请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[入围] 3711-0196号《大悲咒》

认证会员

三七作品
片名: 大悲咒
出品方: 苏州升格视觉
制作团队: 苏州升格视觉
制片人: 马圣则
编剧: 陈宇
导演: 陈宇
演员: 戴俊 顾馨蕾
摄影: 徐啸 袁广帅
录音: 九八年
后期: 陈晓宇
其他成员: 道具 美术 于亭亭
前期设备简介: BMD Ursamini 4.6k
后期流程简介: DaVinci14+FCPX
所在地: 江苏省苏州市
三七作品网址: https://www.bilibili.com/video/av24589384
三七作品百度盘网址: https://pan.baidu.com/s/1qpqs8klhM8D_BHB7qi47Qg
作品简介: 一子错,步步皆输
发帖人是本片的: 导演
作品号: 3711-0196
罗德版作品网址: https://v.qq.com/x/page/w06821ym1h9.html
罗德版作品百度盘网址: https://pan.baidu.com/s/1La7VuuH6oIZxhj-K5_HUIQ
罗德花絮网址: https://v.qq.com/x/page/m0716me9qa0.html
罗德花絮百度盘网址: https://pan.baidu.com/s/11XKjI4JseiRddTn15umUYw

男青年犯下绑架案,不料交涉未果,深陷绝望,放出人质,结束自己生命。人质醒后,见男青年尸体,竟是其亲哥。案件原为男青年绑架自己亲妹妹,向家人索要赎金,最终以结束自己生命为其所犯下的一切恶果赎罪。原本可圆满的众生,一念之差步步皆错,小病可医,心病难疗,犯过的错,不治,失而不可得,芸芸众生,各复归其根。粗粝的画面感,阴涩的天,广角,缓慢的运镜,尽可能让角色远离观众,正如人物般,孤立、无助、无所适从。

用1080P及以上观看会比较好啦

认证会员

WechatIMG15.jpeg WechatIMG18.jpeg WechatIMG6.jpeg WechatIMG8.jpeg

时间证明,小花絮

认证会员

好片,大片 。男主像黄轩 。女主好漂亮。争取获奖!

认证会员

sunny_g 发表于 2018-6-10 16:25
好片,大片 。男主像黄轩 。女主好漂亮。争取获奖!

无地自容……
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

大概讲讲咱的创作意图。1、到底是用3分钟讲一个完整故事,还是只表现片段,但必须拥有一个长片的风貌底子,前后让观众自己去脑补。结论,3分钟我们讲不来完整故事,毕竟年纪略大,脑回路不够使了。2、短片很难,何况还是3分钟的,与其零零碎碎炫技,不如安安稳稳的营造氛围。3、定梗概,立意点。既然决定只展现故事的一部分,那索性让观众把脑补空间做到最大。一百个观众一百种解读,不正是短片的精髓吗?到了这年纪,犯过无数的错,有控制住的,有失控的。我始终认为,所有的非正常行为,都是在特定的事件、环境、人物维度里造成的,而造成事件(人物)失控的,来自家庭、教育、体制、社会……当病态滋生,人们往往第一反应选择逃避,而并非直面处理,直到事件(人物)一发不可收拾。运气好的,事情给解决了,运气差的,当然越走越远了。

认证会员

接下来再来讲讲故事的最初梗概。男人20多岁,普通上班族,有个同母异父的妹妹,自幼家里便把所有的爱都给了他妹妹,而他却极度缺少正确的家庭教育和本该独享的关怀,虽说与妹妹关系不错,终究还是无法面对不合的继父,早早的搬离。男人在外欠下巨额外债,寻求家里帮助未果,走投无路,把这么多年的所有积怨,发泄到了家人身上,采用绑架妹妹勒索继父的方式,以求平息外债。未料,继父认定他就是个怂货,即便采用极端的方式,也毫不退让。男人终于用最懦弱的处理方式——自杀,来解决所有背负和承受的压力。或许是一种无奈、亦或者是一种解脱、或者更是一种救赎。

我觉得你可以拍个长片!  详情 回复 发表于 2018-6-11 00:44

认证会员

地狱倒霉鬼 发表于 2018-6-10 19:38
接下来再来讲讲故事的最初梗概。男人20多岁,普通上班族,有个同母异父的妹妹,自幼家里便把所有的爱都给了 ...

