请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[新闻] 我为什么关掉【国内公司】,选择出国读研?如何突破职业瓶颈?技术实力最快速之路

机构会员

在本期视频之前,先就上一期视频补充下我的观点:

1 我提到的外在方面的形象维护也好,说了买器材不如买车也好。都是基于一个出发点,就是在合适的时间,找到合适的解决方案。我只是单纯的阐述了下我个人的经历。不管你遇到过也好,没遇到也好,这些都是将我个人经历作为一个看法说出来。我觉得对于一些事情,不要老是想着去否认或者断章取义,你没经历过的,不代表没有发生。

2 有些人说,这是跟定位有关,技术人员没必要做好形象维护,只有老板需要,我个人是不赞同的。我觉得任何一个从业者都或多或少都会接触到客户,不管你是打工的也好,自己单干的也好。可能日常生活没啥所谓,但是在一定的场合穿着得体,这是一个基本的尊重,就好比再大咖的导演去奥斯卡,他也要穿正装,不可能随随便便就过去了。这是属于个人职业素养的一部分。当然我说的是一定的场合下,拍摄中,肯定舒服为主。

而且再补充一个,就是我相信以拍电影网来说,绝大部分人可能都处于一个独立制作人的身份,基本都要参与到前期的商务沟通里面。所以我不觉得这个是老板才要了解的知识,是作为一个创作人都要去注意的问题。我当然不排除,部分人不太需要注重,可能年龄阅历摆在那里,自然可以让客户相信你。我不是一个喜欢把话说绝的人,我只希望说依照我个人的拙见,能给部分人一些不同的视野。

3 我个人在后面反复强调了内在更重要,我都打上字幕说内在更更更重要了,有些人选择忽略不看,就挑部分讲,我也能理解,毕竟通过挑毛病,也的确是能找到自己的优越感,所以对于这部分人,我想说,你们开心就好。

当然大部分人还是十分理智的,我在这里谢谢那些帮我解释的人。

废话不多说,本期视频说的是我为什么放弃国内的事业,而选择出国读研。当然读研只是内在提升的一种方式,根据个人情况而选择,不过想了解我为什么选择这条路的可以看看。(拍摄比较随意,以实在的内容为主)

视频里有些我没有表达到位的观点,比如:

1 我选择走这条路,主要还是遇到了创作的瓶颈,一方面平台资源能力有限,导致拍摄的几乎都是差不多的片子,比较少能接触到能够进行创作一点的片子,所以我没办法在当时现有的环境下去突破自己。这时候,读研是比较直观的一条路去走。

2 考虑出国读研,在一定程度上,是意识到了英语的重要性。毕竟世界上绝大部分资讯都是以英文为载体,现在机器翻译对于日常来说足够了,单对于专业领域的术语和简称还是没办法做到准确。所以掌握好英语,在一定程度上,可以阅览更多的资料,查找自己想要的资讯,毕竟国内的资讯都不全,有些热门的还好,稍微冷门一点的,问不到人还真不知道怎么解决。而英文网站上面的资讯,就我个人在国外这么长时间来说,几乎都可以做到通过检索就能解决我的问题。当然不是所有,但绝对是要好过中文网站太多太多。

3 再次强调,视频里面仅仅表示我个人观点,每个人对事物的理解都不一样,觉得有用的就看。

4 这里只是我发布的一个平台,希望进行讨论或者沟通的,可以看看B站主页的动态里面有个二维码。

认证会员

前排支持!!!!

认证会员

专门登录 给楼主点赞。加油,我现在正在野路子上摸索,赚了点钱也都投到自身的学习上了。

精华作者

你这一期比上一期靠谱点。但还是聊聊技术,不要帮助别人做人生规划了。每个人都不一样。除了神谁都规划不了。所以大神咱们还是不要炫了~虽然羡慕但不是一般人能读的起。写信。希望你也来越好。

说的对  详情 回复 发表于 2018-5-21 13:11

认证会员

主要把国外先进的DIT 流程分享回来,让大家得到更多思路创作上的帮助.

