请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[调色实例] 伍迪艾伦《摩天轮》颠覆我对调色的理解,原来还可以这样搞?(多图)

认证会员

技术帖
内容来源: 原创(楼主原创内容)
技术帖类别: 技术求助

伍迪艾伦老爷子的高龄+高产令人佩服,
但这部《摩天轮》的调色让我大开眼界了。
本片用索尼F65/55+安琴、库克拍摄,质感不逊于艾丽莎。

而我迷惑的是色调和布光
好像随时随地有一盏高功率的低色温灯在跟着,
不管是大晴天,还是晚上,还是雨天。
亦或者是调色师给调出来的?我实在不明白,
有没有高人指点一下,这种金黄到极致的效果如何调?
晴天
雨天
夜晚

截了几张放到达芬奇看示波器

从示波器上看,不仅黑场极度超标,色饱和度也是超得很猛。(截图来自蓝光版高清)
这种金金的调子我尝试好久都弄不成,总之就是不像,不知道窍门在哪里。
这到底是真的有强烈的低色温灯打出来的,还是调出来的?

再上几张搜集来的片场剧照,
从剧照上看,并没有什么灯光的痕迹
但电影里却可以弄出非常金黄的调子
难道他那盏灯时开时关不成?

thumb_0_647_500_20161019030322472514_watermark.jpg thumb_0_647_500_20161019030322451300_watermark.jpg thumb_0_647_500_20161019030309262325_watermark.jpg 1501493126451.jpg thumb_0_647_500_20161019030257965689_watermark.jpg
电影截图

Wonder.Wheel.2017.1080p.BluRay.x264-GECKOS.mkv_20180309_035718.278.jpg
剧照

电影截图(这个镜头容易理解,差别不大)

剧照

电影截图

Wonder.Wheel.2017.1080p.BluRay.x264-GECKOS.mkv_20180309_035718.278.jpg

认证会员

丈夫 父亲 电影制作人

美术

唉,又来了~~明明白白的图片对比在这里,我不否认美术的作用,但这些图样里你告诉我美术的作用体现在哪了?  详情 回复 发表于 2018-3-10 01:23

认证会员

唉,又来了~~
明明白白的图片对比在这里,
我不否认美术的作用,
但这些图样里你告诉我美术的作用体现在哪了?——我说的是金色的调子。

认证会员

没有美术基础你是调不好片子的!

照瓢画葫芦,应该是技术活啦吧  详情 回复 发表于 2018-3-12 18:24

认证会员

美国很多描述二战时期左右的片子基本上都是这个调调

认证会员

我觉得一定是打灯的,那个花絮好象是排练过程拍的吧

有这个可能性,不打灯实在出不来这种效果。  详情 回复 发表于 2018-3-10 10:30
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

umarjohn2.0 发表于 2018-3-10 10:23
我觉得一定是打灯的,那个花絮好象是排练过程拍的吧

有这个可能性,不打灯实在出不来这种效果。

请百度 斯特拉罗,用光用出来的。  详情 回复 发表于 2018-3-10 10:36

认证会员

吃瓜群众 发表于 2018-3-10 10:30
有这个可能性,不打灯实在出不来这种效果。

请百度 斯特拉罗,用光用出来的。

管理员

这里有个这部片的CG小视频,能看到一些原素材的样子。(要下尽快 不保时效

Wonder_Wheel_VFX_Highlights_1080p.mp4(85M)
链接:https://pan.baidu.com/s/1rIW5QPhfX43gioKBF4Jw2g
密码:kyzi

收下了,谢谢邓大  详情 回复 发表于 2018-3-10 22:47

认证会员

温斯莱特,全程面侧光,好看。

认证会员

西方人是这个样子啊,金发的人在太阳底下是白眉大侠,逆光下又是棕色的眉,和打光没太大关系,头发本质问题~~~
不过调子是满可爱的,最讨厌dunkirk那种调子,诺兰的片子都不喜欢~~~

认证会员

邓东 发表于 2018-3-10 11:07
这里有个这部片的CG小视频,能看到一些原素材的样子。(要下尽快 不保时效)

Wonder_Wheel_VFX_High ...

收下了,谢谢邓大,从里边看到了这两排大灯,难怪了
夜景也是傍晚拍的,背景几乎全是CG做的

认证会员

灯加色片 没有什么是完全调色出来的 必须打灯 有些是日出日落时候拍的

认证会员

我也喜欢这种调子,不喜欢罗兰的敦刻尔克。

认证会员

三人对话的剧照 很有可能是排练的时候 另外也有媒体开放场景之嫌疑
我的推断是等夕阳 但好莱坞调性 应该还是用12头加蝴蝶布
不必纠结 先看明白 有机会去片场一看即懂

赞!学习了!  详情 回复 发表于 2018-3-15 09:38
就是没机会到片场看啊  详情 回复 发表于 2018-3-11 14:00

认证会员

Joyous 发表于 2018-3-11 13:21
三人对话的剧照 很有可能是排练的时候 另外也有媒体开放场景之嫌疑
我的推断是等夕阳 但好莱坞调性 应该还 ...

就是没机会到片场看啊

认证会员

话说 f65和f55的使用比例是多少 能知道不~

认证会员

物归原主 发表于 2018-3-10 08:44
没有美术基础你是调不好片子的!

照瓢画葫芦,应该是技术活啦吧

认证会员

imagine 发表于 2018-3-11 09:02
我也喜欢这种调子,不喜欢罗兰的敦刻尔克。

但是我讨厌这个调子,喜欢 敦刻尔克。

认证会员

Joyous 发表于 2018-3-11 13:21
我的推断是等夕阳 但好莱坞调性 应该还 ...

赞!学习了!

认证会员

RAW流程可调色温