我觉得你可以拍个长片!

长片可不能任性的玩儿,不赚钱的长片,就是把自个人整死……嚯嚯嚯  详情 回复 发表于 2018-6-11 03:09

认证会员

爱情故事制造 发表于 2018-6-11 00:44
我觉得你可以拍个长片!

长片可不能任性的玩儿,不赚钱的长片,就是把自个儿整死……嚯嚯嚯

认证会员

不错,支持

认证会员

看你的片子,是比有些作品好,但作为导演你的价值观和做人注定了你的目光,没必要在我朋友们的作品下评论“感觉能入围”每人人只要能拍出来,就是自己作品,请自重!

你可能曲解我意思了。我只是纯粹的鼓励和支持行业的爱好者,并没你想的那么复杂。我也看了下李老师和伞老师的作品,李老师去年也参加了,伞老师已经参加好多届,如果你觉得我是无脑黑,那我也没什么可以解释的。另外  详情 回复 发表于 2018-6-11 21:12

认证会员

我是真没看懂,就不做评价了,你也不用解释这是谁那是谁,要让作品代替你说话

认证会员

lizhengjun 发表于 2018-6-11 19:53
看你的片子,是比有些作品好,但作为导演你的价值观和做人注定了你的目光,没必要在我朋友们的作品下评论“ ...

你可能曲解我意思了。我只是纯粹的鼓励和支持行业的爱好者,并没你想的那么复杂。我也看了下李老师和伞老师的作品,李老师去年也参加了,伞老师已经参加好多届,如果你觉得我是无脑黑,那我也没什么可以解释的。另外,我做片子从来不会对任何人解释,这个是谁,那个是谁,因为我的谁,不一定是你的谁,解释只是我的主观理解,万一你的理解比我更好呢?

认证会员

有漂亮妹子,整体都挺好
KURT 实名认证

认证会员

作为影片来讲 让观众脑补故事背景是大忌。如果你让观众自行理解,那就别贴出故事梗概。这和在影片里做旁白解说没什么两样。片中信息让人不知道发生了什么
其实你可以这样:既然你知道故事背景 那不如让主人公在影片里拿手机和他的继父视频通话 当然旁边还要有母亲。3个人的戏是有的演的。当继父骂他没种的时候。妈妈在一旁说别干傻事,几句争吵就带出了故事背景。最后当继父又一次紧逼主人公的时候,也就是戏剧的上升环节。主人公可以拿出刀准备次向妹妹,此时的妹妹应该是醒着的。悬念的重点不是妹妹惊讶是自己的亲哥哥绑架了他。而是哥哥在关键时刻选择了自杀。这个桥段你可以自行设计。就是让观众误认为刀扎向了妹妹,实则扎向自己。两难之选其一 才是体现人最本质的一面。我觉得这样更有冲击力。 在泰国就发生里这么一件事。不知道你是不是稍加改编。
往往让然看不懂的影片 并不是高深或者烧脑的影片。做好大情节故事 再来做小情节或反情节。一点儿建议 共同探讨

首先非常感谢老师您花时间点评,这真的非常难能可贵。当然,我也希望我们的讨论真的是站在探讨内容层面的,生怕讲了不太合胃口的话,变成了争论。其实我在创作艺术片的时候,所有的立意点跟您恰恰全部相反,为什么我  详情 回复 发表于 2018-6-12 16:40
KURT 实名认证

认证会员

台词也是 起不到推进故事情节的作用 不能让观众紧张起来,烘托不了气氛。最后一句:哥哥 来说明人物关系 有点牵强。不如在电话里的争吵来带出人物关系。还是那句话 让观众惊讶的是这个主人公的做法和事件。思考的是他为什么选择这么做。来引申出现在的社会现象。是社会所逼还是自己和家里出现了情感危机。这才是影片所要表达的。
镜头语言来讲 我觉得手持拍摄比较好,最好别拿稳定器。手持的话能突出现场感和紧迫感。等到最后尘埃落定,镜头再稳下来。好有个对比。也能让观众缓一缓神。