DIT流程,尊正出的教程有讲啊。。。  详情 回复 发表于 2018-5-19 15:08

认证会员

我觉的老法师的分享的经历和建议很中肯,至少有一些事情我也碰到过。就说形象这块吧,记得刚从业这一行的时候,(这里也只说刚入行一个人做业务兼拍摄,刚从业这行小白的状况)也会遇到视频说的状况,如有些老板企业在没了解你自己公司企业实力,刚接触你的第一面,会从你个人的形象先去做考量,类似会在他心里会有一个打分。低于这个分数,(造成如会不会交待给你去做,或就算接了但单价很难提上去。)这个是一个潜在的因素。他就会以你就是个服务商,你是个乙方到角度来跟你谈判,就会很难做到同一个level面谈,这就很影响后面的谈判。当然,你的专业能力和表诉能力也是让客户信服你的关键。这里也分享下,自身的公司,我们的业务员也是严格要求形象也是必须正装,妆扮得体,形象上要像个正规的公司。这是前置技术专业人员还未接触客户之前,业务人员谈判将非常关键。相信大多的正轨系统化的大公司选择服务商也是要求同一个级别。

认证会员

摄影师

成功的路不止一条,有人属于技术宅,有人属于交际花,有人两者兼顾,但是要知道成功是难以复制的,难的不是模式,而是要在正确的时间做正确的事。个人形象包装这东西可以有,但难的是在有限资金下怎么选择投资方向,例如你一共有50万启动资金,不太可能面面俱到,你只能选择是把大部分资金投在车上还是门市房上还是设备上,其中好车和好门市房都天然自带装B属性,好设备如果当地租赁业不太方便公司自备也有一定优势,像楼主说的可以花30-40万买台好车,办公室用民宅,设备有什么用什么或者去租,但真能比得过租个好的门市房其它方面一般般或者门市房与设备占大头车只是一般般吗?我看也未必。有好的门市房你能接到很多直单,也就是客户直接上门联系的,比通过关系找活儿更容易建立新客源,而设备好不光自己用着方便对同行也可以开展租赁业务,或者接一些二手单给别的公司做外包。我觉得即使开台好车去也未必能跟甲方拉近距离,一般拍企业专题片的公司老板身价上亿是很常见的,他真的会在意车吗?就像我雇了个保洁阿姨我会在意她怎么来的吗?但我可能会在意她隶属哪个公司,这个公司规模和信誉怎么样。所以另外一个思路也是很多人在做的是租了一个好地段装修体面的门市房做办公室,谈单主要在办公室,公司只买商务车,外出谈单和干活两相宜,并不需要什么奥迪宝马之类的充门面。

真实的公司往往更复杂,例如公司可能是合伙的。好几个股东出的钱,是包装谁?好车挂在谁名下?平时谁开的多?折旧怎么算?这都容易出分歧,而如果是投资在门市房或者设备上合伙人之间分歧就小多了。

感觉你在论据“买不买好车有没有在工作上能有优势?” 楼主应该中心点应该是在说“形象包装上对于工作有没有帮助?”应该没有说具象到必需的。(当然土豪随意)看问题的确不能看字眼分析,那买好车和不买车有没有帮  详情 回复 发表于 2018-5-19 12:07

认证会员

疯哥 发表于 2018-5-19 11:40
成功的路不止一条,有人属于技术宅,有人属于交际花,有人两者兼顾,但是要知道成功是难以复制的,难的不是 ...

感觉你在论据“买不买好车有没有在工作上能有优势?” 楼主应该中心点应该是在说“形象包装上对于工作有没有帮助?”应该没有说具象到必需的。(当然土豪随意)看问题的确不能看字眼分析,那买好车和不买车有没有帮助?这个要看环境,但是不绝对。客观分析才是对从业者最大的建议。

看楼主上一期视频了吗?  详情 回复 发表于 2018-5-19 13:21

精华作者

大学校友会那事情确定不是遇到关系户了吗?

认证会员

摄影师

hunterchen 发表于 2018-5-19 12:07
感觉你在论据“买不买好车有没有在工作上能有优势?” 楼主应该中心点应该是在说“形象包装上对于工作有 ...

看楼主上一期视频了吗?

