分享,我就是乞丐版的冠军了,不客气,应该的
sama 实名认证

认证会员

支持楼主DIY,但是个人觉得数据才是最重要的...这个方案试用不长久...估计还是得回到正常的SSD和套件上来...

我这个SSD也是正常的不过套件估计还真要有。  详情 回复 发表于 2018-11-6 18:08

认证会员

sama 发表于 2018-11-6 17:55
支持楼主DIY,但是个人觉得数据才是最重要的...这个方案试用不长久...估计还是得回到正常的SSD和套件上来... ...

我这个SSD也是正常的不过套件估计还真要有。

认证会员

感谢分享
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

三星T5。。。500G 700出一点点头。。。

你看错了吧,你说的应该是256G,512G的是九百左右  详情 回复 发表于 2018-11-6 20:11

认证会员

ZHENGJUNJIE 发表于 2018-11-6 20:06
三星T5。。。500G 700出一点点头。。。

你看错了吧,你说的应该是256G,512G的是九百左右

你这样折腾还丢帧,只能说精神可嘉不可取  详情 回复 发表于 2018-11-7 07:04
某宝500G只要700块,是你看错了  详情 回复 发表于 2018-11-7 07:03

认证会员

支持DIY

认证会员

何雄坚

数据最重要,啥都能DIY,存储可不敢。。

认证会员

grace2660 发表于 2018-11-6 23:44
数据最重要,啥都能DIY,存储可不敢。。

安全不是问题,我这个ssd好像是个超级大硬盘厂家的货,便宜不是不安全,只是速度慢了那么一点?至于安全系数,大哥二哥都差不多!

认证会员

三星发布了新的雷电3接口外接硬盘X5啊,支持NVMe的

认证会员

新手上路请 发表于 2018-11-7 00:31
三星发布了新的雷电3接口外接硬盘X5啊,支持NVMe的

那个是电脑的福音了,PCC4K目前的瓶颈,还是个转接线路的问题,这个东西小众,愿意研发的方案公司罕见!

认证会员

无极2013 发表于 2018-11-6 20:11

某宝500G只要700块,是你看错了

认证会员

无极2013 发表于 2018-11-6 20:11

你这样折腾还丢帧,只能说精神可嘉不可取

如果你不打开丢帧停录,你的T5照样丢帧  详情 回复 发表于 2018-11-7 08:55

认证会员

以前遇到过一次素材损坏丢失,花掉数据恢复的钱够买这个1T的正规高速盘四五个了。从此之后再也不买杂牌的存储。

SSD数据丢失的话,再贵都无法,SSD的价格差主要是速度和写入次数,最便宜的颗粒貌似写入次数是2000-3000次,这个次数用于拍摄,估计三五年不成问题了。有一个影响数据安全的问题就是转接盒的质量,这个的确和SSD本身  详情 回复 发表于 2018-11-7 09:12
我买的这个牌子,不但不是杂牌,生产硬盘的规模比三星大很多!是个老牌子了,所以不是品牌的问题。 不过以价格来轮品质,的确是一个可取的识别方案,只是不一定通用!  详情 回复 发表于 2018-11-7 08:59

认证会员

UncleHua 发表于 2018-11-7 07:04
你这样折腾还丢帧,只能说精神可嘉不可取

如果你不打开丢帧停录,你的T5照样丢帧

不好意思,不用最高格式完全没问题,售后还有保障  详情 回复 发表于 2018-11-7 16:20

认证会员

小K老师 发表于 2018-11-7 08:49
以前遇到过一次素材损坏丢失,花掉数据恢复的钱够买这个1T的正规高速盘四五个了。从此之后再也不买杂牌的存 ...

我买的这个牌子,不但不是杂牌,生产硬盘的规模比三星大很多!是个老牌子了,所以不是品牌的问题。
不过以价格来轮品质,的确是一个可取的识别方案,只是不一定通用!

认证会员

小K老师 发表于 2018-11-7 08:49
以前遇到过一次素材损坏丢失,花掉数据恢复的钱够买这个1T的正规高速盘四五个了。从此之后再也不买杂牌的存 ...

SSD数据丢失的话,再贵都无法,SSD的价格差主要是速度和写入次数,最便宜的颗粒貌似写入次数是2000-3000次,这个次数用于拍摄,估计三五年不成问题了。有一个影响数据安全的问题就是转接盒的质量,这个的确和SSD本身的价格关系不大。

可以分享下主控芯片吗?密你了。谢谢分享  详情 回复 发表于 2018-11-7 10:44
sama 实名认证

认证会员

这已经不仅是关系SSD质量问题,还有物理保存的问题,裸在外面,进点水啥的 是不是就立马报废了...

没裸,有盒子的吖,铝合金。  详情 回复 发表于 2018-11-8 11:13

认证会员

无极2013 发表于 2018-11-7 09:12
SSD数据丢失的话,再贵都无法,SSD的价格差主要是速度和写入次数,最便宜的颗粒貌似写入次数是2000-3000 ...

可以分享下主控芯片吗?密你了。谢谢分享

我特意对比了一下支持和不支持的,忘记拍照了,不过这个容易,直接买个现成的盒子就可以,需要的话链接私发给你  详情 回复 发表于 2018-11-7 10:59

认证会员

ZJ3333 发表于 2018-11-7 10:44
可以分享下主控芯片吗?密你了。谢谢分享

我特意对比了一下支持和不支持的,忘记拍照了,不过这个容易,直接买个现成的盒子就可以,需要的话链接私发给你

认证会员

谢谢,私信坐等。我也喜欢折腾

认证会员

无极2013 发表于 2018-11-7 08:55
如果你不打开丢帧停录,你的T5照样丢帧

不好意思,不用最高格式完全没问题,售后还有保障

这东西不容易坏,售后一样保证的吖,不过是盒子和SSD分开保。  详情 回复 发表于 2018-11-8 11:14

认证会员

淘宝官网店有个适配的硬盘套餐,淘宝价也不贵啊

今年的SSD的确掉价太厉害,没几天我那个SSD就掉了二十。  详情 回复 发表于 2018-11-8 11:15

认证会员

sama 发表于 2018-11-7 09:25
这已经不仅是关系SSD质量问题,还有物理保存的问题,裸在外面,进点水啥的 是不是就立马报废了...

没裸,有盒子的吖,铝合金。

认证会员

UncleHua 发表于 2018-11-7 16:20
不好意思,不用最高格式完全没问题,售后还有保障

这东西不容易坏,售后一样保证的吖,不过是盒子和SSD分开保。

认证会员

多米航拍 发表于 2018-11-7 19:07
淘宝官网店有个适配的硬盘套餐,淘宝价也不贵啊

今年的SSD的确掉价太厉害,没几天我那个SSD就掉了二十。

认证会员

MARK 收藏

认证会员

有没有MSTAT转TYPE-C的盒子啊 手里是三星960PRO 用在ATOMOS上的

TB上有的是哦。  详情 回复 发表于 2018-11-11 09:04

认证会员

余风 发表于 2018-11-10 22:36
有没有MSTAT转TYPE-C的盒子啊 手里是三星960PRO 用在ATOMOS上的

TB上有的是哦。

认证会员

老铁,没毛病