很精彩的点评,从另外一个角度来探讨运镜和创作,也使我得到启发!谢谢!  发表于 2018-9-6 10:35
受教了  详情 回复 发表于 2018-6-20 09:25
学习了!  详情 回复 发表于 2018-6-12 15:58

认证会员

KURT 发表于 2018-6-12 15:07
作为影片来讲 让观众脑补故事背景是大忌。如果你让观众自行理解,那就别贴出故事梗概。这和在影片里做 ...

不错,不错,有前途

认证会员

KURT 发表于 2018-6-12 15:36
台词也是 起不到推进故事情节的作用 不能让观众紧张起来,烘托不了气氛。最后一句:哥哥 来说明人物关系 有 ...

学习了!

认证会员

KURT 发表于 2018-6-12 15:07
作为影片来讲 让观众脑补故事背景是大忌。如果你让观众自行理解,那就别贴出故事梗概。这和在影片里做 ...

首先非常感谢老师您花时间点评,这真的非常难能可贵。当然,我也希望我们的讨论真的是站在探讨内容层面的,生怕讲了不太合胃口的话,变成了争论。其实我在创作艺术片的时候,所有的立意点跟您恰恰全部相反,为什么我特别强调艺术片三个字,因为只有在拍艺术片的时候(参加成本不大的比赛),才能拍自己想拍,不用对任何人负责,甚至评委,除此以外,我们跟操作工没啥区别。关于脑补,我一直认为电影的最大魅力,就是给人想象空间,不管是长片还是短片,情感投射亦或人物成长轨迹,都是脑补的一种形式,观众在观看过程中只是在不断的证明自己脑子里想的东西、是否与剧情发展吻合。我贴出梗概,是站在我们所谓的创作思路上,并且这里都是同行,暂且不说职业和专业,基本意图大差不大,吻合个8成吧。您认为的“戏可以这样演”,我始终认为都是我们从业者特别需要的一种态度,至少在想不同的方式表达内容,这本子给了您,出来的面貌就是你说的那样,跟我的完全不一样,这不正是电影的魅力吗。关于台词儿,还是我个人的主观,电影还是靠剧情和表演推进的,当然还是先得和故事相关,而我们这片子里,我又恰恰非常反对用大量的台词去破了人物的情绪,用台词作为线索去交代故事,我有时候真挺不喜欢用连续剧的办法去拍电影的,另外,我特别喜欢生活流的艺术片,偏现实主义题材的,带那么一点表现主义,不用什么都表达的这么直观,不好玩儿,去年有个片子名《利维坦》,您如果有空可以瞎瞅瞅。关于是否肩扛拍,这一点我们在拍之前就达成共识,绝不做无病呻吟的氛围营造,片子开始人物行走的方向是与高架桥车辆呈反向运动的,片子从头到尾的底噪垫着,已经够让人不舒服了,完全不用再靠所谓的手持来营造所谓的紧张感,因为主人公并不紧张,而是绝望。我们那片里,只有一个画面是肩扛拍的,就是男人进了车里,拍摄反光镜、人物出画那一个画面,那是他做出选择,做出决定的时刻,所以采用肩扛,自然晃动。