认证会员

天才与白痴 发表于 2018-5-19 10:59
主要把国外先进的DIT 流程分享回来,让大家得到更多思路创作上的帮助.

DIT流程,尊正出的教程有讲啊。。。

崔老大的都看了 .想多看老法师的新东西  详情 回复 发表于 2018-5-21 00:15

认证会员

然而就算美国读书,毕业作品至少也要砸几十万,回国内还要再混圈子。。。

认证会员

先买车是个好主意,很好的退路就是开滴滴

有才  详情 回复 发表于 2018-5-21 09:55

认证会员

百度搜索 vjxhui VJ小辉

50万 可以 先拿一部分 按揭个房来 做办公室 更好   还贷当房租 后面还 升值,如果前几年我有这个 意识 不买设备 用租 的 房子用买的 不用租的.................................................................

认证会员

疯哥 发表于 2018-5-19 11:40
成功的路不止一条,有人属于技术宅,有人属于交际花,有人两者兼顾,但是要知道成功是难以复制的,难的不是 ...

第一次觉得你脑子这么好使,不是复制来的吧
发自-拍電影APP发自-拍電影APP

认证会员

vjxhui 发表于 2018-5-19 21:09
50万 可以 先拿一部分 按揭个房来 做办公室 更好   还贷当房租 后面还 升值,如果前几年我有这个 意识 不买 ...

5年后公司没赚钱,房子增值了100W

认证会员

不管怎样,愿意把经验阐述用视频形式分享出来的,我觉得都是非常值得钦佩,不想有些人有那么点过来人的经验,就总是藏着掖着,藏着掖着还没关系,还总是看着别人挑刺,要么就只会当键盘侠,从不把经验分享给后来者,这样的人就算是牛人我也从不羡慕,只能说是高人,不过是高傲的高。支持

对的,大家对于问题经验的分享是不吝啬的,关键是知道自己的问题好吧  发表于 2018-5-21 15:58
遇到你问出来 这么多大神都会给你解答 关键是 你自己都不知道问什么  详情 回复 发表于 2018-5-20 13:43

认证会员

比如说吃鸡 白领少妇600,学生800,模特1200,女优2000。被贴的标签不同加码不同,做事的性质是一样的,白领活不一定就比学生差,模特好看活也不见得好。

白领整个容(买车)再上个学(读研)再看A片(学院派),只要功夫深,那麻雀变凤凰人生赢家。但紧紧是改了标签提了身价,你的情感呢?从一开始就没有。因为有情感所以伦理片比A片“好看”  所以我很喜欢李安的《色戒》

然而 国内圈子依旧是中戏和北电,独立电影也有自己的圈子 在栗电 。大部分出国读研回国还从业的也都是这两大门派,简单说就是“根不正苗不红” 去火星镀个电影学院 回来也没啥用。结合上下两期说的来看 法师是在面对“大客户” “大单”的时候 因为个人简介没法做的很漂亮说出来好听 出国读研镀金,这是初始动机。相比国内读研 确实是能学到东西,这是双层保险何乐而不为。不能说不对 只是不够“高级”  成功的路不可复制 有人与生俱来 有人摩拳擦掌按耐时机 你这套理有道理 但不是真理 但每个从业者初心不同 经理和心态也不同 不能所有人都适用。

拍电影这件事是能教的出来的吗?

每个从业者都有电影梦,那从电影来说 学院派 李安导演,他就是电影学院优等生的代表。他的天赋就是做导演拍电影这件事对他来说很简单,然而戈达尔新浪潮反的就是这帮优等生。“野路子”出身赚的满盆彩 非要去拿个优等生的证 这有点夹生了 不纯粹了,  论坛的大多都是“野路子” 与其包装自己 不如花时间想想怎么找到自己先 啰嗦两句希望对大家有帮助 520 大吉大利 今晚吃鸡。

一开始很迷李安,从喜宴推手饮食男女 到少年派再到中场无战事。现在觉得他是有讲故事的天赋,但没有创造力 4K 3d 120p 是很失败的 其意义还不如阿凡达, 所以李安的电影只在奥斯卡 而从不会上欧洲三大电影节。 毕赣  详情 回复 发表于 2018-5-20 04:22

认证会员

琥珀 发表于 2018-5-20 04:13
然而 国内圈子依旧是中戏和北电,独立电影也有自己的圈子 在栗电 。大部分出国读研回国还从业的也都是这两 ...

一开始很迷李安,从喜宴推手饮食男女 到少年派再到中场无战事。现在觉得他是有讲故事的天赋,但没有创造力 4K 3d 120p 是很失败的 其意义还不如阿凡达, 所以李安的电影只在奥斯卡 而从不会上欧洲三大电影节。 毕赣的《路边野餐》在电影语言的探索都比李安强的多,新作《地球最后的夜晚》能入选戛纳也是必然。 道理很简单因为初心不同。

很好奇的问一句,您有在电影院看过120p的版本么?  详情 回复 发表于 2018-5-23 14:18

认证会员

拍个东西怎么就这么麻烦,以上的各位大师,你们累吗?还包装,还豪车,做生意就是做生意,和自己想拍东西有什么关系呢?

认证会员

珍童 发表于 2018-5-20 08:28
拍个东西怎么就这么麻烦,以上的各位大师,你们累吗?还包装,还豪车,做生意就是做生意,和自己想拍东西有 ...

那看你的目标是拍什么类型的东西了。韦斯·安德森 那样的片子,没有中上流长期时尚包装的修养,还真拍不了。

认证会员

看了几期老法师讲的视频,挺实在的,受益受益

其实更多的应该是无奈…………  详情 回复 发表于 2018-5-20 10:53

认证会员

luffydf 发表于 2018-5-20 10:33
看了几期老法师讲的视频,挺实在的,受益受益

其实更多的应该是无奈…………

认证会员

能够明白自己真正想要什么,已经比那些喷子好太多太多了。marcus是在实现自己存在的价值,很佩服很心欣赏

认证会员

老法师讲的很好,有的人说让你讲技术不要讲人生规划,我觉得还是少讲点技术多讲点"人生规划"吧,毕竟讲技术的太多了,职场规划讲的人很少。

认证会员

还是那个问题,抛弃“的地得”的错误不谈,字幕里还是不堪入目一塌糊涂。孙中山儿子那里字幕夹帧严重,既然认识到英文的重要性,难道不知道字幕在成片里的重要性吗?你给一个大的广告客户出个广告有这么多错误的字幕会不会被喷死,这可能是你需要提高而且最容易提高的第一个内在,那就是:“改变自己不重视字幕的行为”

字幕是由粉丝,自愿帮忙配的。话说看这视频收你钱了,你是不是买票了? 你看个VLOG 还当商业片看了?你要不要把取景 声音,灯光 摄影 全部说一遍。没逼你看  详情 回复 发表于 2018-5-20 13:22

机构会员

苍井秋 发表于 2018-5-20 11:42
还是那个问题,抛弃“的地得”的错误不谈,字幕里还是不堪入目一塌糊涂。孙中山儿子那里字幕夹帧严重,既然 ...

。。。。。。

说的难听了点 但我一直觉得被骂比被捧着来的实在一些 忠言逆耳 希望你越来越好 能看到更多的作品和分享  详情 回复 发表于 2018-5-20 13:46
楼上的意思是 字幕要么就不加 要加就认真加 ,上传的时候自己都不看一遍片子的吗。有错误还不让说了呗  详情 回复 发表于 2018-5-20 13:30

认证会员

老法师Marcus 发表于 2018-5-20 13:22
字幕是由粉丝,自愿帮忙配的。话说看这视频收你钱了,你是不是买票了? 你看个VLOG 还当商业片看了?你要 ...

楼上的意思是 字幕要么就不加 要加就认真加 ,上传的时候自己都不看一遍片子的吗。有错误还不让说了呗

认证会员

完美不哇 发表于 2018-5-20 00:26
不管怎样,愿意把经验阐述用视频形式分享出来的,我觉得都是非常值得钦佩,不想有些人有那么点过来人的经验 ...

遇到你问出来 这么多大神都会给你解答 关键是 你自己都不知道问什么

认证会员

说的难听了点 但我一直觉得被骂比被捧着来的实在一些 忠言逆耳 希望你越来越好 能看到更多的作品和分享