认证会员

感觉片子的节奏太慢了,不适合在3分钟内讲这个故事。
KURT 实名认证

认证会员

如果按你这么理解的话 你长片怎么拍?你让人剧本怎么写?你这不是给大家讲故事,而是让大家猜谜语。你这是你自己这么认为的。是你觉得大家这么看很有意思。你问问别人是这么想吗?真相是你并没有掌握好讲故事的方法,而用一种所谓的艺术感来掩盖自己的不成熟。你觉得观众有代入感吗?把自己投射到你的主人公里了吗?并没有吧?首先:所有台词都是带着目的的!这毋庸置疑。你反对用台词作为线索,但是你这是单情节的短片啊。你的演员有什么动作吗?有什么动机来激励他这么干吗?你这些都需要靠脑补?故事只有经过叙述者来叙述从而产生了叙事(文本)。
生活流我头一次听说,可能我够陋寡闻。是您自己创造出来的吗?
主人公并不紧张,这是不符合逻辑的。除非他干过很多次?如果说绝望了,直接自杀就好了,何必再去绑架妹妹,再去勒索钱财呢?是为了报复?如果他的父亲真给了他钱,他会怎么办?撕票拿钱逃跑?继续他的懦夫生涯?如果剧情这么发展下去是不是违背了你的初衷?大悲咒这个主题不复存在。影片题目咱就不说了。真的。大悲咒讲述的东西太多了,不是你三分钟一个情节搞定的,三思。
什么人物运动和底噪垫着 让谁不舒服了?你既然要后期ADR 那你同期录环境再垫回去是必须的。这算是营造气氛? 后期配音的声学空间都不对。不如在现场等安静的时候补录。好强指向性的话筒没你想象的那么次。也不知道你的录音师动不动。
影片主观性是强,但你也得是在达到制作标准的同时再来谈境界对吧?

再次感谢您的耐心,您讲的都特别有道理。如果您认为脑补就是猜谜,我真的不知道该怎么解释了,打个比方吧,汤姆汉克斯的荒岛求生,他掉岛上,一人,观众是否需要情感投射和脑补,脑补他今后所有该经历的,是否与观影  详情 回复 发表于 2018-6-12 18:09

认证会员

KURT 发表于 2018-6-12 17:21
如果按你这么理解的话 你长片怎么拍?你让人剧本怎么写?你这不是给大家讲故事,而是让大家猜谜语。你这是 ...

再次感谢您的耐心,您讲的都特别有道理。如果您认为脑补就是猜谜,我真的不知道该怎么解释了,打个比方吧,汤姆汉克斯的荒岛余生,他掉岛上,一人,观众是否需要情感投射和脑补,脑补他今后所有该经历的,是否与观影过程中的剧情相符合,相信你这么专业,肯定知道,拍电影和观众就是个博弈的过程,所谓的意外,就是在您脑补外,这个脑补,指的是一种内在的观看意识,跟猜压根没关系,当然,悬疑片除外。您讲的很对,我这片子还真不希望观众有代入感,希望人物与观众保持一定距离,不需要观众走进他,这也是人物所处环境、事件、家庭等原因所造就的。关于生活流电影,要不您有空的话,百度一下,虽然不一定十分准确,但大差不差,这么看来,小津的片子,估计您应该没怎么看过。另外,我说的艺术片是个形式,从来没过说我是艺术家,也没有说过是个成功的电影人,更不需要用您口中的所谓艺术感来掩盖不成熟,反观您的理论倒有点学生气儿。表现方式各自有各自的理解,您偏好简单直接的表达,用晃动来营造不安,而我正好偏向隐晦,用广角和稳定来表现距离。台词当然有目的,但废话就不一样了。这片子只有台词,我给您打出来,分别是“喂,你先别挂,钱准备的怎么样了,你女儿真的在我手上”,语气、语态、语速、情绪,您觉得他是个真绑匪吗?他绑了妹妹后第一次跟家里要钱吗?显然不是。他绑妹妹问继父要钱,当然就是发泄从小到大对这个家庭和自身所经历的情绪罢了,毕竟他现在所处的环境,逃不掉原生家庭的病态。当然,如果拿到钱,他当然也会放了妹妹,他通过很幼稚的行为,暂时解决了他的处境而已,但这个人物的以后的命运,还是脑补,其实您现在就在不断的脑补,脑补,不是猜,这个概念您别搞混了。您怎么知道底噪我们不是后录的呢?您又怎么知道环境声不是加进去的呢?请问人物在对话时,讲话声有让您感觉到丝毫的不清晰或者与环境声混一块了呢?我感觉您对技术的依赖大于对故事展现的面貌,人物运动方向、站立方向、构图,当然是与情绪有关系,您以为我们是随便瞎走的?为什么不顺着高架桥车流一个方向呢。除了用机头收声的,您去看看参赛的其他片子,有哪一部把环境音当主要声音元素的,环境音里充满了流动、不安、噪音,您觉得这个既正常又舒服,那我只能佩服您了。

你和论坛里的疯哥一个德行 我说你是艺术家了吗?我说脑补的是故事背景而不是情节。你看清楚了再说。如果你觉得你拍的没问题 你去拿个奖。小津安二郎拍你这种的片子吗?你形式上学他。东京物语 和你这是一个故事吗?  详情 回复 发表于 2018-6-12 19:20

认证会员

KURT 发表于 2018-6-12 17:21
如果按你这么理解的话 你长片怎么拍?你让人剧本怎么写?你这不是给大家讲故事,而是让大家猜谜语。你这是 ...

没必要跟他讲,我给他说我只看片子,说我的理解,这样以后才能做的更好,毕竟电影是给观众看的,自己觉得好,那就好吧你懂的

Ok ok ok  详情 回复 发表于 2018-6-12 23:10
您这样怼这我不放真的有意思吗?请问我什么时候说过我片子好了??照您的意思,您朋友拍的片子,我去说一句“真的好”,您就满意了?您朋友的片子,“好”这字儿我真说不出口,换一种方法鼓励您还接受不了。  详情 回复 发表于 2018-6-12 18:19

认证会员

lizhengjun 发表于 2018-6-12 18:13
没必要跟他讲,我给他说我只看片子,说我的理解,这样以后才能做的更好,毕竟电影是给观众看的,自己觉得 ...

您这样怼我不放真的有意思吗?请问我什么时候说过我片子好了??照您的意思,您朋友拍的片子,我去说一句“真的好”,您就满意了?您朋友的片子,“好”这字儿我真说不出口,换一种方法鼓励您还接受不了。

认证会员

地狱倒霉鬼 发表于 2018-6-12 18:19
您这样怼我不放真的有意思吗?请问我什么时候说过我片子好了??照您的意思,您朋友拍的片子,我去说一句 ...

感觉能入围

认证会员

顶不上去你还不乐意了年轻人,虚心使人进步的,心态放好

认证会员

lizhengjun 发表于 2018-6-12 18:31
顶不上去你还不乐意了年轻人,虚心使人进步的,心态放好

年轻人??您知道我多大了?吃我豆腐呢

认证会员

激励争论对片子对你在导演路上真有帮助,我还巴不得你批评我们拍的片子呢,有争论才好,不要动气,片子能不能入围不重要

认证会员

地狱倒霉鬼 发表于 2018-6-12 18:33
年轻人??您知道我多大了?吃我豆腐呢

哈哈哈哈哈我最爱吃豆腐

认证会员

lizhengjun 发表于 2018-6-12 18:35
激励争论对片子对你在导演路上真有帮助,我还巴不得你批评我们拍的片子呢,有争论才好,不要动气,片子能不 ...

哎嘛,我是真佩服您,我哪里动气了………至于吗

你回复的这些留言里 但凡是个懂电影的人 都觉得可笑。我的不是理论 我都给你举出实例了 理论是我这么说的吗?你看似谦虚的语言下突出的是你的戾气。你去把咱俩的争论给一个你认为好的导演看 实在不行你来北京找我  详情 回复 发表于 2018-6-12 19:30
KURT 实名认证

认证会员

地狱倒霉鬼 发表于 2018-6-12 18:09
再次感谢您的耐心,您讲的都特别有道理。如果您认为脑补就是猜谜,我真的不知道该怎么解释了,打个比方吧 ...

你和论坛里的疯哥一个德行 我说你是艺术家了吗?我说脑补的是故事背景而不是情节。你看清楚了再说。如果你觉得你拍的没问题 你去拿个奖。小津安二郎拍你这种的片子吗?你形式上学他。东京物语 和你这是一个故事吗?你可以这么坚持下去。但注定进步不了。告诉你 你的环境声就应该在你的拍摄场地现场录制。这还听不出来吗?你台词就是后期棚录的 跟琼瑶式的。